Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Без комендантского часа: как Москва справится с коронавирусом

Московские власти намерены справиться с коронавирусом без ужесточения ограничений

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Московские власти считают, что более строгие ограничения в борьбе с распространением коронавирусной инфекции можно не вводить, если горожане будут носить средства индивидуальной защиты. Кроме того, важную роль играет перевод части сотрудников на дистанционный режим работы.

Москва может обойтись без более строгих ограничений из-за коронавируса, если будут соблюдаться масочно-перчаточный режим и удаленный режим работы для сотрудников. Об этом заявил руководитель Главконтроля Евгений Данчиков, передает ТАСС.

«Соблюдение всех мер и требований, установленных правительством Москвы, поможет справиться нам с этой непростой эпидемиологической ситуацией», — отметил он.

По словам Данчикова, во многих западных странах введены более жесткие антикоронавирусные ограничения. Он привел в качестве примера Баварию, где маски нужно носить также и на улицах — а штраф за отсутствие маски достигает 25 тыс. евро.

Чиновник также напомнил, что с 19 октября власти Москвы начали массовые проверки работодателей на предмет соблюдения ими установленных требований. До трети сотрудников должны быть переведены на «удаленку». Те предприятия, которые не соблюдают меры предосторожности, могут привлекаться к административной ответственности.

Наказать могут также те организации, сотрудники которых продолжают ездить в офисы, хотя они предоставили сведения о переводе на дистанционный режим. Штраф за такие нарушения достигает 300 тыс. рублей — или же деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток.

«Целью [удаленки] является сокращение социальных контактов, а также снижение трафика на личном транспорте и передвижения на общественном транспорте», — подчеркнул он.

Данчиков также отметил, что эффективность мер напрямую связана с ответственным подходом людей к ним. Важно оставаться дома и не передвигаться по городу без надобности.

19 октября мэр Москвы Сергей Собянин назвал неприемлемыми мерами противодействия распространению коронавируса комендантский час, запрет на передвижения, на въезд и выезд, а также закрытие почти всех предприятий.

По словам Собянина, важно придерживаться оптимальной стратегии, то есть не закрывать полностью город, но и не отказываться от ограничительных мер. Как написал градоначальник в своем блоге, нужно «найти средний путь между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер: не трогать основные сектора экономики, не лишать людей работы, но при этом найти возможность прервать цепочки распространения коронавируса».

Мэр также напомнил, что примерно 2,1 млн человек должны оставаться дома, поскольку они относятся к категории граждан в возрасте старше 65 лет.

Собянин уточнил, что на удаленный режим работы перешли более миллиона человек, еще примерно 1,5 млн работающих уже переболели коронавирусом и на какое-то время приобрели естественный иммунитет от заболевания. «Итого мы получаем примерно 6,5 млн человек или 50% жителей Москвы, которые сегодня остаются дома либо могут ездить на работу без риска заболеть», — сказал чиновник.

Он также подчеркнул, что не видит необходимости ужесточать ограничительные меры из-за коронавируса, но в то же время не исключил возможности принятия «точечных решений».

Градоначальник указал, что с 19 октября в школы возвращаются учащиеся начальной школы, поскольку для них вреднее не ходить на уроки, чем заразиться COVID-19. Наконец, мэр вновь призвал жителей столицы носить маски в метро, трамваях, автобусах и электробусах. «Масочный режим в общественном транспорте должен соблюдаться, тут послаблений тоже не планируется», — констатировал Собянин.

В России о введении повсеместного карантина речи все еще не идет, сообщала глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире радио «Комсомольская правда».

При этом, чтобы не допустить ухудшения инфекционной ситуации в стране, россиянам достаточно выполнять предписания врачей. В первую очередь в части ношения средств индивидуальной защиты, а также базовых санитарно-эпидемиологических требований.

«Те, кто не хочет переболеть, не переболеют. Но болезнь еще недостаточно изучена. Своим близким я говорю — сегодня главное не заболеть. А для этого надо соблюдать правила. Главная задача каждого — не ждать, когда все переболеют, а самому не заболеть», — добавляла специалист.