Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Беспорядки в Сиэтле: BLM грозит начать борьбу с терроризмом

Полиция в Сиэтле задержала 45 участников беспорядков

Минувшей ночью полиция в американском Сиэтле арестовала 45 участников беспорядков. В ходе усмирения активистов движения Black Lives Matter 21 сотрудник правоохранительных получил ранения, среди которых – травма от удара кирпичом, несколько ожогов от самодельных взрывных устройств, сделанных на основе фейерверка. Активисты BLM, в свою очередь, пообещали начать «свое уголовное расследование внутреннего терроризма».

Полиция в Сиэтле (штат Вашингтон) произвела 45 арестов в связи с бунтом в ночь на 26 июля в Восточном округе города.

В ходе усмирения активистов движения Black Lives Matter 21 сотрудник правоохранительных получил ранения, среди которых – травма от удара кирпичом, несколько ожогов от самодельных взрывных устройств, сделанных на основе фейерверка.

По данным полиции, ночью около десяти человек вошли на территорию одной из стройплощадок в центре Сиэтла и подожгли прицепы и другое оборудование.

Также бунтующие били стекла в машинах, стоящих в центре, и окна в зданиях судебных и других государственных инстанций.

Впрочем активисты BLM по-своему трактуют события.

«Это был не бунт. Мы скоро начнем свое уголовное расследование внутреннего терроризма. Не пытайтесь препятствовать правосудию», — сказано в аккаунте BlackLivesMatterSEA в Twitter.

В эту же ночь один человек стал жертвой стрельбы во время протестов в Остине американского штата Техас. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя местного департамента полиции.

Он рассказал, что офицеры полиции Остина наблюдали за протестующими в тот момент, когда раздались выстрелы.

Один мужчина был обнаружен с огнестрельными ранениями. Его госпитализировали, вскоре после этого была констатирована его смерть.

Тремя днями ранее полицейские в американском городе Портленд, где также проходят многочисленные беспорядки и митинги активистов движения Black Lives Matter против правоохранительных органов, напали на журналистов Первого канала, передает РИА «Новости».

Инцидент произошёл около здания местного суда, где разместились федеральные агенты, призванные усмирять протесты. Жители города пытались осаждать здание, но были остановлены полицией.

В одном из эпизодов митингующие пытались поджечь входную дверь в здание суда, в итоге это вылилось в стычку с полицией. Снимавшего все происходящее оператора Первого канала Вячеслава Архипова силовики свалили на землю, ударили дубинкой по руке, отобрали камеру и разбили ее об асфальт.

У снимавшей происходящее корреспондента Юлии Ольховской полицейский отобрал телефон, схватил за голову и сорвал шлем.

В итоге журналистке стало плохо от распыленного слезоточивого газа и она обратилась за помощью к местных медикам-волонтерам. Причем, у сотрудников ТВ были надеты бейджики с надписью «Press».

«К счастью, люди, живы, небольшой ущерб есть для здоровья, но обошлось, надеюсь, без серьезных травм. Надеюсь. Посмотрим, что там у оператора с рукой», — рассказал заместитель генерального директора Первого канала Кирилл Клейменов.

Вскоре после этого суд запретил агентам федеральных силовых служб применять силу против журналистов, освещающих беспорядки в американском Портленде. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на решение окружного судьи Майкла Саймона.

«Федеральные агенты в Портленде не могут арестовывать, угрожать арестом или применять силу против журналистов и законных наблюдателей», — заявил судья.

Суд отметил, что заявления о том, что агенты защищают государственную собственность от протестующих, не делают силовые действия против журналистов законными.

Президент США Дональд Трамп 20 июля выразил намерение направить федеральные силы в некоторые крупные города, во главе которых стоят демократы.

«Мы задействуем правоохранительные органы, — заявил Трамп журналистам. — Мы не можем допустить, чтобы это происходило с городами».

Перечисляя населенные пункты, в которые он хотел бы направить сотрудников правоохранительных органов, президент назвал Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфию, Детройт, Балтимор и Окленд, отметив, что мэры многих из этих городов являются «либеральными демократами».

На прошлой неделе федеральные власти приступили к силовому подавлению протестов в Портленде.

Сотрудники правоохранительных органов использовали слезоточивый газ и задерживали некоторых активистов без объяснения причин. Кроме того, в подавлении протестов участвовали сотрудники без опознавательных знаков.

В настоящее время в западных странах проходят массовые протесты за права чернокожих, начавшиеся после гибели афроамериканца Джорджа Флойда, которого 25 мая задержали сотрудники полиции Миннеаполиса.

При задержании полицейский встал коленом на шею мужчины. Флойд кричал, что задыхается, но сотрудники правопорядка не обращали на это внимания. В итоге мужчина скончался в реанимации.