Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Отказ от русского: как усложнили жизнь украинским школьникам

Эксперты заявили о неготовности школ Украины к отказу от русского языка

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Русскоязычные школы на Украине 1 сентября перешли на преподавание исключительно на украинском языке. Как сообщили «Газете.Ru» эксперты, данное нововведение приведет к снижению уровня грамотности населения, сложностям в учебе у школьников, а также затруднит поступление украинских выпускников в российские вузы. Между тем сами граждане Украины уверены, что их дети приспособятся к изменениям. «Газета.Ru» — о том, как отказ от русского языка в школах изменит Украину.

С 1 сентября все русскоязычные школы на Украине перешли на преподавание на украинском языке. При этом учебные заведения для других национальных меньшинств, владеющих языками стран ЕС, могут еще три года обучаться на родных языках.

Эти изменения, принятые в отношении русскоязычного населения, приведут не к искоренению русского языка, а к падению уровня грамотности детей, заявил «Газете.Ru» член Совета по национальным отношениям при Президенте РФ, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько.

«Скорее всего, на Украине упадет грамотность на русском языке, но разговаривать люди будут по-прежнему на русском. А для того, чтобы грамотно писать, нужно либо очень много читать, что современные дети делают редко, либо изучать русский язык в достаточно большом объеме.

Вдобавок, преподавание на языке должно вестись от детского сада, через школу и до университета. Если эту вертикаль образования разрушить, то, конечно, у людей будет падать грамотность», — сообщил эксперт «Газете.Ru».

Кроме того, переход на обучение на украинском языке приведет к тому, что школьникам станет сложнее поступать в российские вузы, подчеркнул в разговоре с «Газетой.Ru» бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник.

«Кто-то из родителей увидит, что у их ребенка есть талант в области инженеростроения. Может, он хочет строить самолеты — а какие самолеты на Украине? В итоге родителям придется учить своих детей за рубежом. Им будет все равно на государственный язык, потому что они не рассматривают Украину как перспективу для пребывания в будущем. Поступать будет невозможно», — пояснил политик.

Самое главное — с 1 сентября школьникам станет тяжелее учиться, уверены собеседники «Газеты.Ru». «Люди адаптируются ко всему, и дети в том числе, как наиболее гибкая часть человеческого сообщества. Но, конечно, для них это все равно неудобство, совершенно лишняя нагрузка. Это просто обеднение собственной культуры ради идеологии, насилие над детьми ради попыток привить им пока еще чуждую украинскую идентичность», — заявил член Совета по национальным отношениям при Президенте РФ Безпалько.

Ждут сложности и преподавателей, считает Олейник. «Школы и учителя не готовы перейти на преподавание на украинском. У них даже учебники не готовы. Я бы этот закон рассматривал не столько как антироссийский, сколько антиукраинский», — сказал экс-парламентарий.

При этом сами украинцы, которые отправили детей в школу 1 сентября, рассказали «Газете.Ru», что не боятся за их учебу. «Моя сестра пошла сегодня в первый класс. Сейчас, как я слышала, у них будет смешанное образование: на украинском и русском. Только с пятого класса на украинском полностью, поэтому сестра сможет приспособиться к учебе на национальном языке. Времени хватит», — заявила «Газете.Ru» Владислава, старшая сестра первоклассницы из сельской школы в Хмельницкой области.

Елена из Харькова также считает, что проблем у них не возникнет. «Мы говорим и на украинском тоже», — сказала она.

Верховная рада приняла законопроект «О полном общем среднем образовании» 16 января 2020 года — согласно ему, ликвидируются все образовательные программы на иностранных языках — в частности на русском. В документе указано, что преподавание для маленьких представителей национальных общин с первого по четвертый класс будет вестись как на их родном языке, так и на украинском. Однако уже с пятого класса преподавателей обязали обучать детей исключительно на государственном языке на 80% уроков.

Несмотря на запрет, загруженность русскоязычных школ на Украине в восемь раз превышает наполненность школ с преподаванием на украинском. Об этом свидетельствует исследование Украинского института политики. Согласно отчету, в среднем на одну русскоязычную школу в 2020 году приходится 2,25 тыс. учеников, в то время как на одну украинскую — 276.

Кроме того, украинцы чаще ищут школы для своих детей, в которых обучение проходит на русском языке, на втором месте идет обучение на украинском. При этом по состоянию на июнь 2020 года на Украине из 15 тыс. школ только 125 предназначены для русскоязычного населения. Их число резко сократилось после отделения Крыма и потери контроля над частью Донбасса, отмечает Украинский институт политики.

Тем не менее считает родным русский язык аж треть населения Украины (35%), указано в результатах исследования украинского центра опросов Kantar TNS Online Track от декабря 2019 года. Между тем украинский язык называют родным 65% респондентов. При этом участники опроса оценивают свое знание украинского и русского языков одинаково — на 7,4 балла.

Примечательно, что дома 49% украинцев предпочитают использовать в разговоре с родными только русский язык, столько же — украинский. Но больше всего на русском языке граждане общаются с друзьями и знакомыми (52% респондентов), украинский же в этой ситуации используют 49% человек. Преобладает русский язык и в интернете — там его используют 56% украинцев. И лишь 39% прибегают к государственному языку.

Закон о преподавании исключительно на украинском языке уже подвергался критике как в России, так и в странах ЕС. Дело в том, что данное нововведение, по мнению экспертов и властей, противоречит конституции Украины, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств.

При этом ранее европейские государства сами проводили политику искоренения чужих языков из обихода, возвращая старые языки, но они руководствовались не идеями «национальной идентичности», как украинские власти, заявил член Совета по национальным отношениям при Президенте РФ Безпалько.

«В других странах воссоздание национального языка было естественным стремлением. У поляков, например, люди всегда разговаривали на польском, поэтому для них возвращение к польскому языку в истории означало обретение самостоятельного государства. У чехов это было стремление к национальному возрождению, потому что они все практически полностью германилизировались, а потом воссоздавали язык заново, но это было массовое народное движение. Евреи вообще возродили язык через две тысячи лет», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, украинские чиновники лишь хотят привить гражданам мысль, что «они отдельный народ с отдельным языком».