Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Нездоровая атмосфера»: монахинь уводят из монастыря Сергия

Монахинь захваченного на Урале монастыря перевели в другие обители

Монахинь захваченного схимонахом Сергием Среднеуральского женского монастыря перевели в другие обители, чтобы избавить их от «разрушительного влияния» лишенного сана священника. Он оказался в центре скандала в апреле из-за своих заявлений о том, что коронавирус — это «псевдопандемия». Несмотря на запрет РПЦ он продолжает вести службы.

Монахинь Среднеуральского женского монастыря, который был захвачен опальным схиигуменом Сергием (Николаем Романовым), перевели в другие обители. Такое решение принял митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл из-за совершения в обители «кощунственных богослужений», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Екатеринбургской епархии.

Как подчеркнули в епархии, послушницам и монахиням монастыря «необходимо избавиться от разрушительного влияния схимонаха Сергия, отравляющего доверчивые души расколом, и вернуться к монашескому деланию там, где действительно совершается монашеская жизнь».

Представители РПЦ также указали на опасность для духовного состояния находящихся там насельниц, поскольку на территории монастыря царит «крайне нездоровая духовная атмосфера».

В пресс-службе отметили, что священникам, которые сослужат схимонаху, надлежит отправиться в мужские монастыри. Церковный суд Екатеринбургской епархии не стал лишать сана этих священников, сообщил ТАСС секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников).

«Сергий — инициатор конфликта, а они [священники] ведомые, у суда нет уверенности, что если бы Сергий не занял такую антицерковную позицию, то священники бы это сделали без него. Мы стараемся максимально сохранить им будущее в церкви и не повредить, оставаясь в рамках канонического права», — подчеркнул он.

Представитель Среднеуральского женского монастыря Всеволод Могучев от лица схимонаха Сергия записал видеообращение, в котором объявил «боевую тревогу» из-за «разгона» монастыря, призвав всех сторонников встать на защиту обители.

«Представители монастыря занимают непоследовательную позицию, игнорируя, к примеру, указы явиться на церковный суд и остро реагируя на этот указ [о переводе]. Это не репрессивный указ, наоборот, мы даем [монахиням и монахам] возможность к исправлению — открываем монастыри для них, где они могут быть монахами. Им дали возможность вернуться из этого безумия к нормальной жизни», — подчеркнул Могучев.

Информация о захвате женского монастыря «Спорительницы хлебов» появилась 16 июня. Отец Сергий начал вести службы, несмотря на запрет в служении за публичное отрицание коронавируса. Позже Сергия лишили сана — церковный суд признал его виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий оказался в центре скандала после того, как в своих проповедях начал утверждать, что COVID-19 — это «псевдопандемия», а россиян хотят поместить в «электронный лагерь Сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы».

Из-за таких высказываний церковный суд лишил его сана.

Его также оштрафовали на 90 тыс. рублей по административному делу о распространении недостоверной информации. Кроме того, в рамках дела по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» он получил штраф на 18 тыс. рублей.

Как отметили в епархии, все таинства, если их совершит Сергий после запрета в служении, будут незаконными и недействительными. Единственная законная настоятельница обители — игумения Варвара (Крыгина), которая покинула ее из-за несогласия с Сергием.

Екатеринбургская епархия напомнила, что Романов своевольно удерживает монастырь и должен его покинуть. Как заявил митрополит Екатеринбургской и Верхотурский Кирилл, все участвовавшие в служениях Романова своими действиями отлучили себя от церкви. Вернуться в нее возможно только «через открытое отвержение прежнего своего заблуждения».

В июне в обители, где по сей день проводит служения Сергий, произошла драка с участием насельников и съемочной группы журналистки Ксении Собчак. После этого инцидента опальный священник редко появляется на публике. Журналистов в монастырь не пускают.

В августе детский омбудсмен в Свердловской области Игорь Мороков сообщил, что в хосписе женского монастыря в связи с болезнью умерла 15-летняя девочка.

Следователи не нашли повреждений, которые указывали бы на криминальный характер смерти. По словам лишенного сана схимонаха Сергия, у девочки был рак головного мозга.

«Умерла пятнадцатилетняя девочка Марина, рак головного мозга. Девочка была под наблюдением врача-хирурга Виктора Михайловича, он каждую неделю, а то и чаще приезжал, наблюдал. У нас не больница, но девочка была под врачебным присмотром», — сообщил Сергий.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
РИА Новости: бойцы «Вагнера» под Артемовском захватили Javelin с пусковой установкой
Первый тренер Миранчука назвал два фактора хорошего выступления игрока за «Торино»
Джонсон раскрыл подробности о своем разговоре с Путиным перед началом СВО
Вильфанд предрек мрачную погоду в Москве
В конгрессе США заявили, что Россия продемонстрировала, что торговать можно без доллара
В МИД России заявили, что циничная игра с поставками оружия Киеву плохо закончится
Лебедев о возможном бое Бетербиева и Бивола: не должны наши боксеры друг с другом драться
Экс-советник Федуна назвал имя игрока, который вслед за Малкомом может уехать в топ-клуб Европы
Медики предложили лечить долгий ковид препаратами, уничтожающими постаревшие клетки
Заповедник «Земля леопарда» предложил стать «хранителем» самки леопарда Leo 181F
Американский журналист Блюменталь заявил, что Киев хочет развязать третью мировую войну
В ЕС могут признать иранский КСИР террористической организацией
Вильфанд заявил, что первые дни февраля в России будут очень теплыми
В Екатеринбурге пропал 11-летний мальчик
В МОК заявили, что концепция нейтрального флага для россиян поддерживается большинством
В Краснодарском крае полицейский сбил мужчину и скрылся
На Камчатке за год погибли 11 туристов, 42 — пострадали
Минобороны Армении сообщило о ранении военнослужащего
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть