Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«По стойке «смирно»: Путин сделал Кадырова генерал-майором

Путин присвоил Кадырову звание генерал-майора Росгвардии

Главе Чечни Рамзану Кадырову присвоено звание генерал-майора, также он переведен из подведомственности МВД в Росгвардию — соответствующий указ подписал и зачитал главе региона по телефону президент России Владимир Путин. По словам Кадырова, он принял известие об этом решении, как и полагается по уставу, по стойке «смирно». Руководитель российского региона также напомнил, что является пехотинцем Путина и готов выполнить его приказ в любой точке мира.

Президент России Владимир Путин присвоил главе Чечни Рамзану Кадырову звание генерал-майора. Об этом написал глава российского региона на странице во «ВКонтакте», прикрепив фотографию президентского указа.

Также, по словам Кадырова, Путин перевел его из подведомственности МВД в Росгвардию.

«Я принял известие об этом решении, как и полагается по уставу, по стойке «смирно». Во время телефонного разговора президент сам зачитал указ и поздравил меня с этим событием. Я всегда говорил и еще раз повторяю, что являюсь верным пехотинцем нашего президента, готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте», — признался Кадыров.

Отдельно он указал, что у него и его соратников есть все ресурсы для выполнения боевых задач верховного главнокомандующего.

«Для этого у нас есть все — воля, решимость, полная готовность, техника и, чтобы ни у кого не было вопросов, законно выданное федеральными структурами оружие», — заметил генерал.

Он также указал, что ранее опубликованная им фотография с двумя пулеметами Калашникова была сделана в хранилище Росгвардии.

«Я сам военный человек и поэтому периодически проверяю, как личный состав следит за правилами содержания оружия. Оружие законное, специалисты — самые лучшие пехотинцы. Нет ни одной живой силы, которая эффективнее пехоты. Именно она — царица полей», — подчеркнул Кадыров.

Также он выразил благодарность директору Росгвардии Виктору Золотову.

Тремя днями ранее стало известно, что Вашингтон внес Кадырова в «черный список». Сам руководитель российского региона ответил на это в своем Telegram-канале.

Кадыров разместил фотографию, на которой он запечатлен с двумя пулеметами Калашникова в комнате, полной стрелкового оружия.

«Помпео, мы принимаем бой! Дальше будет интереснее!» — такой надписью снабдил фото чеченский лидер.

О новых визовых санкциях против Кадырова и его жены Медни, а также дочерей Айшат и Карины, объявил в понедельник, 20 июля, глава Госдепартамента США Майк Помпео. По его словам, США накажут главу российского региона за «грубые нарушения прав человека».

«Департамент располагает обширной достоверной информацией о том, что Кадыров несет ответственность за многочисленные грубые нарушения прав человека, совершенные более десяти лет назад, включая пытки и внесудебные казни», — утверждается в комментарии ведомства.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова пообещала, что Москва примет меры в отношении США.

«Будет сложно ответить зеркально, но что-нибудь придумаем», — написала он в Facebook.

Старшая дочь Кадырова, глава модного дома Firdaws Айшат Кадырова выразила недоумение в связи с включением ее в американский «черный список».

Об этом она сообщила в Instagram.

«Всегда полагала, что моя скромная моральная поддержка отца остаётся незаметной, и предположить не могла, что стану настолько известной в далекой стране за океаном, что мое имя будет включено в какие-то там их списки», — написала Кадырова.

Она подчеркнула, что всегда будет оставаться для своего отца «верной помощницей».

Ранее американские правозащитники заявляли, что власти Чеченской республики несут ответственность за широкомасштабные репрессии против гомосексуалистов за последние несколько лет, в результате которых более 100 человек были арестованы и подвергнуты пыткам, некоторые из которых были убиты.

История о якобы имевших место гонениях на представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне получила огласку благодаря расследованию «Новой Газеты».

Чеченские власти опровергли эти обвинения, а федеральные власти заявили, что расследование не нашло ничего, чтобы могло поддержать обвинения. Сам Кадыров в интервью BBC указал, что в Чечне нет гомосексуалистов.

«Выйди, посмотри: у нас мужчина – мужчина, женщина – женщина, животное – животное, собака – собака. Так и должно быть», — пояснил Кадыров.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов призвал американскую администрацию «помалкивать о правах человека». Он также выразил мнение, что глава госдепа США Майк Помпео «забыл о том, какую страну представляет».

«Как говорится, «соринка в чужом глазу заметней, чем бревно в собственном», — написал Даудов.

По его словам, Кадыров является гарантом прав и свобод человека в Чечне, а в самом регионе эти основы являются приоритетными задачами. Он также призвал «приберечь» санкции США для тех, «на кого они и правда действуют».