Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Металл вывернуло наружу»: на танкере в Азовском море прогремел взрыв

Названа предварительная причина взрыва на танкере в Азовском море

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Азовском море у северо-восточной окраины Керчи на российском нефтяном танкере «Генерал Ази Асланов» произошел взрыв паров топлива. На борту находились 13 членов экипажа, все они россияне. Сотрудники МЧС спасли 10 человек, поиски еще трех — боцмана, матроса и практиканта — продолжаются. Судно шло пустым, поэтому разлива топлива не произошло.

Причиной взрыва паров топлива на российском нефтяном танкере «Генерал Ази Асланов» в Азовском море в субботу, 24 октября, могло стать нарушение техники безопасности или проведение огневых работ – приводит ТАСС слова источника в экстренных службах. Как указали в Росморречфлоте, взрыв произошел в балластном отсеке судна.

ЧП произошло в 21 км от мыса Фонарь — у северо-восточной окраины Керчи. Принадлежащее компании Palmali судно шло пустым из порта «Кавказ» в Ростов-на-Дону. На борту находились 13 членов экипажа, все они россияне.

После взрыва судно накренилось, в нем образовалось несколько пробоин, но угрозы затопления нет. Пострадал один из восьми танков для топлива, но утечки не произошло.

«Взрыв был достаточно мощным, часть металла вывернуло наружу», — рассказали в Росморречфлоте.

Прибывшие сотрудники ГУ МЧС по Краснодарскому краю спасли 10 человек, их состояние удовлетворительное. Поиск трех членов экипажа — боцмана, матроса и практиканта — продолжается, в том числе – силами проходивших мимо судов – «Братска», «Александра Сизонцева», «Сириуса», «Григория Бугрова», «Сормовского 3058», «Волганца 146» и «Импульса».

Погода не будет мешать проведению поисково-спасательной операции, заверил начальник отдела мониторинга и прогнозирования «ТЦМП ЧС» Краснодарского края Александр Колесник.

«Я думаю, что сейчас все мероприятия, которые направлены на ликвидацию данного происшествия, усугубляться неблагоприятными погодными условиями не будут», — пояснил он.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте и Южная транспортная прокуратура начали проверку по факту инцидента. Росприроднадзор проводит мониторинг прилежащей акватории на предмет экологического состояния.

«По информации судовладельца, произошло повреждение правого борта, повреждение не влияет на дальнейшее движение танкера. Всего для ликвидации последствий происшествия привлечено 102 человека и 14 единиц техники», — рассказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

В феврале рыболовный траулер под флагом России затонул у берегов Эстонии. Как сообщает финская газета Ilta-Sanomat, удалось спасти всех семерых членов экипажа – все они россияне.

«С судна по радио передали просьбу – помочь с координатами. <...> Вышло из строя рулевое управление, на судне пропало электричество. Судно затонуло быстро, но команда успела перейти на спасательный плот», – заявили в департаменте полиции и пограничной охраны Эстонии.

В спасательной операции принимали участие финские и эстонские спасатели. Были задействованы вертолеты и морские суда – по два с каждой из стран, а также два гражданских судна.

Пятеро членов экипажа доставили в Таллин, еще два рыбака были направлены в больницу в Хельсинки.

Первым на помощь тонущему траулеру пришел танкер под флагом Либерии. Он поднял экипаж на борт.

Месяцем ранее в Охотском море загорелся и затонул российский рыболовный траулер «Энигма Астралис». На борту было 47 человек. По предварительной информации, пострадавших не было.

Осенью прошлого года три человека погибли при взрыве на танкере «Залив Америка» в порту города Находка возле мыса Астафьева, сообщали в пресс-службе Федерального агентства морского и речного транспорта.

При ЧП на судне были повреждены кабель-трасса и якорные устройства, однако следов топлива на воде не было, следовательно, герметичность емкостей нарушена не была.

В компании-судовладельце «Наяда» заверили, что танкер перед выходом был полностью проверен на судоремонтном заводе в Китае и без поломок возил нефтепродукты на Сахалин.

Чуть ранее в норвежском Тромсё траулер Мурманского тралового флота «Бухта Наездник» опрокинулся и затонул. Траулер горел 22 часа, на борту горело гидравлическое масло и пластик.

На борту судна находились 29 человек, из них 12 получили различные повреждения. Северо-Западное следственное управление на транспорте СК России начало проверку после того, как в СМИ появилась данная информация.

В сентябре 2019 года в южнокорейском порту Ульсан примерно в 11 часов утра по местному времени произошел взрыв на танкере Stolt Groenland водоизмещением почти 26 тыс. тонн, на котором перевозили нефтепродукты. Оно было пришвартовано на причале под флагом Кайманских островов.

В момент инцидента на борту судна находились 25 человек, в том числе — 10 россиян. После взрыва, на корабле возник пожар, который перекинулся на рядом стоящее судно, на котором находился 21 человек. Моряки с обоих пострадавших судов были эвакуированы.