Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Рисковать здоровьем не хочется»: СК займется загрязнением на Камчатке

СК возбудил дело по факту загрязнения Авачинского залива на Камчатке

В пробах песка и воды на Халактырском пляже Камчатки, где были найдены трупы морских животных, уровень горюче-смазочных материалов в 4 раза превышает норму. Сейчас визуально Тихий океан в этой зоне выглядит чистым, однако его дно до сих пор покрыто мертвыми животными: ежами, звездами и червями, сообщили «Газете.Ru» серферы. Около 60 из них после купания пожаловались на серьезные проблемы со здоровьем: ожоги роговицы и сильную слабость.

На Камчатке, где в акватории Авачинского залива произошел массовый выброс на берег мертвых животных, правоохранители возбудили уголовное дело по статьям «О нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «Загрязнение морской среды». Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета.

Ведомство проверяет все возможные источники загрязнения акватории Камчатки, в том числе военные полигоны. Ранее Генпрокуратура сообщила о наличии горюче-смазочных материалов в пробах песка и воды с Халактырского пляжа — норма превышена в 4 раза. При этом загрязнений атмосферного воздуха в этой зоне не установлено, сообщили в Камчатском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Напомним, что 2 октября 2020 года серферы рассказали о плохом самочувствии после купания на Халактырском пляже. По их словам, после плавания у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей и тюленей.

Уже спустя два дня в Минприроды заявили о превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ в 1,2 раза в водах Авачинской бухты. По данным ведомства на 5 октября, предварительные результаты проб на загрязняющие вещества не показали значительных превышений нормы.

В свою очередь губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал, что пробы воды в реке Налычеве, впадающей в загрязненный Авачинский залив, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не показали. «Расширенные пробы мы ждем», — уточнил глава региона.

Между тем, как рассказал «Газете.Ru» руководитель школы серфинга Quiksilver, базирующейся на берегу Авачинского залива, Алексей Лещев, немногие серферы рискуют лезть в воду, поскольку в океане продолжают находить мертвых донных животных.

«До сих пор неизвестно, в чем причина и остановились ли выбросы. Ситуация на воде неизвестная и рисковать своим здоровьем уже не хочется. Я был свидетелем очень многих случаев реакции организма на воду: от легкого покраснения до химических ожогов роговицы глаза.

По последним данным ученых из Кроноцкого заповедника, это вещество отравляющее — очень тяжелое. Оно опускается сразу на дно, и у нас погибают все донные животные: ежи, звезды, черви и мидии.

Видимо какие-то микрочастицы остаются и в водной взвеси, но внешне океан прекрасен. Очень красивые волны, цвет воды остается прежним — внешне все в пределах нормы», — рассуждает он.

Местная жительница Юлия Демехина подтверждает, что мертвых морских обитателей можно увидеть до сих пор. В свою очередь у серфера Кирилла Обухова после купания развились серьезные проблемы со здоровьем. Врачи поставили ему диагноз химический ожог роговицы и острый конъюнктивит.

«Это два самых распространенных диагноза. Врачи мне сказали, что могут быть проблемы со зрением в дальнейшем. Общее состояние тоже не очень: сильная слабость и проблемы с желудком.

Ради интереса сдал анализ на токсины, но он ничего не показал. Медики не знают, что со мной», — отметил он в разговоре с «Газетой.Ru»

Ранее глава региона Солодов назвал три возможные причины загрязнения пляжа на полуострове: техногенное загрязнение, разлив токсичных веществ и природные факторы. Он подчеркнул, что загрязнение может быть связано с водорослями, которые во время шторма вынесло на береговую линию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня много неравнодушных людей с материка, в основном это были мои гости (туристы), обратились ко мне с просьбой прокомментировать ситуацию с Халактырским пляжем. Я полчаса назад оттуда приехал и ничего АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ УВИДЕЛ кроме воды, песка. Все как обычно. Проехал от Халактырских скал до реки Половинка, останавливался и на Таенке. Вот сегодняшние фотографии. Добавлю, что последний раз я там был 1-го октября. Причём был с гостем и фотоотчет выкладывал. Незнаю и знать не хочу кто раскачивает качели, но ЧС или какой-то катастрофы нет. Ещё раз спасибо мои друзья за заботу и внимание к Камчатке. #камчатка #джиптуры #вашгидпокамчатке #турвыходногодня #халактырскийпляж #рекатаенка #халактырскиескалы #авачинскийзалив #тихийокеан

Публикация от Путешествие по Камчатке (@andrei_turizm_kamchatka)

Однако, по мнению сопредседателя Союза экологических организаций, эколога Андрея Фролова, те продукты нефтепереработки, которые были найдены в пробах воды, свидетельствует о техногенной версии катастрофы.

«Объекты, откуда могли бы поступить загрязнения, можно пересчитать по пальцам. Или проблема может быть связана с завозом нефтепродуктов в Вилючинск, где находится база подводных лодок», — предположил собеседник издания Ura.ru.

Научный руководитель института океанологии РАН Роберт Нигматулин в свою очередь подчеркивает: от локальных ударов природа оправляется довольно быстро.

«Все восстановится, такие катаклизмы происходят не так уж и редко, но природа восстанавливается каждый раз. Через год-два все придет в норму. Если вы помните, в Керченском проливе танкер разломился надвое, очень много нефти вылилось. Это просто был кошмар, но через полгода пришли — там уже не так много следов оставалось, природа сама очистилась. Конечно, это безобразие, этим нужно заниматься, выяснять причины, но и особо драматизировать не надо», — пояснил ученый «Газете.Ru».

Новости и материалы
Минэкономразвития отметило снижение инфляции в России
Россиянам рассказали, почему после мойки машины можно ослепнуть и стать бесплодным
Лукашенко назвал условие для ухода с поста президента Белоруссии
«В тот момент я почувствовала себя меньше, чем человеком»: Грайнер о российский тюрьме
Назван клуб, который выиграет Кубок Стэнли
Минюст представил новую коллекцию одежды для заключенных
Лукашенко разрешил забрать «его» миллиарды на зарубежных счетах
Российский военный несколько раз отклонился от мобилизации и получил срок
В РФ арестовали активы американского JP Morgan
Лукашенко назвал условие для вступления Белоруссии в войну
Найден новый фактор риска падений и переломов у пожилых
Латиноамериканская страна занимается проблемой недопуска россиян на рейсы Turkish Airlines
Бузова потребовала дом от ТНТ
Telegram блокирует аккаунты, которые осуществляют сбор координат для нанесения ударов
На Украине заявили, что делают все возможное, чтобы предотвратить возвращение россиян
Суд в РФ заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
В Мелитополе отказались от проведения Парада Победы в этом году
Минобороны США объявило о новом пакете военной помощи Украине
Все новости