Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Не за горами: когда Россия выйдет на плато по коронавирусу

Вирусолог назвал сроки выхода на плато по коронавирусу в России

Новая волна инфицирования коронавирусом COVID-19 начнет слабеть к следующим выходным, затем выйдет на плато и пойдет на убыль, спрогнозировал вирусолог Анатолий Альтштейн. Медик назвал необходимое условие для такого сценария: обязательное выполнение всеми жителями страны санитарно-эпидемиологических требований специалистов.

Жителям России нужно выполнять санитарно-эпидемиологические требования специалистов, и тогда новая волна инфицирования коронавирусом COVID-19 начнет слабеть в скором времени, заявил вирусолог Анатолий Альтштейн.

По словам врача, максимальные количественные значения пандемия может показать в следующие выходные, затем выйдет на плато и пойдет на убыль, передает РИА «Новости».

«Это только в том случае, если нынешние противоэпидемические меры будут соблюдаться. Если они не будут помогать, они будут ужесточаться», — пояснил эксперт.

С ним согласен профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский – вирус нового типа может выйти на плато по заболеваемости в России в 20-х числах нынешнего месяца, передает «Вечерняя Москва».

«Дело в том, что это новое заболевание и возможны сюрпризы. По общей логике — да, плато и спад в те сроки могут быть», — подчеркнул ученый.

При этом, по его словам, сейчас организм человека ослаблен и хуже сопротивляется инфекциям.

«Человек осенью теряет иммунитет, даже если погода стоит такая замечательная, как сейчас. Данный вирус — это скорее сезонная вещь, чем погодная. Световой день уменьшился, и множество таких сезонных факторов как раз и влияют», — указал сотрудник вуза.

По состоянию на день 11 октября в России выявлены 1 298 718 заболевших COVID-19, 1 020 442 человека выздоровели, 22 597 умерли.

«Организовано медицинское наблюдение за всеми прибывающими [из-за границы], их анкетирование и передача под медицинское наблюдение по месту жительства. Под медицинским наблюдением в целом по России по состоянию на 10 октября остается 261 921 человек», — сообщает Роспотребнадзор.

Сайт Университета Джонса Хопкинса сообщает, что с начала пандемии в мире было зарегистрировано 37 010 669 случаев COVID-19, скончались от коронавируса 1 069 836 заболевших, вылечились 25 711 490 человек.

Больше всего инфицированных выявлено в Соединенных Штатах — 7 689 358 человек. На втором месте по числу случаев заражения находится Индия (6 979 423), третьей идет Бразилия (5 055 888).

В относительных значениях наибольший прирост новых случаев зарегистрирован в Европе (1,7%), случаев с летальным исходом – в Юго-Восточной Азии (0,87%).

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом в Москве власти выпустили новые рекомендации. Среди них — продление школьных каникул до 18 октября. Также власти рекомендуют людям старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями не выходить из дома без необходимости.

Помимо этого, выпущен приказ об обязательном переводе не менее трети сотрудников на удаленную работу. Кроме того, временно заблокированы социальные карты школьников и пенсионеров.

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что ограничительные меры из-за распространения коронавируса должны быть не жесткими, а «адекватными». Об этом он сказал в интервью порталу kp.ru.

По его словам, зимой и весной о коронавирусной инфекции нового типа еще было мало информации, поскольку отсутствовал опыт лечения и профилактики этой болезни. В связи с этим власти и пошли на «тотальное, непродуманное, беспрецедентное закрытие всего и вся», заявил парламентарий.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с вирусом нужна «золотая середина». Член нижней палаты парламента также отметил, что сейчас в России есть все средства и методики для недопущения весеннего карантина.

«Есть диагностикумы, самое главное, что у нас есть — это средства специфической профилактики, то есть, вакцина. И, самое главное — это то, что мы научились его — этот COVID — лечить», — сказал Онищенко.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала специальную группу для изучения случаев повторного заражения коронавирусом нового типа, об этом рассказала глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний организации Мария Ван Керкхове в ходе брифинга.

В настоящее время сообщения о повторных заражениях поступают из разных стран, однако у ВОЗ нет оценки по проценту населения с повторным случаем, отметила представитель организации. Она добавила, что основными вопросами являются разница иммунных ответов при первичном и повторном заболевании и серьезность протекания болезни во второй раз.

Поделиться:
Новости и материалы
СК России: в ДНР двое военных ВСУ получили по 25 лет за расстрел мирных жителей Мариуполя
Ксения Бородина пожаловалась, что чувствовала себя «разбитой и удрученной» в браке с Омаровым
Ученые обнаружили надежный способ выбрать пол ребенка при зачатии
Американца обвинили в ударе женщины по лицу куском пиццы
Volkswagen подал в суд на российские таможни, потребовав 300 млн рублей
МИД РФ: переданные Киеву МиГ-29 пополнят российскую статистику сбитых самолетов на Украине
В Башкирии четырехлетний ребенок утонул в луже
Стивен Сигал открыл бизнес в России
Отец Милохина рассказал о состоянии блогера после ДТП
В Минспорта считают, что МОК на ближайшем заседании рекомендует допустить россиян
CTK: в Чехии изменятся выплаты беженцам с Украины
В Пентагоне назвали реальной проблемой созвучие стратегических интересов КНР и России
Глава Молдовагаза потребовал, чтобы граждане оплатили зимние долги за газ
Посольство РФ возмутилось словам Кирби о награждении российских летчиков орденами Мужества
Мишустин: к вопросу выхода России из ВТО следует подходить аккуратно
В МИД РФ ожидают погрузки российских удобрений в финском порту Котка
Кафельников: убежден, что российские спортсмены должны ехать на ОИ в нейтральном статусе
В Ленинградском зоопарке выбрали имена трем детенышам капибары
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть