Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
После дождичка в четверг: в Москву возвращается солнце

Какая погода ждет Москву с 11 по 18 сентября

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Дожди, заливавшие Москву последнюю неделю, наконец дадут горожанам передышку — синоптики обещают сухую погоду и хотя бы изредка выглядывающее яркое солнце. Однако совсем расслабиться гостям и жителям столицы все же не удастся: уже к концу недели снова придется доставать зонтики.

Следующая неделя обещает Москве осеннюю прохладу с редкими проблесками летнего солнца. Радует одно — дождей наконец-то станет меньше, прогнозируют синоптики центра погоды «Фобос».

В пятницу, 11 сентября, днем будет облачно с прояснениями и совсем сухо. Температура воздуха успеет днем подняться до +15…+17°C, однако ближе к ночи все же опустится до по-осеннему прохладных +6…+8°С.

11 сентября день рождения отмечает граненый стакан — самая привычная посуда для посетителей российских столовых. Именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый экземпляр истинно советского стакана, который и сейчас живет во многих буфетах. Классическим считается 16-гранный стакан с выдавленной на дне ценой 7 или 14 копеек. Все остальные — и с 12, и с 14, и с 18, и с 20 гранями — уже не столь типичны и популярны.

В субботу, 12 сентября, в Москву ворвется антициклон, который окончательно разгонит тучи и позволит воздуху прогреваться дальше. Днем будет +17…+19°С, ночью — +11…+13°С.

12 сентября отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. С 2000 года его предложили праздновать члены Международного движения Красного Креста, которые пытаются донести до людей простой факт: оказывать первую помощь имеет смысл только в течение первого «золотого часа» — именно поэтому всем следует научиться это делать. В честь праздника советуем понять, как делать искусственное дыхание, по урокам в интернете — будете чувствовать себя увереннее в сложной ситуации.

В воскресенье, 13 сентября, потепление продолжится. Дневная температура воздуха уже достигнет приятных +18…+20°С, а ночная остановится на приемлемых +7…+9°С.

13 сентября свой профессиональный праздник отмечают парикмахеры. Первые представители профессии появились в Древнем Египте – тогда они обслуживали исключительно фараонов и их жен. А вот название рода деятельности пришло из Германии: там так называли мастеров, изготавливавших парики.

В начале новой недели, 14 сентября, холодный атмосферный фронт принесет с собой дожди, северные ветры и осеннюю прохладу. Днем снова начнет накрапывать дождь, а температура воздуха снизится до +14…+16°С. Ночью синоптики обещают кратковременные ливни и +8…+10°С за окном.

14 сентября в Америке отмечается Национальный день пончиков — разумеется, с начинкой. Как отметить праздник? Если вам не нравятся пончики, то никак. А если вы готовы прибавить килограмм за вечер, то великолепный пончик в глазури с заварным кремом немного улучшит настроение.

Во вторник, 15 сентября в Москве будет стоять относительно теплая и сухая погода — +16…+18°С днем и +9…+11°С ночью.

15 сентября начинаются российские Дни леса, которые продлятся до 17 числа. К этому дню традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса. Осенью можно сажать хвойные и лиственные деревья — но не дуб и березу. А вот если вы найдете, где посадить лиственницу, тую, можжевельник или клен, все будут вам благодарны.

В среду, 16 сентября, ясное небо и +13…+18°С днем прогонят зарождающуюся у москвичей осеннюю хандру и пробудят желание выбраться на вечернюю прогулку. Тем более, что ночные температуры будут также этом благоволить — термометры покажут +7…+12°С.

16 сентября в Италии отмечают День рождения Джульетты. В честь праздника в Вероне, где жила самая известная влюбленная пара, проводят праздничные мероприятия: спектакли, фестивали, карнавалы. В этот день принято писать письма Джульетте — ежегодно их приходит около 500. На каждое отвечают участницы клуба Джульетты, основанного в 1972. Поэтому, если и вас мучают любовные терзания, смело садитесь изливать душу на бумаге — ваше послание точно не оставят без внимания.

В четверг, 17 сентября, за окном будет вновь серое небо и ливень. Но не переживайте — на улице будет не так холодно и промозгло, как покажется с первого взгляда. Днем воздух прогреется до +14…+19°С, а ночью – до +6…+11°С.

17 сентября пройдет онлайн-вручение так называемой Шнобелевской премии. Этой награды обычно удостаивают десятерых человек — «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». Основанием для номинации становятся действительно остроумные и необычные научные труды, которые, по задумке учредителей, «невозможно воспроизвести — или нет смысла это делать». Церемония нацелена на популяризацию науки, поэтому советуем понаблюдать за выступлениями ученных онлайн — в любом случае, каждое из них не займет долее 60 секунд или будет прервано автоматическим восклицанием: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»

В пятницу, 18 сентября, погоду в доме можно будет поддерживать только за счет хорошего настроения — до включения центрального отопления еще далеко. Температура днем — +9…+14°С, ночью +3…+8°С.

18 сентября свой профессиональный праздник отмечают российские секретари, которых в нашей стране, по приблизительным подсчетам, около миллиона. Им в этот день можем пожелать только взять себе выходной и как следует насладиться чашечкой кофе, приготовленной лично для себя: и пусть за окном будет лить дождь — настроение улучшится.