Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Удар о бетон: депутаты поспорили об опасности квестов

Депутаты поспорили о запретах для квестов после рухнувшего на бетон мальчика

11-летний мальчик серьезно пострадал при участии в одном из петербургских квестов, сообщил отец ребенка. По его словам, перебираясь между локациями, школьник упал на бетон с лестницы высотой в три метра. В заксобрании Санкт-Петербурга сообщили «Газете.Ru», что эта история стала поводом для возобновления работы над запретительными мерами в отношении квестов. Тем не менее в Госдуме РФ считают, что квесты и так достаточно регулируются законом.

Пролетел три метра и ударился о бетонный пол

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил доложить об обстоятельствах происшествия с 11-летним мальчиков из Санкт-Петербурга, который серьезно пострадал в одном из местных «квест-румов», сообщается на сайте ведомства.

По словам отца ребенка Евгения Ермолаева, все произошло 20 июля на квесте «Мир динозавров», который проводился в здании в Соляном переулке. Туда петербуржцы отправились в честь дня рождения сына.

«Он выбрал этот квест сам. Мы в квестах участвовали и раньше, но они были достаточно безобидными и простыми, а здесь, несмотря на возрастную маркировку «6+», все оказалось совершенно иначе», — пояснил мужчина сайту kp.ru.

В ходе игры родственникам надо было перебраться с одной локации на другую. «Переход был оформлен в виде отверстия в полу. Вниз вела лестница – причем совершенно обычная, просто две палки с перекладинами. Никакой страховки, ничего», — рассказал отец пострадавшего ребенка.

В итоге мальчик слетел с лестницы, упал с высоты в три метра и ударился всем телом о бетонный пол. Родители тут же вызвали скорую помощь и попросили сотрудников включить свет, так как до этого квест проходил почти в полной темноте. Однако персонал ответил, что других источников освещения у них нет, что очень удивило семью Ермолаевых.

Приехавшие на место происшествия фельдшеры отказались лезть за ребенком и вызвали МЧС. Те извлекли мальчика и направили его в Детский центр высоких медицинских технологий им. Раухфуса.

«Нам поначалу наговорили кучу страшных вещей. Сказали, что у него двусторонний компрессионный перелом позвоночника, что это очень серьезно. Но, к счастью, обошлось – выяснилось, что ему повезло отделаться синяками и сильным сотрясением мозга»,

— сказал отец ребенка.

Мужчина в итоге написал на квест-рум заявление в полицию. Работу организации вскоре приостановили — там проводятся следственные действия, сообщил Еромолаев. Занялась делом и региональная прокуратура — ведомство запустило проверку, по результатом которой будет принято процессуальное решение.

«Судиться мы ни с кем не собираемся. Нам не нужны ни компенсации, ни что-либо подобное. Я хочу лишь, чтобы больше ни с кем такого, как с моим сыном, не случилось», — подчеркнул он.

Между тем представители компании Ilocked, которая организовала квест, считают, что виноваты в произошедшем исключительно родители. «Перед началом квеста все участники в обязательном порядке проходят инструктаж. Плюс – подписывают договор, согласно которому ответственность за несовершеннолетних несут родители либо опекуны. В данном случае родители с правилами ознакомились, договор подписали», — заявил совладелец компании Евгений Ощепков kp.ru.

Он добавил, что ни мать, ни отец мальчика пока не обращались в компанию с какими-либо требованиями или просьбами.

«Погоня с бензопилой»

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок заявил «Газете.Ru», что эта история еще раз подтверждает, что законопроект, который он и его коллега Александр Ходосок вынесли на обсуждение в 2019 году, актуален как никогда.

Отметим, что чиновники предлагают на уровне города запретить детям младше 14 лет участвовать в подобных играх в закрытых помещениях. Как пояснил автор инициативы, речь идет исключительно о запрете в отношении опасных для детей квестов.

«Предлагаем запретить юным участникам посещать только те квесты, где есть элемент запирания, узкие пространства какие-то и так далее. То есть сопряженные с достаточно экстремальным времяпрепровождением. Многие критики набросились, что мы утренники детские запрещаем, но это не так — на утренниках нет погони с бензопилой», — подчеркнул в разговоре с «Газетой.Ru» Четырбок.

В октябре 2019 года депутаты законодательного собрания приняли данный законопроект в первом чтении. «Эта история заставляет нас убедиться, что мы на правильном пути. Инициатива на стадии второго чтения — мы пока приостановили ее рассмотрение ввиду пандемийных дел. Но на осенней сессии обязательно будем доводить до логического завершения», — заявил депутат.

Еще одним необходимым нововведением, по словам чиновника, является нормативное регулирование квестов — известно, что слово «квест» юридически не закреплено в законодательстве.

«Неправильно, что у нас отсутствует законодательное определение квеста. Неизвестны стандарты оказания этих услуг, нет градации по возрасту. Да, крупные компании, следящие за своим авторитетом, обозначают ценз, но завтра и они могут решить запускать кого угодно. Если мы возьмем квесты 18+, то в них иногда используют электрошокер — а если с человеком что-то случится, кто будет спасать или нести ответственность?» — подчеркнул депутат заксобрания.

На федеральном уровне с петербургским чиновником не согласились. «Так можно и до абсурда дойти. Любая спортивная игра, интеллектуальная, детская четко попадают под регламентированный закон. Квест не противоречит российскому законодательству. Это, наоборот, надо поддерживать. Такие игры развивают огромное количество разных качеств: интеллект, командные навыки и так далее», — сообщил «Газете.Ru» член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Он напомнил, что каждый человек, посетивший квест, также защищен законодательством и может направить жалобу в Роспотребнадзор. «Нарушения могут быть везде. И ответственность за соблюдением правил однозначно лежит на организаторах игр, проводящих данные мероприятия»,

— заявил депутат.

Действительно, если квесты не прописаны в законодательстве, это не значит, что они находятся вне правового поля, пояснил «Газете.Ru» член Адвокатской палаты Москвы Александр Соколов.

«Владельцу квеста также нужно учесть все моменты, прописанные в законодательстве — в частности правила техники безопасности или отсутствие негативного психологического воздействия на участников игры. Законодательством квесты не могут быть регламентированы, потому что закон у нас не такой быстрый, как предприниматели, которые все это придумывают», — пояснил адвокат.

Он также перечислил ситуации, в которых посетитель квеста может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Это работает, даже если человек перед игрой подписал согласие на то, что он сам отвечает за возможный вред здоровью.

«Например, можно обратиться, если идет воздействие каких-то вредных веществ или вы увидели острые предметы — например, торчат гвозди. И, конечно, если клиент каким-то образом пострадал, он вполне может не только подать жалобу, но и предъявить иск», — подчеркнул Соколов.

Интерес со стороны Генпрокуратуры

Напомним, что Генпрокуратура РФ еще в декабре 2019 года заявляла о необходимости нормативного регулирования квестов. Тогда еще официальный представитель ведомства Александр Куренной рассказывал, что за два года проверок квестов прокуроры выявили более тысячи нарушений в сферах санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности, а также защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

«Прокуроры 53 субъектов РФ за последние два года выявили более одной тысячи нарушений законодательства в этой сфере. В большинстве случаев нарушения устранены принятыми мерами реагирования»,

— подчеркивал он.

Результаты проверок также указали, что в нынешнем законодательстве не закреплены юридически понятия «квест» и «игровые квест-комнаты», в связи с чем их деятельность не урегулирована.

«В целом анализ федерального законодательства показал, что эта сфера требует нормативного урегулирования. Каких-то специальных требований и нормативов, которые устанавливали бы требования к деятельности квест-комнат, оборудованию и помещениям, в которых оказываются развлекательные услуги, не предъявляется», — отмечал Куренной.

15 ноября 2019 года и в Московской городской думе начали обсуждать тему правового регулирования квестов. Об этом на своей странице в Twitter сообщал председатель Алексей Шапошников. Он отмечал, что вместе с коллегами изучает опыт других стран по этой теме — «лучшее» обещали адаптировать под российскую реальность.

«В Московской городской думе вместе с представителями правоохранительных органов, Прокуратуры и организаторами квестов в столице обсуждаем вопросы регулирования деятельности по организации квестов в целях обеспечения безопасности их участников», — заявил столичный чиновник. Однако дальше обсуждений эта инициатива не продвинулась.