«Теряем бдительность»: на Кубани объяснили рост заболеваемости

На Кубани объяснили рост выявления случаев коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Власти Краснодарского края объяснили, почему был зафиксирован максимальный суточный прирост новых случаев коронавируса в регионе. По данным регионального оперштаба, это происходит потому, что жители и гости региона пренебрегают соблюдением правил индивидуальной защиты. Ранее специалисты за сутки установили 107 новых заболевших коронавирусом, до этого максимум составлял 100 человек.

Рост количества выявленных случаев коронавируса на Кубани связан с тем, что жители и гости региона пренебрегают средствами индивидуальной защиты, сообщили ТАСС в оперативном штабе Краснодарского края. Отмечается, что показатели также связаны с тем, что было увеличено проведение лабораторных анализов.

В воскресенье, 2 августа, краевая администрация сообщила, ссылаясь на оперштаб, что на Кубани специалисты подтвердили 107 случаев заражения коронавирусом за сутки, что является максимальным суточным приростом. Больше всего новых положительных тестов было получено в Краснодаре. Их количество составило 53. Ранее число новых случаев не превышало 100 за сутки.

«После снятия практически всех ограничений, люди стали активно встречаться, общаться, проводить совместные праздники. На таких мероприятиях социальная дистанция не соблюдается, часто маски не носятся. В результате участились случаи заболеваемости целыми семьями. Жители и гости края все чаще теряют бдительность, пренебрегают элементарными правилами индивидуальной защиты», — подчеркнули в краевом оперативном штабе.

В сообщении добавляется, что за последние сутки специалисты провели 7 794 теста. «Исследования проводят не только краевые лаборатории, но и частные», — отметили в оперштабе.

Отмечается, что власти стали проводить больше проверок и рейдов в местах массового скопления людей, чтобы проверить, насколько соблюдается «масочный режим».

Карантин в Краснодарском крае действовал с 31 марта. В апреле в регионе стали постепенно вводить послабления ограничительных мер. Режим карантина сняли только 21 июня, после этого на Кубань стали активно приезжать туристы. Рост числа инфицированных, как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, начался с 24 июля. Режим повышенной готовности продлен до 21 августа.

Всего в регионе зафиксировано, отмечает ТАСС, 8 472 случая заражения коронавирусом. Из них 7 305 человек уже выздоровели. Из-за заболевания скончались 116 пациентов. В настоящее время более 30 жителей региона находятся в тяжелом состоянии в больницах края и подключены к ИВЛ.

Ранее президент России Владимир Путин провел совещание по эпидемиологической ситуации в стране. В частности, он выслушал доклад главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Она рассказала о проведенных специалистами научного центра «Вектор» исследованиях.

По словам чиновницы, коронавирус может сохраняться на различных поверхностях до 48 часов. Избавиться от него поможет только тщательная дезинфекция средствами, содержащими спирт и хлор. Такой метод позволяет «убить» вирус за полминуты.

Попова также рассказала, что было проведено важное, особенно перед курортным сезоном, исследование относительно размножения вируса в водной среде. «Мы видим, что вирус ни в морской воде, ни в пресной воде не размножается. Но вместе с тем может сохраняться. И наш плотный мониторинг показывает, что пока таких рисков нет», — отчиталась она перед президентом России, добавив, что вирус не устойчив к повышению температуры. Это, по словам главы ведомства, означает, что «кипячение убивает его, как и многие другие вирусы».

В эфире телеканала «Россия 1» Попова ранее заявила, что в большинстве российских регионов ситуация с распространением коронавируса стабилизировалась. По ее словам, это произошло в 80 субъектах страны. В оставшихся пяти регионах наблюдается рост заболеваемости. «Да, где-то чуть-чуть поторопились с открытием, где-то процветает такой ковидный нигилизм: с нами все будет хорошо», — отметила она.

Ко 2 августа в России зафиксировано свыше 850 тыс. случаев коронавируса, более 650 тыс. человек выздоровели, 14 128 россиян умерли.