Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Первая в мире: вакцина «Спутник V» поступила в гражданский оборот

Вакцину от коронавируса «Спутник V» выпустили в гражданский оборот

В гражданский оборот поступила первая партия российской вакцины «Спутник V» от коронавирусной инфекции нового типа. Вскоре поставки начнутся в регионы. Как отметили в Минздраве, вакцина прошла все необходимые лабораторные испытания — в ближайшее время ожидается начало третьей фазы клинических испытаний в столичных поликлиниках, в ней должны принять участие около 40 тыс. человек.

Первую партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V» выпустили в гражданский оборот — в ближайшее время ожидаются поставки и в регионы. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

«Первая партия вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции «Гам-Ковид-Вак» («Sputnik V»), разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России,

прошла необходимые испытания по качеству в лабораториях Росздравнадзора и выпущена в гражданский оборот. В ближайшее время ожидаются поставки первых партий вакцины в регионы», — уточнили в ведомстве.

4 сентября разработчик вакцины «Спутник V» институт имени Гамалеи выразил надежду на то, что разрешение на выпуск в гражданский оборот первой партии препарата будет получено в срок с 10 по 13 сентября. После этого должна начаться массовая вакцинация населения из групп риска.

«Соответственно вот с этого момента, когда партия выйдет в гражданский оборот, и начнется вакцинация населения», — отмечал замдиректора учреждения Денис Логунов.

Кроме того, в ближайшее время ожидается старт третьей фазы клинических исследований вакцины в московских поликлиниках — в ней примут участие 40 тыс. добровольцев. Часть из них получат настоящую вакцину, часть — плацебо. Как заявили в столичной мэрии, заявку на участие в пострегистрационном исследовании вакцины подали около 25 тыс. человек.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко пояснял, что под гражданским оборотом на этом этапе подразумевается вакцинация населения из групп риска, в частности, учителей и медиков, которую будут проводить параллельно с пострегистрационными клиническими исследованиями.

О начале поставок первых доз вакцины от коронавируса в медучреждения в рамках пострегистрационных исследований Мурашко сообщил 27 августа.

Напомним, в начале августа 2020 года российские ученые первые в мире зарегистрировали препарат для профилактики COVID-19, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

В ходе испытаний вакцина сформировала устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у 100% участников и не вызвала у них серьезных побочных эффектов. При этом уровень вируснейтрализующих антител у привитых добровольцев в 1,4-1,5 раза превысил уровень антител у переболевших людей.

В результате первой и второй фазы клинических исследований «Спутник V» «не выявили серьезных нежелательных явлений ни по одному из критериев, в то время как уровень серьезных нежелательных явлений у других вакцин кандидатов варьируется от 1% до 25%».

Мэр Москвы Сергей Собянин уже заявлял, что первыми вакцину получат люди из групп риска. При этом массовое промышленное производство вакцины от коронавируса в столице начнется только в декабре этого года — январе следующего.

«Какие-то партии будут поступать уже в этом году, скорее всего, они будут направлены для вакцинации групп риска — это здравоохранение, образование, торговля и ЖКХ, правоохранительные органы и ряд других, и, может, журналисты, которые на передовой», — отмечал градоначальник.

Также сообщалось, что Российский фонд прямых инвестиций получил заявки из более чем 20 стран на приобретение миллиарда доз «Спутника V». Россия договорилась о производстве препарата в пяти странах, а имеющиеся мощности позволяют выпускать ежегодно до 500 млн доз.

Однако не все в мире восприняли новость о регистрации новой вакцины положительно. Главный инфекционист США Энтони Фаучи выразил сомнение в ее безопасности, а Белый дом раскритиковал сроки и методы испытаний. В итоге в Вашингтоне отказались использовать российский препарат.

Разработкой другой российской вакцины занимается Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

Он планирует завершить клинические испытания препарата в сентябре 2020 года. «Документы на регистрацию вакцины будут поданы непосредственно после завершения второго этапа клинического исследования», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Процедуры по регистрации вакцины ведомство намерено завершить в октябре, чтобы в ноябре перейти к производству препарата и проведению пострегистрационных клинических исследований.

Новости и материалы
На Украине сообщили о взрывах в Винницкой области
Палестинцы ведут бои с войсками Израиля в районе Хан-Юниса в секторе Газа
Футболист «Ростова» о скандальном матче с ЦСКА: это не футбол
В Германии указали на правоту Путина
Самому старому животному на Земле исполнился 191 год
Россияне назвали самые неудачные новогодние подарки
Байден стал объектом шуток после очередной оговорки
Россиянам рассказали, можно ли заставить такси подешеветь
Защитник «Локомотива» назвал страну, в которой он хочет поиграть
Николас Кейдж заявил о завершении карьеры
В МИД РФ заявили о жестком разделе приверженцев Зеленского и Залужного на Украине
В Белом доме заявили, что США ожидали взятия Киева в первые дни после начала СВО
Британия опровергла информацию о взломе хакерами комплекса по переработке ядерных отходов
Комментатор Андронов о фигуристке Слуцкой: всегда была дурой, ею и осталась
Психолог рассказала, как распознать мужчину-тирана в начале отношений
Почти половина россиян зимой часто испытывают сонливость и апатию
Минфин РФ допустил разморозку активов на СПБ Бирже
Стало известно о готовности РФ провести переговоры с Украиной в западной стране
Все новости