«Пандемия ускоряется»: ВОЗ собирает чрезвычайный комитет

Глава ВОЗ заявил об ускорении темпов пандемии коронавируса в мире

Директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что за полтора месяца количество случаев COVID-19 в мире увеличилось почти в два раза, а число смертей, к которым привела инфекция, перевалило за 650 тыс. По словам главы организации, «темпы пандемии ускоряются». В связи с этим он намерен собрать чрезвычайный комитет, чтобы специалисты дали свою оценку нынешнему состоянию распространения вируса.

За последние полтора месяца количество случаев коронавируса почти удвоилось и достигло 16 млн, констатировал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«ВОЗ сообщила о почти 16 миллионах случаев COVID-19 и более 640 тысячах случаев смерти. Темпы пандемии продолжают ускоряться. За последние шесть недель общее число случаев примерно удвоилось», — приводятся его слова на странице организации в Twitter.

На пресс-конференции в Женеве он объявил, что созовет чрезвычайный комитет ВОЗ, чтобы специалисты оценили ситуацию с пандемией коронавируса. «Как требуют международные правила, я вновь соберу чрезвычайный комитет на этой неделе, чтобы он провел переоценку ситуации с пандемией COVID-19 и дал мне соответствующие советы», — отметил Гебрейесус.

Глава ВОЗ напомнил, что 30 июля будет «полгода с момента, когда ВОЗ объявила COVID-19 чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение».

Ранее во всемирной организации заявили, что зафиксировали очередной рекорд суточного прироста новых случаев коронавируса. За сутки, по данным специалистов, наличие коронавируса было подтверждено у более чем 284 тыс. человек. Предыдущий рекорд был установлен 18 июля.

Тем временем директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан отметил, что необходимо принимать меры для того, чтобы не допустить дальнейшее распространение коронавируса. По его словам, это наиболее важный момент в настоящее время.

«Можно очень долго обсуждать и спорить с научной точки зрения, столкнулись ли мы со второй волной или вторым пиком. Но суть не в этом. Сейчас важно брать примеры с тех стран, которые успешно снижают уровень передачи вируса, и делать все возможное, чтобы не допустить его распространение», — отметил он.

Он напомнил, что предположение о развитии пандемии коронавируса по принципу волн основано на наблюдении за распространением других инфекций. «Страны, которые внедрили меры контроля, смогли подавить вирус. Но когда эти меры снимаются, вирус, конечно же, возвращается», — добавил Райан.

Специалист убежден: рассуждать о приходе второй волны не имеет смысла — важнее принимать адекватные меры по сдерживанию распространения инфекции.

«Поэтому ставить вопрос о второй волне или пике даже в каком-то смысле некорректно. Вопрос, который нужно задавать, заключается в том, какое давление оказывается на вирус, внедрены ли необходимые меры контроля и меры на уровне инфраструктуры», — уверен представитель ВОЗ.

Распространение нового типа коронавируса началось в декабре прошлого года. Первые случаи заболевания были зафиксированы в китайском Ухане. После этого заболевание начало распространяться по всему миру — первыми эпидемия захватила Южную Корею, Иран и Италию.

11 марта ВОЗ признала, что вспышка инфекции является пандемией, а не эпидемией со множественными очагами, как ранее считали специалисты.

По данным портала Worldmetters, на сегодняшний день по всему миру зарегистрировано почти 16,5 млн случаев коронавируса. Большая часть людей — более 10 млн человек — выздоровели. За время распространения вируса умерли почти 653 тыс. пациентов. Больше всего от распространения вируса пострадали США. Эта страна не первый месяц занимает лидирующие позиции. Более 4 млн тестов на коронавирус дали там положительный результат. В тройку лидеров по распространенности заболевания входят Бразилия и Индия. В России было выявлено 818 120 случаев коронавируса, 603 329 человек выздоровели, 13 354 пациента — скончались.