Температура и скорость: чем грипп отличается от коронавируса

Названо заболевание, в 12 раз повышающее риск умереть при коронавирусе

Группа ученых из США установила, что диабет увеличивает риск смерти при заболевании COVID-19 в 12 раз. Это связано с тем, что болезнь может вызывать проблемы с почками, инсульт и инфаркт, нарушение иннервации конечностей и серьезное снижение иммунитета, поэтому людям, страдающим ею, нужно особенно беречь себя от заражения коронавирусом. Кроме того, в департаменте здравоохранения Москвы назвали отличия COVID-19 от гриппа.

Больше 10 млн выздоровели

— К 27 июля в мире выявлено 16 435 425 пациентов с COVID-19. Вылечились от болезни 10 051 811 человек, умер — 653 481.

— В России зафиксировано 812 485 случаев коронавируса нового типа. Выздоровели 600 250 человек, 13 269 — скончались.

— Ученые университета в Сан-Франциско установили факт тяжелого протекания болезни в случае, если коронавирусом заразился человек, страдающий диабетом, пишет портал MedicalXpress. Заболевание, по мнению исследователей, может увеличивать риск смерти при COVID-19 в 12 раз, также такие пациенты в 6 раз чаще нуждаются в госпитализации.

«Диабет провоцирует проблемы с почками, инсульт и инфаркт, нарушение иннервации конечности и серьезное снижение иммунитета. Диабетики должны постоянно находиться в контакте со своими лечащими врачами, чтобы контролировать свое состояние», — заявили ученые.

Разница с гриппом колоссальная

— Специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению московского департамента здравоохранения Андрей Тяжельников назвал отличия COVID-19 от гриппа. По его словам, грипп начинается более «остро», чем заболевание коронавирусной инфекцией, и с более высокой температурой.

— Это подтвердил и депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он добавил, что некоторые симптомы заражения коронавирусом нехарактерны для гриппа, к примеру затрудненность дыхания, потеря обоняния и чувства вкуса.

— В лагере «Астраханские зори» в Астраханской области у пяти сотрудников выявили COVID-19, они помещены в изолятор, сам лагерь приостановил работу. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу губернатора.

— Международный терминал D аэропорта Шереметьево в Москве, закрытый в связи с сокращением пассажирского потока на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, возобновил работу в полном объеме с 27 июля, отмечается на сайте организации.

От коронавируса могут спасти водоросли

— В Северной Корее впервые заподозрили заражение коронавирусом, потенциальный больной мог незаконно пересечь границу страны. Официально в КНДР нет зараженных COVID-19. Тем временем власти уже опровергли это заявление — мужчина, прибывший из Южной Кореи, не обращался за помощью, а, следовательно, в списке больных коронавирусом его нет.

— Несмотря на информацию о том, что в Испании вновь зафиксирован рост заболеваемости коронавирусом, власти заявили, что ситуация с COVID-19 находится под контролем. В испанском Минздраве отметили, что больницы успешно справляются с ростом числа подхвативших инфекцию, а более половины новых случаев заболевания протекает бессимптомно.

— Группа международных ученых пришла к выводу, что содержащийся в водорослях гепарин способен блокировать коронавирус SARS-CоV-2 лучше, чем, например, препарат «Ремдесивир», который активно используют в США для лечения COVID-19.