Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Тупик для вируса»: когда в России начнут забывать о COVID-19

Вирусолог назвал срок стабилизации ситуации с коронавирусом в России

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Коронавирус боится высоких температур, поэтому эпидемиологическая ситуация в России улучшится в июле следующего года — считает глава отдела микробиологии латентных инфекций Центра им. Гамалеи Виктор Зуев. По его словам, рост числа переболевших и бессимптомных инфицированных остановит распространение вируса.

Эпидемиологическая ситуация в России по COVID-19 войдет в нормальное русло не раньше следующего лета – спрогнозировал руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Виктор Зуев.

Как указал специалист, пневмотропные вирусы боятся высоких температур, также снижению уровня инфицированности будет способствовать соблюдение россиянами масочного режима и вакцинация, сообщает «Парламентская газета».

«У нас увеличилось число переболевших и бессимптомников — это взносы в копилку иммунной прослойки, которая должна достигнуть 60 процентов, чтобы создать тупиковую ситуацию для вируса», — добавил ученый.

На спад эпидемия в России пойдет в первой декаде следующего года – прогнозирует заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Обычно от начала подъема заболеваемости мы ожидаем максимальный рост на протяжении 28 дней — это два инкубационных периода, поэтому первая декада ноября должна расставить все по своим местам», — сказал эксперт.

Если говорить о снижении заболеваемости, то «должно пройти время, когда эпидпроцесс будет стабилен, но вирус все еще будет распространяться».

«После этого произойдет устойчивое снижение, как мы наблюдали весной после 11 мая. Скорее всего, это февраль-март, когда мы войдем в фазу снижения», — считает эпидемиолог.

Горелов обратил внимание, что пока в стране не проведено массовой вакцинации, предотвратить распространение коронавируса нельзя ничем, кроме соблюдения ограничительных мер.

Он также отметил, что статистические данные по приросту заболевания не должны пугать.

«Пугаться статистики абсолютно не нужно. Еще в конце августа-начале сентября я прогнозировал, что произойдет рост в 17-18 тыс. заболевших, потому что это связано с одним и тем же: с тем, что еще недостаточная прослойка населения встретилась с данным вирусом — менее 1%. Поэтому представить себе, что эпидпроцесс закончится при таких цифрах, невозможно», — обратил внимание специалист.

Пока же в России число случаев COVID-19 только растет, наиболее плохая ситуация наблюдается в Бурятии, на Чукотке, в Республике Алтай, Новосибирской области, Марий Эл, Севастополе, Новгородской области и Ненецком автономном округе.

В целом в мире ситуация тоже не улучшается, волна коронавируса COVID-19 в ближайшее время не ослабнет, пояснил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

Как указал специалист на брифинге в Женеве, некоторые страны ждут очень трудные ближайшие несколько месяцев, особенно плохо ситуация может развиваться в Северном полушарии.

«Последующие несколько месяцев будут очень трудными, и некоторые страны находятся на опасной траектории. Слишком много стран столкнулись с резким ростом случаев COVID-19», — описал ситуацию чиновник.

По его словам, в ряде государств мира коечные фонды в больницах или близки к пределу или вообще исчерпали ресурс. Гебрейесус также предостерег власти стран от допущения коллапса систем здравоохранения и закрытия школ.

«Согласно оценкам, в некоторых из беднейших государств имеется, видимо, лишь от 5% до 20% кислорода, который необходим для лечения пациентов», — добавил глава ВОЗ.

25 октября в мире было зарегистрировано 42 974 452 заболевших COVID-19 и 1 157 754 умерших. Франция, Италия, Великобритания и ряд других стране регулярно сообщают об обновлении новых рекордов по суточному количеству заболевших.

При этом в Китае, ставшем отправной точкой пандемии в конце прошлого года, неукоснительное ношение масок всеми жителями страны и соблюдение ряда других базовых мер дало возможность не закрывать общественные заведения на карантин и привело к одному из самых низких уровней заражения COVID-19.

Также КНР очень помогла в борьбе с коронавирусом система контроля «Код Здоровья» — это QR-код, который жители Китая предъявляли на входе в общественные места. Он показывал перемещение пользователя за последние 14 дней, а также необходимость соблюдения карантина. В конце сентября эту технологию разрешили не использовать здоровым людям.