Слушать новости

«Новые штаммы»: Онищенко предупредил об опасных вспышках гриппа

Онищенко предупредил о вспышках гриппа с началом учебного года

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Госдуме опасаются возникновения вспышек гриппа в России с началом нового учебного года. Как пояснил депутат Геннадий Онищенко, грипп угрожает населению не меньше COVID-19 из-за появления трех новых штаммов, от которых граждане еще не привиты. В связи с этим власти обязали профильные ведомства вакцинировать 70% населения в ближайшее время — в первую очередь школьников, медиков и людей старшего возраста.

Вспышки гриппа могут настигнуть Россию с началом нового учебного года, сообщил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке и экс-главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Он отметил, что грипп стал опаснее из-за появления новых штаммов вируса.

«Эпидситуация [с COVID-19] позволяет даже в самых интенсивных очагах начать учебный год 1 сентября. Мы видим, что дети относительно нейтрально переносят коронавирус. Мы больше опасаемся подъема заболеваемости гриппа, в этом году три новых штамма. С высокой вероятностью они будут циркулировать с начала похолоданий и спада температуры», — сказал чиновник порталу Ura.ru.

По его словам, профильные ведомства обязали вакцинировать 70% населения от гриппа в ближайшее время — для начала препарат введут школьникам, врачам и людям пенсионного возраста. Трудоспособные граждане должны самостоятельно записаться на вакцинацию за счет страховых компаний или работодателя, заявил Онищенко.

Тем не менее депутат напомнил, что и коронавирусная инфекция не покинула Россию, в связи с чем необходимо «возвращаться к нормальной жизни», но соблюдая меры эпидемиологической безопасности. Он призвал взрослую часть населения «приучать» детей использовать медицинские маски, регулярно мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

«Надо уверенно идти к началу учебного года, дать мощный импульс, что надо возвращаться к нормальной жизни», — заключил Онищенко.

Между тем многие медики уверены, что из-за распространения вируса гриппа может ухудшиться и ситуация с COVID-19, так как, подхватив обе болезни одновременно, пациент рискует столкнуться с серьезными осложнениями.

«Глава Роспотребнадзора Анна Попова недавно предупредила, что в этом эпидсезоне ожидается циркулирование других штаммов гриппа, чем в прошлые годы, от них россияне еще не прививались. Не ясно, как перенесут инфекцию те, кто соблюдал жесткий режим самоизоляции, не смогут же они сидеть дома всю жизнь. Боюсь, осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19, чем весной, и должны быть к этому психологически готовы», — заявил академик РАН, главный иммунолог Санкт-Петербурга Арег Тотолян «Известиям».

Роспотребнадзор еще 4 августа сообщил о том, что в Россию этой осенью придут четыре штамма вируса гриппа типов А и В, три из которых совершенно новые. Как пояснила глава ведомства Анна Попова, от них россияне еще никогда не прививались. «Это еще раз подчеркивает актуальность иммунизации от гриппа в этом сезоне», — отметила чиновница на онлайн-совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране с президентом РФ Владимиром Путиным.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже дала России рекомендации относительно того, какие вакцины подготовить для населения, говорилось в сообщении Роспотребнадзора.

В то же время врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко дала рекомендации россиянам, как отличить коронавирусную инфекцию от гриппа и простуды. Медик пояснила, что в первые дни заболевания протекают схоже, начинаясь с легкой слабости и недомогания, однако дальше эти недуги проявляются по-разному.

«Обычная простуда или ОРВИ богата катаральными явлениями: температура может быть невысокой, но при этом есть насморк, першение в горле, ломота в мышцах. У кого-то это сопровождается нарушением стула, диареей, большой слизистой отделяемостью», — сообщила Романенко порталу «Ридус».

Однако легкая форма COVID-19 протекает иначе: пациенты с этим вирусом страдают от потери обоняния и вкуса. «И по срокам. Неосложненная вирусная инфекция — ОРВИ — длится от трех до семи дней, а потом, если она продолжается, то уже присоединяются какие-то осложнения. А при коронавирусной инфекции болезнь длится до 14 дней. Зачастую, как рассказывают мои пациенты, это недомогание затягивается и до трех недель», — заявила врач.

Также грипп в отличие от коронавируса нового типа сопровождается сильной головной болью и ломотой во всем теле, отметила медик. «Сезонный грипп начинается резко, с высокой температуры, выраженной головной боли, резкой боли в мышцах, суставах.

При этом кашель может быть или не быть. Это плохое самочувствие при гриппе обычно длится пару дней, редко — пять дней, а потом должно наступить облегчение. В отличие от ковидной тяжелой инфекции, когда улучшение наступает в лучшем случае на десятые сутки», — пояснила эксперт.

Тем не менее она отметила, что в нынешней эпидемиологической ситуации даже врачи не сразу смогут отличить COVID-19 от гриппа — в связи с этим медик порекомендовала россиянам не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу при появлении первых признаков простуды.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть