Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Москва – российский лидер по экспорту медицинской продукции

Экспорт медтехники из РФ составил $673,32 млн, главным образом за счёт Москвы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В первые семь месяцев 2020 года экспорт российских медицинских изделий, оптики, приборов и медтехники составил $673,32 млн, и Москва играет в этом процессе ключевую роль.

Для здоровья всего мира

Москва сегодня является крупнейшим экспортером медицинской продукции среди российских регионов.

«Только за первые семь месяцев 2020 года столичные предприятия отправили эту продукцию в 114 стран мира на общую сумму $186,61 млн. По экспорту медицинской продукции Москва лидирует среди субъектов РФ, опережая по этому показателю Московскую область и Санкт-Петербург», – рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Следом за Москвой в топе российских регионов-экспортеров находятся Московская область, объем экспорта которой составил $152,89 млн, Санкт-Петербург – $56,28 млн и Нижегородская область – $29,82 млн.

Среди стран, куда поставлялись столичные медицинские изделия, в лидерах по динамике роста объема экспорта оказались Индия, Болгария, Армения и ОАЭ. Страны проявили особую заинтересованность в медицинских изделиях столичного производства, например, дыхательной аппаратуре, масках и схожем дыхательным оборудовании, и экспорт по этим направлениям в 2020 году заметно увеличился.

«Например, объем экспорта медицинских изделий в Болгарию за первые семь месяцев 2020 года показал рост в 11 раз и составил $1,26 млн, а основными товарами для этой страны стали маски и прочее дыхательное оборудование, рентгеновская аппаратура и термометры», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Он добавил, что рост объема экспорта в Армению в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 48% на сумму $1,12 млн, заметный рост экспорта медицинских изделий был зафиксирован для ОАЭ – он увеличился на 29,5% и составил $590 тысяч, экспорт в Индию вырос на 14,4% и составил $1,94 млн.

В Армению столичные экспортеры направили манометры на $302,62 тысячи и ортопедические приспособления на $186,68 тысячи, а также различные медицинские приборы и устройства на $240,77 тысячи.

В ОАЭ столичные предприятия экспортировали различные медицинские приборы и устройства на $224,46 тысячи, аппаратуру для физического или химического анализа на $201,58 тысячи и манометры на общую сумму $73,91 тысячи.

В Индии наиболее востребованными стали ортопедические приспособления, которые страна закупила на сумму $975,94 тысячи, аппаратура для физического или химического анализа – $508,11 тысячи и манометры – на $193,17 тысячи.

Возросший интерес

Продажи медицинского оборудования за рубеж по оценке экспертов имеют особое социальное значение, ведь они являются прямым доказательством успешности бизнес-моделей, избранных столичными компаниями, и подтверждением качества их продукции, что крайне важно и для внутреннего рынка.

Лидерами по объемам экспорта стали произведенные в Москве рентгенодиагностическое оборудование, дефибрилляторы, аппаратура для переливания крови, электронные термостаты, манометры и стоматологические приборы. Среди крупных экспортёров этой продукции московские компании «Актюбренгтен», «АМИКО», «Биосс» и «С.П. Гелпик», специализирующиеся на производстве рентгенодиагностического оборудования и дефибрилляторов.

Так, компания «С.П. Гелпик» является одним из крупнейших разработчиков и производителей рентгенодиагностического оборудования в России. Ее продукция, производимая под торговой маркой «Ренекс», по отдельным позициям занимает до 60% объема отечественного рынка в области радиологии. В числе экспортных направлений компании, например, Армения, Таиланд и Вьетнам.

«Приоритетными направлениями реализации нашей продукции остается Москва и другие российские регионы. Между тем, экспортная составляющая также играет важную роль для бизнеса. За последние 10 лет наше оборудование было поставлено в Киргизию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Армению, Тайланд и Вьетнам. Эти страны закупили МРТ для конечностей, палатные аппараты, флюорографы и С-дуги», – рассказал генеральный директор «С.П. Гелпик» Владимир Аврамов.

Когда есть, к чему стремиться

Мировое производство медицинской техники сосредоточено в нескольких странах. Крупнейшими являются США и Китай, на их долю приходится более 50% мирового производства. Они выпускают, например, медицинские приборы, ортопедические приспособления, дыхательную аппаратуру, основными покупателями которой являются Япония, Мексика и Германия. Россия занимает достаточно скромное 35-е место по объёму продукции в общемировом рейтинге поставщиков, обгоняя такие страны как Португалия (36 место), Норвегия (37 место) и Турция (42 место). Среди стран-лидеров импорта российской медтехники за первые семь месяцев 2020 года – Индия, Китай, Казахстан и Германия.

В 2020 году эксперты прогнозируют снижение реального мирового производства медицинской техники на 1,6% по сравнению с 2019 годом. Падение этого сегмента производства, как и ряда других, в первую очередь объясняется закрытием границ и, как следствие, сложностью поставок комплектующих.

Снижение и подъем

Общемировым тенденциям подвержена и Россия. Здесь, по оценкам экспертов, объем производства медицинской техники в 2020 году сократится на 6,2% по сравнению с 2019 годом. Между тем, аналитики уверены, что опыт настоящей эпидемии наглядно продемонстрировал необходимость увеличения затрат не только на здравоохранение, но и на исследования и разработки в области медицины для наращивания производства конкурентоспособной медицинской техники. Это актуально как для внутреннего рынка страны, так и для международного. И по прогнозам в 2021 году отрасль в России может не только восстановиться, но и вырасти по отношению к 2020 году на 6-7%.

Ожидается, что мировой экспорт медицинской техники со следующего года будет ежегодно расти примерно на 4%. Основания для такого прогноза дает ожидаемая диверсификация производства оптики, приборов и медицинских изделий за счет появления новых и более совершенных устройств и компьютеров для считывания показаний организма человека, поиска современных методов лечения сложных вирусов и болезней, открытия новых исследовательских опорных лабораторий.

Точки опоры

Главным звеном системы развития экспорта в Москве сегодня является созданный Департаментом инвестиционной и промышленной политики города Москвы (ДИПП) Центр поддержки и развития промышленного экспорта, экспорта продукции АПК и инвестиционного развития «Моспром». В зону его ответственности входит увеличение объемов экспорта промышленной продукции и продукции АПК города Москвы. Центр не только обеспечивает участие московских производителей в международных выставках, проводит для них бизнес-миссии, подбирает байеров или организует технологические туры на столичные производства, но и разрабатывает персональные решения, а также проводит индивидуальные аналитические исследования конъюнктуры зарубежных рынков.