Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Раздражала»: жителя Зимы осудили за сожжение девочки-инвалида

Суд решил судьбу сжегшего девочку-инвалида в печи зиминца

Житель Иркутской области приговорен к 17 годам колонии строгого режима за убийство дочери сожительницы. По данным суда, мужчина часто злоупотреблял алкоголем и ссорился с гражданской женой. После очередного скандала он остался наедине с девочкой-инвалидом и со злости решил от нее избавиться, после чего положил ребенка в печь и поджег. Вернувшаяся в дом мать застала только ее обугленное тело.

В Иркутской области мужчину, сжегшего заживо девочку-инвалида, приговорили к 17 годам колонии. Об этом сообщает пресс-служба областного суда.

По информации следствия, осужденный жил в городе Зима вместе с гражданской женой и ее двумя детьми. Мужчина активно участвовал в жизни старшего ребенка сожительницы и часто выкладывал с ним и его матерью фотографии в соцсетях. В свободное от работы время он также любил злоупотреблять спиртным, из-за чего в паре регулярно случались скандалы, которые, однако, обходились без серьезных последствий.

Настоящая трагедия в семье произошла в апреле 2019 года. В тот день сожительница обвиняемого оставила его присмотреть за малолетней дочерью-инвалидом. Как сообщал источник «Интерфакса», ребенку было 10 лет, однако ни разговаривать, ни двигаться она не могла.

Оставшийся с ней наедине, мужчина решил выпить, чтобы успокоиться после очередного скандала с женой, однако вскоре снова пришел в ярость и решил выместить ее на беспомощной девочке.

«Озлобленный из-за скандала и недовольный тем, что его оставили присматривать за малышкой, нетрезвый сожитель решил, что нужно срочно избавиться от ребенка, который его так раздражает, — сообщили в пресс-службе Иркутского областного суда. — Реализуя задуманное, подсудимый достал девочку из детской кровати, поместил в топку, заложил печь дровами и поджег».

Вернувшаяся домой мать девочки застала только ее обугленное тело и сразу же вызвала полицию. Мужчину задержали на месте. После следствия, которое длилось почти год, суд окончательно убедился в причастности мужчины к смерти ребенка.

«Приговором Иркутского областного мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — уточнили в пресс-службе. Согласно УК РФ, в качестве альтернативы суд также мог назначить мужчине пожизненное заключение.

Ранее суд Хакасии освободил 48-летнего местного жителя, который изначально был осужден за сожжение заживо 11-месячного внука. Об этом сообщала пресс-служба Верховного суда Республики.

В начале 2020 года ему назначили 15 лет строгого режима, однако позже суд переквалифицировал статью мужчины на «Убийство по неосторожности» и изменил наказание на полтора года общего режима. Поскольку в СИЗО один день считается за полтора, он вышел из колонии в тот же день.

«Мужчина полагал, что ребенок мертв ввиду удушения его женой, и совершил это действие, чтобы скрыть следы преступления. Именно такую версию принял во внимание суд апелляционной инстанции. Приговор вступил в законную силу», — объясняла kp.ru пресс-секретарь Верховного суда Республики Хакасии Елена Аторкина.

По данным суда, убийство малолетнего произошло в январе 2019 года в деревне Харой. Тогда 18-летняя мать ребенка уехала в гости к приятельнице и попросила своих родителей присмотреть за годовалым сыном. Чтобы скоротать время, родственники решили выпить и очнулись, только когда ребенок заплакал.

Разозлившись на мальчика, 42-летняя бабушка сперва попыталась задушить мальчика, а когда он потерял сознание, отдала его супругу. Тот испугался и положил ребенка в раскаленную печь.

Спустя некоторое время тело младенца нашли родственники — в заключении специалистов было указано, что у жертвы выявлены «признаки обугливания тела в результате воздействия высокой температуры».

«Причиной смерти ребенка стало отравление угарным газом, а также воздействие температур, 100%-й ожог тела», — уточняли в прокуратуре.

В отношении супругов возбудили уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство и покушение на убийство малолетнего ребенка, совершенное с особой жестокостью». Спустя год суд вынес им наказание: бабушку приговорили к девяти годам колонии общего режима и году ограничения свободы, а дедушке дали 15 лет строгого режима с ограничением свободы на срок полтора года.

Как пояснили в суде, в учет были приняты смягчающие обстоятельства: оба подсудимых активно способствовали расследованию и подписали явку с повинной. Кроме того, на наказание также повлияло наличие у них несовершеннолетнего ребенка и психического расстройства у мужчины, которое, однако, не исключало его вменяемости.

Новости и материалы
В США решили усилить охрану Трампа до конца избирательной кампании
Индия обратилась к России с просьбой об ускорении поставок С-400
В регионе машина столкнулась с автобусом, пострадали восемь детей
Историк предрек усиление раскола в США после покушения на Трампа
Цены на бензин Аи-95 установили новый рекорд
Путин призвал модернизировать металлургические производства
Собянин дал старт строительству новой станции на Кольцевой линии метро
Легенда сборной Нидерландов призвал лишить номера Беллингема
Названы четыре надежных автомобиля до 600 тысяч рублей
Комбо-карты для Hamster Kombat на 15 и 16 июля появились в сети
На Инстасамку пожаловались в ФАС за фразу: «Я альфа-самка с картой Альфа-банка»
Бородина подобрала бездомного кота, который прятался под машиной: «Теперь живет с нами»
Минобороны РФ получило усовершенствованные самолеты
Аргентинский оппозиционер обвинил США в начале конфликта на Украине
Политолог: Трампу не стоит расслабляться после покушения
Выход сборной Англии в финал Евро-2024 назвали незаслуженным
Ужесточение финского закона о мигрантах привлекло внимание Еврокомиссии
В сети сообщили, что закрывшая Трампа при покушении девушка родилась в России
Все новости