Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Нет выбора»: Голикова назвала условие перехода к режиму самоизоляции

Голикова назвала условия возвращения к режиму всеобщей самоизоляции

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Никто не хочет возвращаться на самоизоляцию из-за коронавируса, поэтому важно соблюдать меры предосторожности, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, если нагрузка на больницы не будет снижена, то всем придется сидеть по домам.

Избежать возвращения к режиму самоизоляции можно, но для этого нужно строго соблюдать все меры безопасности и профилактики коронавируса. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, передает РИА «Новости».

«У нас с вами нет выбора: либо мы соблюдаем все те меры безопасности, которые предписаны врачами и тем самым снижаем нагрузку на коечный фонд, либо мы идем в самоизоляцию», — сообщила она.

По словам Голиковой, возвращаться в режим самоизоляции власти не хотят — «не будут и не собираются». Она добавила, что именно поэтому правительство обращается к гражданам, чтобы те соблюдали меры предосторожности.

29 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что россияне устали от ношения масок и перчаток, от социальной дистанции и других ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Глава государства отметил, что полностью разделяет переживания граждан. Однако, по его мнению, некоторые в России до сих пор не верят и не понимают, с какой опасностью столкнулся мир. Он добавил, что коронавирус является тихим, незаметным и очень опасным противником.

Всего в мире с начала пандемии зарегистрировано свыше 33 млн заболевших, 23 млн человек выздоровели, 1 млн пациентов — умерли.

В России выявили уже более миллиона человек с COVID-19. По данным президента России Владимира Путина, страна занимает 40-е место в мире по числу заболевших на 100 тыс. граждан, а по количеству летальных исходов — 100-е место.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что большинство людей с коронавирусом считают, что заразились из-за несоблюдения «масочного режима».

«Сегодня, по данным опросов, которые мы проводим, 80-85% заболевших говорят о том, что причиной заболевания является несоблюдение ими масочного режима и участие в массовых мероприятиях», — сказала она в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что ситуация с COVID-19 в Москве с каждым днем становится сложнее.

«Ситуация у нас с каждым днем становится сложнее, по выявляемости количества ковидных больных и по госпитализации. Мы настоятельно рекомендовали людям 65+ находиться дома, поберечься от контактов», — сказал мэр.

Трафик московского метрополитена показывает, что большинство людей старшего возраста продолжают передвигаться по городу, отметил градоначальник.

«Пожилых людей среди тех, кто передвигается, их гораздо меньше, но прилично, около 300 тыс. каждый день мы видим граждан, которые продолжают передвигаться по городу. Это очень большие риски», — подчеркнул мэр.

24 сентября президент Владимир Путин заявил, что хотел бы избежать введения повторного карантина. «Стоит только расслабиться, и ситуация может кардинально поменяться», — предупредил глава государства.

Как указал президент, некоторые страны снова вводят жесткие ограничения и закрывают производства. Однако благодаря своевременным и эффективным мерам в России «ситуация действительно получше».

«Тестирование нужно наращивать обязательно, текущие требования необременительные надо соблюдать, и диалог с людьми нужно вести», — добавил Путин.

Он подчеркнул, что связанные с коронавирусом проблемы нельзя «уводить на второй, на третий план — иначе они полыхнут с новой силой так, что мало не покажется».

«Это будет очень тяжелое испытание — и для граждан, и для страны, для нашей экономики», — оценил Путин возможное введение повторных ограничений.

Он также призвал губернаторов не навязывать гражданам жесткие меры — необходимо вести с людьми диалог. Путин выразил уверенность в том, что ситуация с COVID-19 в России будет только улучшаться — благодаря принимаемым властями мерам. При этом само по себе улучшение не наступит — для этого необходимо трудиться, делая необходимые шаги.