Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Поражает сперматозоиды»: как COVID-19 влияет на мужчин

Врачи рассказали о губительных последствиях COVID-19 для мужчин

В Минздраве сообщили, что коронавирус может негативно сказываться на мужском здоровье. В некоторых случаях SARS-CoV-2 проникает в яички и поражает сперматозоиды, тем самым повышая риски бесплодия. Кроме того, инфекция остается в сперме — это в свою очередь увеличивает возможность заразиться COVID-19 во время полового акта. Урологи и андрологи рассказали «Газете.Ru», как коронавирус сказывается на сексуальных функциях мужчин и как защититься от пагубного влияния инфекции.

Коронавирус нового типа найден в сперме, заявил РИА «Новости» уролог-андролог, ведущий научный сотрудник «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Сергей Боголюбов.

«Согласно работам китайских и американских ученых, коронавирус может определяться в сперме у переболевших мужчин, причем как в острый период болезни (около 15% обследованных), так и в стадии выздоровления (8% обследованных)», — пояснил он.

Тем не менее, как сообщил «Газете.Ru» врач-андролог, кандидат медицинских наук Михаил Рузаев, данные факты еще не означают, что коронавирус нового типа передается половым путем. «Вирус действительно обнаруживается в эякуляте (сперма, — «Газета.Ru»), но далеко не у всех мужчин, поэтому пока что заявлять о том, что вирус передается половым путем, слишком рано», — отметил медик.

Его точку зрения подтвердил главный уролог Юго-западного округа Москвы Родион Василевский. «Коронавирус все же первично внедряется в организм характерным для него респираторным путем, а только потом уже генерализованно перемещается по органам: кишечнику, сердцу, щитовидной железе и, в том числе, яичкам.

Поэтому инфицирование неизбежно лишь в тесном сексуальном контакте и, скорее всего, только воздушно-капельным способом»,

— сообщил врач.

В то же время уролог-андролог Александр Комаров считает, что если вирус в сперме все еще сохраняет жизнеспособность, то «теоретически он может передаваться и половым путем».

Еще в начале пандемии, в марте 2020 года, китайские специалисты из Центра репродуктивной медицины Медицинского колледжа Тунцзи сообщили, что SARS-CoV-2 может пагубно влиять на яички и приводить к бесплодию.

Дело в том, что коронавирус проникает в клетки через комбинацию протеина S (это синтезируемый в печени жирорастворимый белок, — «Газета.Ru») и фермента 2 (мембранный белок, — «Газета.Ru»). По мнению китайских исследователей, репродуктивная функция у мужчин может быть нарушена, так как большое количество фермента 2 обнаруживается именно в яичках.

В то же время, по словам Михаила Рузаева, коронавирус способен вызывать лишь частичное мужское бесплодие, которое со временем можно исправить.

«Он [коронавирус] поражает морфологию сперматозоидов — их строение. Кроме того, COVID-19 способствует появлению антител к сперматозоидам, которые препятствуют их продвижению по половым путям женщины.

Также есть данные о влиянии коронавируса на повышение уровня фрагментации в ДНК ядер сперматозоидов (разрыв или повреждение цепочек сперматозоида, — «Газета.Ru»)», — рассказал эксперт «Газете.Ru», подчеркнув, что SARS-CoV-2 сказывается лишь на качестве эякулята, а не на его количестве.

Василевский тем временем отметил, что медицине уже известны заболевания, которые приводят к неизбежному развитию мужского бесплодия — в пример он привел инфекционный паротит (заболевание с негнойным поражением железистых органов, — «Газета.Ru»). Поэтому пока исключать такое же действие COVID-19, по мнению врача, рано — требуются дополнительные исследования.

При этом на сексуальную функцию и качество эрекции коронавирус нового типа никак не влияет, убежден Михаил Рузаев. «Инфекция может влиять только психологически. Подтвержденных данных в настоящее время нет», — подчеркнул специалист.

«Но, конечно, коронавирус может вызвать общевоспалительную реакцию, на которую организм среагирует, — у мужчин может немного снизиться уровень тестостерона и либидо, однако после выздоровления все придет в норму», — добавил он.

Член Европейской ассоциации урологов Екатерина Ростовцева пояснила «Газете.Ru», что патологии яичек не протекают бессимптомно. Поэтому если на фоне коронавирусной инфекции возникли боли в области мошонки, отек или другие подозрительные симптомы, то это повод обратиться к урологу.

Как рассказал «Газете.Ru» Рузаев, уже существуют медицинские протоколы по ведению пациентов с коронавирусной инфекцией, которые планируют беременность. «У меня уже несколько десятков таких пациентов, и среди них уже есть лица с положительной динамикой», — отметил медик.

Мужчин с COVID-19, готовящихся к зачатию, обследуют андрологи, они же в индивидуальном порядке назначают таким пациентам специфическое медикаментозное лечение.

«Имейте в виду, что врач-гинеколог, репродуктолог или эндокринолог не помогут в данном случае. Обращаться нужно только к андрологам»,

— подчеркнул Рузаев.

Он также сообщил, что кроме основного лечения мужчинам с коронавирусной инфекцией необходимо соблюдать здоровый образ жизни — отказаться от вредных привычек и нормализовать вес. «Очень важно следить за питанием. Я рекомендую исключить субпродукты, полуфабрикаты и трансжиры (разновидность ненасыщенных жиров, содержащихся в выпечке и фаст-фуде, — «Газета.Ru»)», — сказал андролог.

Его слова дополнил Родион Василевский. По его мнению, мужчинам, заботящимся о своем репродуктивном здоровье, следует укреплять иммунитет. «Например, я на протяжении нескольких лет принимаю витамин D, препараты Омега-3, витамин С, препараты цинка и органический йод. Это хорошо укрепляет силы организма», — уточнил собеседник «Газеты.Ru».

Уролог-андролог Александр Комаров же считает, что немаловажной защитой в данном случае является использование презерватива. Даже если передача коронавируса половым путем еще не доказана, лучше перестраховаться, резюмировал медик.