В Европу — не раньше сентября: Россию не внесли в список на въезд в ЕС

Россию не включили в список для открытия границ с Евросоюзом

Евросоюз снова не включил Россию в список стран, с которыми можно возобновить транспортное сообщение. Следующий раз перечень стран для открытия границ будет скорректирован только в сентябре. Сейчас в списке ЕС разрешение дано для Австралии, Грузии, Канады, Китая, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Уругвая и Японии.

Совет Евросоюза снова не внес Россию в реестр государств, с которыми Европа может возобновить транспортное сообщение, передает РИА «Новости».

Сейчас в списке ЕС разрешение дано для Австралии, Грузии, Канады, Китая, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Уругвая и Японии.

Следующий раз список стран для открытия границ будет скорректирован только в сентябре.

Двумя днями ранее стало известно, что россияне смогут поехать отдыхать в Абхазию не раньше 4 августа – соответствующее распоряжение подписал президент республики Аслан Бжания.

Глава частично признанного государства внес изменения в свое же изданное ранее распоряжение «Об отдельных мерах по защите здоровья населения Абхазии от новой коронавирусной инфекции COVID-19» на основании решения Координационного штаба.

До вышеуказанной даты попасть на территорию республики смогут только дипломаты, сотрудники ФСБ, а также однократно въезжающие к близким родственникам люди.

В целом Россия рассматривает возможность возобновить авиасообщение еще с несколькими странами в ближайшие несколько месяцев, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Собеседник агентства рассказал, что в данный момент обсуждаются перспективы возобновления перелетов в Южную Корею и Венгрию.

«Российская сторона готова к переговорам, однако официального однозначного положительного либо отрицательного ответа от этих стран о готовности принять россиян не получено», — сообщил чиновник.

По информации источника, открыть границы для россиян могут ОАЭ: они уже уведомили о своей готовности. Собеседник издания отметил, что это предложение рассмотрят, и решение будет приниматься в зависимости от эпидемиологической обстановки.

На следующем этапе возобновления авиасообщения Россия также может открыть полеты на Мальдивы. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на близкий к авиавластям источник.

«Следующими странами, с которыми будет возобновлено авиасообщение могут стать Южная Корея и Мальдивы», — рассказал собеседник агентства.

Россия может в ближайшее время возобновить международные рейсы с большим количеством стран, подтвердил и.о. заместителя директора департамента информации и печати МИДа Денис Микерин.

«Сейчас настала очередь Великобритании, Турции и Танзании. Я думаю, что со временем, в течение дней, недель, мы выйдем на более широкий список», — пояснил он в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Микерин добавил, что в настоящее время Россия поводит переговоры по этому поводу с рядом государств. Согласования происходят на уровне профильных министерств.

Стоит также отметить, что в данный момент порядка тысячи детей, рожденных от российских суррогатных матерей, не могут воссоединиться со своими иностранными семьями из-за закрытых в связи с пандемией COVID-19 границ, пишет издание The Guardian.

Некоторые младенцы родились еще в феврале и на протяжении всех этих месяцев находятся в съемных квартирах в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России — там за ними ухаживают няни.

«Эти дети растут каждый день. Им нужны родители. Это настоящая проблема», — заявила заместитель главы Кремлевского консультативного совета по правам человека Ирина Киркора.

В китайской соцсети WeChat 150 человек записали видеообращение, в котором выразили свою боль от того, что уже несколько месяцев они не могут увидеться с сыновьями и дочерьми.

На кадрах семьи умоляют российских чиновников выдать им специальные визы, описывают истории бесплодия, выкидышей и депрессий, которые им пришлось пережить до того, как они обратились к услугам суррогатных матерей.

А вот власти Бразилии – одного из «лидеров» по числу случаев коронавируса — решили открыть въезд через воздушные границы для иностранных граждан, передает пресс-служба правительства.

Воздушные границы страны были закрыты для всех иностранцев с конца марта.

Иностранные пассажиры, прибывающие в страну менее, чем на 90 дней, должны будут представить транспортной компании подтверждение наличия медицинской страховки, действующей в Бразилии и покрывающей весь период поездки.

Запрет на въезд через сухопутные и водные границы будет действовать еще 30 дней.