Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Странная идея»: почему не прошли поправки Мизулиной в Семейный кодекс

В СПЧ, Госдуме и правительстве раскритиковали поправки Мизулиной в Семейный кодекс

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Госдуме раскритиковали поправки в Семейный кодекс, которые ранее внесла сенатор Елена Мизулина — она предложила изменить процесс усыновления, запретить его для сменивших пол людей и ограничить вмешательство соцслужб в дела семьи. В ГД считают, что поправки ставят под угрозу безопасность детей. Отрицательный отзыв на законопроект также представили в кабмине. Там уверены, что реформа усложняет жизнь усыновителям, а в СПЧ убеждены, что она ущемляет права трансгендеров.

Совет по правам человека при президенте РФ подготовил отрицательное заключение на поправки в Семейный кодекс, предложенные группой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной. Они нуждаются в доработке и должны рассматриваться с участием экспертов в сфере семейного права, психологии и педагогики, а также представителей родительской общественности. Об этом «Газете.Ru» сообщила член СПЧ Ирина Киркора.

В проекте отзыва сказано, что смена оснований для ограничения или лишения родительских прав, «изменение концепции отобрания ребенка у родителей» и другие нововведения, предусмотренные пакетом законодательных инициатив, «не соответствуют интересам ребенка и защите его прав».

В частности определение родителей как «кровных матери и отца» может создать определенные этические проблемы для усыновителей — в контексте их законных прав.

Также, по словам Киркоры, поправки не описывают возможность несовершеннолетнего в случае, если на него нет отрицательного влияния, общаться с лишенными прав родителями.

«Запрет на изменение пола в свидетельстве о рождении в свою очередь ущемляет достоинство личности граждан, которым поставлен диагноз F64.0 «Транссексуализм» согласно Международной классификации болезней, и они были вынуждены сменить пол по медицинским показаниям», — разъяснила член СПЧ.

По ее мнению, семейное законодательство действительно нуждается в реформировании, однако многие поправки Мизулиной противоречат Конституции и их ускоренное принятие недопустимо.

С ней согласен председатель правозащитной организации «Комитет за гражданские права», член СПЧ Андрей Бабушкин. «То есть, к примеру, для заключения брака человек предоставляет не паспорт, который он имеет на момент заключения брака, а свидетельство о рождении. Это достаточно странная идея, которая ни в одной стране мира не применяется. Бывает такое, что сложно определить пол ребенка в первые дни после рождения.

Видимо, Мизулина не хочет рассматривать такие вещи и она вот такой законопроект продвигает. Вообще, все, что выходит из под рук Елены Борисовны последние 20 лет, либо опасно для страны, либо просто очень опасно», — выразил мнение Бабушкин.

Между тем правительство России также не поддержало поправки в Семейный кодекс. Там новые понятия, которые были предложены членами Совфеда, расценили как неопределенные. В итоге кабмин не поддержал ни одну из инициатив.

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила «Газете.Ru», что осложнение процедуры изъятия детей из неблагополучных семей может поставить под угрозу их безопасность и лишить государство инструментов воздействия на такие семьи.

«Я согласна с тем, что процедуру изъятия детей из семьи нужно совершенствовать. Органы опеки нередко совершают ошибки, но усложнение процедуры само по себе не даст нам желаемого результата. Бездумный запрет может просто парализовать профилактику насилия в отношении детей», — подчеркивает депутат.

Ограничения на изъятия детей, которые предлагает Мизулина, лишь усугубят ситуацию, сетует Пушкина. Нельзя решить кризис, в котором находится служба опеки, с помощью примитивных запретов и дальнейшей бюрократизации, усложнения процедур. Так возрастает риск потери инструментов воздействия на семьи, где жестоко обращаются с детьми, подчеркивает парламентарий.

«То же и с запретом на усыновление для однополых пар. Как госпожа Мизулина собирается проверять личную жизнь одиноких усыновителей? Почему на основании искаженных представлений о нравственности дети могут должны быть лишены права на счастье и семью?

Готовы ли мы в XXI веке с трибуны Госдумы заявлять, что ЛГБТ и транссексуалы являются в России гражданами второго сорта? Что человек, чья личная жизнь отличается от нашей — «недочеловек»?», — возмутилась Пушкина.

Напомним, что сенаторы во главе с Мизулиной внесли в Госдуму пакет законопроектов под общим названием «О внесении изменений в Семейный кодекс и другие федеральные законы в целях укрепления института семьи». В одном из них предлагается принудительно разлучать ребенка с родителями только при их установленной вине и на основании решения суда о лишении родительских прав.

Кроме того, сенаторы предложили запретить в России браки не только между лицами одного пола, но и между теми, кто ранее сменил свой пол. Также документ запрещает усыновление детей такими парами.

Ранее глава СПЧ Валерий Фадеев уже выступал с критикой пакета поправок. В письме, которое он направил на имя главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой, отмечается, что предложенные поправки «могут привести к нарушению гарантированных Конституцией РФ прав человека и дискриминации отдельных групп населения».