Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Пытались спасти ребенка: пять человек погибли в сливной яме

Пять жителей Воронежской области погибли в выгребной яме

,
Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Воронежской области пять человек погибли в сливной яме во дворе частного дома: члены одной семьи и их сосед пытались спасти упавшего туда двухлетнего ребенка. Еще один человек, также старавшийся помочь людям выбраться, сумел спастись — он был госпитализирован с отравлением метаном. «Газета.Ru» — об обстоятельствах трагедии.

В Воронежской области расследуют обстоятельства трагедии — там шесть человек, включая двоих детей, оказались в выгребной яме, пятеро из них погибли. Состояние мужчины, которому удалось спастись, сейчас оценивают как удовлетворительное — его госпитализировали с отравлением метаном, но уже готовят к выписке. Об этом сообщает токсикологическое отделение воронежской областной больницы №1.

По предварительной версии следствия, 23 августа, около 18.30, в шестиметровую сливную яму, находящуюся во дворе частного дома в совхозе «Воронежский», провалилась двухлетняя девочка. Вслед за 35-летней матерью, которая попыталась спасти ребенка, в яму прыгнули ее 8-летняя дочь и 35-летний отец. Увидев это, им на помощь бросились сосед, которому было 24 года, и его 52-летний отец. В результате пятеро моментально погибли от удушья или отравления токсичными газами. Жизнь старшего мужчины удалось спасти врачам токсикологического отделения областной больницы.

В связи с произошедшим СК возбудил уголовное дело по статье ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), рассказал руководитель регионального управления СК России Сергей Винников.

В результате трагедии две девочки 10-ти месяцев и 6-ти лет остались сиротами — сейчас они находятся у родной тети. В скором времени их посетят органы опеки.

Соседи погибших рассказали местным СМИ, что семья жила в хорошем кирпичном доме — санузел находился внутри помещения. Во дворе рядом с канализационным люком расположена беседка — возле нее местные жители обнаружили коробку с пластилином и детскую сандалию. По словам свидетелей, сливную яму обычно прикрывали пластиковой крышкой, однако после случившегося она уже закрыта металлической.

Администрация Новоусманского района заявила изданию «Вести Воронеж», что займется проверкой состояния всех сливных ям, уделяя особое внимание детским садам и школам муниципального района.

Кроме того, местные власти обязались взять на себя расходы на похороны пятерых погибших, а работники ЖКХ вместе со специалистами по газовому оборудованию соорудят и распространят памятки о безопасной эксплуатации подобного типа оборудования среди владельцев частных домов.

Ранее, 11 июня 2020 года, подобное несчастье произошло во дворе одного из частных домов города Каштыма Челябинской области, где в открытую и не огороженную выгребную яму упал трехлетний ребенок. Об этом сообщали в областной Поисково-спасательной службе (ПСС).

«Родители находились в нескольких метрах от малыша, но помочь ему ничем не смогли, — рассказали в ПСС. — Спасатели, прибыв на место, извлекли мальчика из ямы и передали тело полиции».

Как уточнили в управлении СК по Челябинской области, ребенок упал в яму дома, расположенного по соседству. В ведомстве возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности»

19 мая 2020 года, в селе Новочеркутно Липецкой области во время игры в сливную яму, находящуюся во дворе частного дома, упал четырехлетний мальчик. Тело ребенка обнаружила его мать, которая присматривала за сыном и параллельно занималась работой на огороде. Об этом сообщали в областном управлении Следственном комитете.

По данным ведомства, женщина достала сына из ямы и попыталась реанимировать, но безуспешно — прибывшие медики констатировали смерть ребенка.

Во время осмотра места происшествия выяснилось, что яма была прикрыта листом металла, который со временем потерял прочность. По факту смерти мальчика возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».