Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Не провоцируйте верующих: Кадыров обратился к властям Франции

Кадыров прокомментировал убийство чеченцем учителя во Франции

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что чеченская нация непричастна к преступлению 18-летнего уроженца Москвы Абдуллы Анзорова, который отрезал кухонным ножом голову 47-летнему учителю колледжа Буа-д'Ольн Самюэлю Пати в пригороде Парижа за демонстрацию карикатур на основателя исламской религии пророка Мухаммеда. Вместе с тем Кадыров призвал французские власти и общество не провоцировать верующих.

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал власти Франции за попытку сделать причастной к убийству учителя в пригороде Парижа всю чеченскую нацию.

Вечером 16 октября 18-летний уроженец Москвы Абдулла Анзоров в северо-западном пригороде Париже Конфлан-Сент-Онорин отрезал кухонным ножом голову 47-летнему учителю географии и истории колледжа Буа-д'Ольн Самюэлю Пати.

Причиной стала демонстрация преподавателем на уроках карикатур из журнала Charlie Hebdo на основателя исламской религии пророка Мухаммеда. Власти Франции назвали преступление терроризмом.

Как указал в своем Telegram-канале Кадыров, преступность в целом и терроризм в частности не имеют национальности.

«Вопреки здравому смыслу и всем нормам порядочности, некоторые СМИ, в том числе и российские, в первую очередь обращают внимание на национальность преступника. Особенно стараются журналисты, когда речь заходит о чеченцах», — посетовал российский чиновник.

Он напомнил, что французское общество путает демократию со вседозволенностью и позволением выказывать негативное отношение к исламской идеологии.

«Смею всех заверить — чеченцы здесь ни при чем. Более того, Анзоров почти всю свою жизнь прожил во Франции, переехав туда в детстве с родителями, рос рядом с французами», — подчеркнул глава российского региона, добавив, что злоумышленник побывал в Чечне только один раз в жизни в возрасте двух лет.

Он заявил, что осуждает теракт и выражает соболезнования родным погибшего.

«Выступая категорически против терроризма в любых проявлениях, я призываю не провоцировать верующих, не задевать их религиозные чувства», — подытожил Кадыров.

Убийца проживал во Франции в течение 12 лет и не имел никакого отношения к России, заявил, со своей стороны, глава пресс-службы российского посольства во Франции Сергей Паринов.

Семья террориста уехала во Францию в 2008 году, запросила политическое убежище и проживала во Франции на основании долгосрочного вида на жительство, рассказал Паринов.

Он напомнил, что при получении статуса политического беженца российское гражданство утрачивается, передает ТАСС.

На момент переезда во Францию Анзорову было шесть лет, в течение 12 лет проживания во Франции он не имел контактов с российским посольством, а в нынешнем году получил вид на жительство, добавил дипломат.

В данный момент полиция Франции задержала членов семьи, сообщает газета Le Monde. Среди задержанных — его родители, дед и 17-летний брат злоумышленника. Их нашли в городе Эвре.

Всего под стражу по этому делу поместили уже девять человек — в частности отца одного из учеников, который жаловался на учителя, и друга этого мужчины.

Сам террорист был убит патрульными полицейскими через несколько минут после совершения злодеяния – силовики застрелили его, когда Анзоров направил на них оружие после предложения сдаться. В это время он кричал «Аллаху Акбар!»

Перед ликвидацией злоумышленник на своей странице в Twitter опубликовал снимок отрубленной головы и снабдил пост обращением к президенту Франции Эммануэлю Макрону.

«Макрон, вождь неверных, я казнил одного из твоих псов, который посмел унизить Мухаммеда», — указал он.

Расследование трагедии поручено Управлению по борьбе с терроризмом (Sdat) и Генеральному управлению внутренней безопасности (DGSI). Следователи возбудили дело об убийстве, связанном с терроризмом и террористическими организациями.

В прошлом месяце три человека получили ножевые ранения при нападении пятерых пакистанцев рядом с бывшим зданием редакции Charlie Hebdo в Париже.

7 января 2015 года братья Саид и Шериф Куаши совершили нападение на редакцию Charlie Hebdo. Они убили 12 человек, в том числе восемь журналистов и художников.

После теракта более миллиона французов вышли на марш против терроризма и цензуры в прессе с табличками: «Я — Шарли!».

Стоит отметить, что в некоторых мусульманских странах высмеивание или оскорбление Мухаммеда карается смертной казнью.