«Высокий уровень»: сколько будет стоить вакцина от COVID-19

Названа ориентировочная цена за вакцину от коронавируса

Распространение COVID-19 нельзя делить на первую и вторую волну, сообщили в ВОЗ — эксперты организации назвали пандемию одной большой волной, которая усиливается и ослабевает. В это время компании, создающие вакцину от вируса, уже назначают цены за препарат: так, американская Moderna, чью разработку считают одной из наиболее эффективных, намерена продавать курс за $50-60. Уточняется, что в такую стоимость она обойдется США и другим странам с «высоким уровнем дохода».

Одна большая волна

— К 29 июля в мире выявлены 16 907 598 пациентов с COVID-19. Вылечились от болезни 10 459 917 человек, умерли — 664 646.

— В России зафиксировано 823 515 случаев коронавируса нового типа. Выздоровели 612 217 человек, 13 504 — скончались.

— В отличие от обычного гриппа, коронавирус не имеет сезонного характера, заявила официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис. По ее словам, в случае с пандемией коронавируса не стоит говорить о первой и второй волне инфекции. «Это будет одна большая волна. Она будет немного усиливаться и ослабевать», — пояснила представитель ВОЗ.

В море не нашли коронавирус

— Клинические испытания вакцины от COVID-19 в центре «Вектор» изначально проводились на пяти добровольцах. Первый из них был привит в понедельник, следующие — с интервалом в 72 часа. Получивший вакцину чувствует себя хорошо, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

— В пробах воды в Краснодарском крае и Крыму не выявлен возбудитель коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. «Исследованы пробы из поверхностных водных объектов, используемых для купания. Кроме того, организованы исследования воды в бассейнах, аквапарках, открытых водоемах, системах водоснабжения и канализования»,

— уточнили в ведомстве.

— Тяжелые осложнения коронавирусной инфекции у больных сахарным диабетом возникают значительно чаще. В большинстве случаев им необходима госпитализация, заявил главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов. Он отметил, что диабет входит в число болезней сосудов, что повышает риск летального исхода при тяжелом течении COVID-19.

Вакцина за деньги

— Американская биотехнологическая компания Moderna, чей разрабатываемый препарат от COVID-19 называют одним из самых эффективных, намерена установить цену за курс вакцины от коронавирусной инфекции на уровне $50-60 (около 4,4 тыс. рублей), что составляет около $25-30 за дозу (2,2 тыс рублей), пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Соответствующую стоимость компания установит как для США, так и для других стран с «высоким уровнем дохода», утверждают собеседники FT.

Отмечается, что Moderna еще может поменять цену, так как у других компаний вакцина стоит в разы дешевле: американская Pfizer и германская BioNTech оценили свои разработки в $19,5 за дозу, а британско-шведская AstraZeneca — в $3-4.

Сколько потерял туристический сектор

— В Таиланде всем приезжающим иностранцам придется отбывать 14-дневный карантин, сообщает The Thaiger. По словам министра туризма и спорта Таиланда Пипата Ратчакитпракана, такое правило будет действовать «по крайней мере, в обозримом будущем».

— Премьер-министр Италии Джузеппе Конте предложил национальному парламенту продлить до октября режим чрезвычайной ситуации в стране в связи с пандемией COVID-19.

— Потери международного туристического сектора из-за распространения коронавируса в 2020 году достигли $320 млрд. Это более чем в три раза превышает убытки индустрии из-за экономического кризиса в 2009 году, сообщила Всемирная туристская организация при ООН (UNWTO).