Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Обманчивая температура: для кого коронавирус может стать смертельным

Ученые выявили связь температуры тела и смертности от COVID-19

Ученые из Нью-Йорка заявили, что температура тела +35,5°C провоцирует тяжелое течение коронавирусной инфекции. Согласно результатам исследования, пациенты, первоначально обратившиеся к врачу с таким симптомом, умирали в 44% случаев. При этом высокая температура от +40°C также несет смертельную опасность — в момент развития болезни этот показатель свидетельствует о фатальном процессе в организме.

Четыре года борьбы

— По состоянию на 5 августа, в мире выявлено 18 985 390 заболевших COVID-19. Вылечились от инфекции 12 169 756 человек, скончались из-за нее — 712 275.

— Между тем в России зафиксировано 866 627 пациентов с коронавирусом нового типа. Окончательно поправились после болезни 669 026 граждан, 14 490 — умерли.

— Американский эпидемиолог Ларри Бриллиант, который в составе ВОЗ принимал участие в борьбе с оспой в 1970-х годах, заявил, что мир будет противостоять COVID-19 следующие четыре года. «Мы по-прежнему будем преследовать вирус через четыре года. Но это не будет так, как сейчас. Это будет похоже на программу ликвидации оспы. Программу ликвидации полиомиелита. То же, что и желтая лихорадка — в каких-то странах есть, в других нет», — сказал медик изданию USA Today.

«Коронавирус поднимет голову»

— Вторая волна коронавируса начнется в России в октябре-ноябре — такой прогноз сделал вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн. Он добавил, что сезонность COVID-19 выражена неярко — в связи с этим надежды на то, что вирус «угомонится» в жару, не оправдалась.«Судя по всему, в октябре-ноябре, когда станет прохладно и сыро, коронавирус поднимет голову», — сказал эксперт kp.ru.

— Масочный режим и другие ограничительные меры могут действовать в Москве еще несколько месяцев, сообщил мэр города Сергей Собянин. «О защитных мерах не надо забывать. И мы напоминаем, что это надо выполнять. Мы их не отменяем и считаем, что они необходимы в ближайшие недели, может быть, и месяцы», — отметил он.

Роспотребнадзор предложил властям Санкт-Петербурга ослабить в городе ряд ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса нового типа. О соответствующем письме ведомства сообщил вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев. Он добавил, что снятию некоторых мер благоприятствуют снижение коэффициента распространения COVID-19 и уменьшение количества госпитализаций заразившихся.

— Временные ограничительные меры вводятся в пяти городах на юге Кузбасса, где растет число заболевших новой коронавирусной инфекцией. Соответствующее решение принял региональный оперативный штаб по противодействию распространению заболевания. Ограничения вводятся в Междуреченске, Новокузнецке, Мысках, Осинниках и Калтане.

Во всех пяти городах приостановлена работа кружков и секций, летних кинотеатров, культурно-досуговых учреждений. Решено также временно приостановить работу крытых спортивных объектов, в составе которых есть бассейны, фитнес-центры и фитнес-залы.

Вспышка в Турции

— Температура тела +35,5°C и ниже при первоначальном обращении за помощью при COVID-19 может служить фактором тяжелого течения заболевания. Из этой группы пациентов умирают 44%. Температура выше +40°C в момент развития болезни также свидетельствует о фатальном развитии процесса. Уровень смертности в таких группах составляет 42%. Об этом говорится в исследовании Медицинской школы Икана медцентра Маунт-Синай в Нью-Йорке.

— За последние сутки число новых заболевших COVID-19 в Турции составило более тысячи человек — таким образом, страна вернулась к показателям месячной давности.

«Впервые мы видим серьезный рост числа зараженных», — заявил глава Минздрава Турции на своей странице в Twitter.

— Власти Нью-Йорка установят пункты проверки на коронавирус на въездах в город, заявил мэр города Билл де Блазио. Тех прибывающих, у кого выявят COVID-19, направят на 14-дневный карантин. Нарушившим его грозит штраф в размере до $10 тыс.

Поделиться:
Новости и материалы
Премьер Шмыгаль: ЕС выделит €25 млн на разминирование Украины
Российский авторынок сократился на 47% в январе 2023 года
Стилист Лисовец назвал оттенок топленого масла самым актуальным цветом весны 2023 года
Президент Вучич: Запад не допустит Сербию в ЕС при невыполнении плана по Косово
Легенды сборной России проведут урок футбола для уральских школьников
Солист группы «Хлеб» Кукояка предложил своей жене вновь выйти за него замуж
Рэперша Doja Cat стала героиней обложки Variety
Лавров: качество отношений России и Китая выше классических военных союзов
Основатель Google Сергей Брин начал работу над альтернативой ChatGPT
В России создали особое эпсилон-железо для доставки лекарств
Австрийская OMV списала активы в РФ на 2,5 млрд евро
Настасья Самбурская сравнила себя с глистой после тренировки в зале
Экс-депутат Рады прокомментировал обыски у украинской верхушки
Киану Ривз обратился в суд из-за преследующего его мужчины
Польские фермеры перекрыли дороги на границе с Украиной, блокируя поставки зерна
Европарламент призвал рассмотреть поставки Украине самолетов и ракет
В Тбилиси заявили, что своими заявлениями Зеленский пытается «вовлечь Грузию в войну»
В Израиле назвали трансфер россиянина Шапи в «Хапоэль» несуразным
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть