Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Сотни раненых»: в Бейруте прогремели мощные взрывы

Власти уточняют число погибших и раненых при взрывах в Бейруте

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Несколько сильнейших взрывов в порту Бейрута разрушили всю прибрежную инфраструктуру. По предварительным данным, 10 человек погибли и более сотни людей получили ранения. Причиной взрывов, по данным ливанских СМИ, могло стать возгорание на одном из складов с пиротехникой или на корабле, на котором находились фейерверки.

В порту Бейрута вечером 4 августа прогремело несколько сильнейших взрывов. На кадрах, снятых очевидцами, запечатлено, как взрывы полностью разрушают многоэтажное каменное здание, стоящее на берегу Средиземного моря, и несколько строений поменьше, а также часть порта.

Шапка от одного из взрывов на несколько секунд накрывала сразу несколько прибрежных кварталов столицы Ливана. Также на видео показаны разрушения в квартирах и офисах, вызванные ударной волной. По предварительным данным, эпицентром взрывов были склады.

Также на кадрах видно, что в нескольких сотнях метров от взрыва лежат перевернутые автомобили, всюду покрошенный бетон и куски другого строительного материала.

__is_photorep_included13177873: 1

По словам местных жителей, грохот взрывов был слышен примерно на расстоянии 20 км. В местном отделении Международного комитета Красного Креста сообщили, что под завалами разрушенных зданий могут быть люди, передает РИА «Новости».

Агентство Reuters приводит данные источников в ливанских службах безопасности и медицинских учреждениях, они утверждают, что в результате взрыва погибли по меньшей мере десять человек. Эти цифры являются предварительными.

Находившиеся недалеко от взрыва люди получили порезы осколками стекол и летевшим мусором. Машины «скорой помощи» вывозят раненых из района Зайтуна-бей и соседних кварталов.

Сейчас местные врачи объявили о необходимости в донорской крови для тяжело пострадавших, передает Associated Press.

Причиной взрывов, по информации ливанских СМИ, могло стать возгорание и последующая детонация на одном из складов с пиротехникой или на корабле, на котором находились фейерверки.

При этом местные СМИ со ссылкой на очевидцев пишут, что произошедшее скорее похоже на удар ракеты. Представитель израильских военных заявил, что не станет комментировать взрыв.

CNN ведет видео-трансляцию с места ЧП, из которой видно, что очагов возгорания в порту сейчас не менее восьми – на некотором расстоянии друг от друга. Небо над ливанской столицей в этом районе заволокло черным дымом.

«Улицы Восточного Бейрута лежат в апокалиптических развалинах даже в четырех километрах от эпицентра взрыва. Сломанные деревья, следы крови, ведущие к автомобилям и мотоциклам, которые доставляли раненых в клиники и больницы», — пишет обозреватель The Guardian Мартин Чулов.

Министр здравоохранения страны Хамад Хасан сообщил местному телеканалу LBC, что «сейчас в городе большое количество раненых – счет идет на сотни», также взрывы нанесли значительный ущерб – разрушена и сожжена большая часть портовых зданий.

В прошлом году Израиль провел серию военных операций в Ливане, Сирии, Ираке и секторе Газа. Атаки израильских ВВС были частично направлены против «проиранских сил» в регионе.

Президент Ливана Мишель Аун тогда заявил, что атаки израильских ВВС на южные пригороды Бейрута и в долине Бекаа равносильны объявлению войны.

По его словам, своими действиями Израиль нарушает резолюцию Совбеза ООН, которая способствовала установлению режима прекращения огня между странами.

«Эти нападения позволяют нам воспользоваться своим правом на защиту нашего суверенитета, независимости и территориальной целостности. Ливанский народ стремится к миру, а не к войне, но мы не позволим никому угрожать нам в какой бы то ни было форме», — указал глава государства.

Он также добавил, что подобные атаки в случае их повторения могут привести к дестабилизации ситуации в регионе.

Израильские беспилотники вторглись в воздушное пространство Ливана в ночь на 25 августа, один из дронов взорвался в небе, второй упал неподалеку от информационного центра партии «Хезболла». В результате атаки пострадали три человека.

По данным «Хезболлы», беспилотники несли взрывчатку. В тот же день воздушное пространство Ливана также нарушили два истребителя ВВС Израиля, они провели наблюдательный полет над территорией страны.

После инцидента лидер «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла заявил, что движение готовит ответ на атаку двух израильских беспилотников. По его словам, Израиль пытался поразить «конкретные цели на территории Ливана».

«Нападение стало первым явным, серьезным, опасным нарушением правил применения силы. Если мы будем молчать об этом нарушении, это создаст опасный путь для Ливана», — считает Насралла.