Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Избила полиция: в США напали на журналистов Первого канала

В США полиция напала на журналистов Первого канала

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В американском городе Портленд полицейские напали на журналистов Первого канала, освещавших беспорядки активистов движения Black Lives Matter. Оператора Вячеслава Архипова силовики свалили на землю, ударили дубинкой по руке, отобрали камеру и разбили ее об асфальт. У снимавшей происходящее корреспондента Юлии Ольховской полицейский отобрал телефон, схватил за голову и сорвал шлем.

Полицейские в американском городе Портленд, где проходят многочисленные беспорядки и митинги активистов движения Black Lives Matter против правоохранительных органов, напали на журналистов Первого канала, передает РИА «Новости».

Инцидент произошёл около здания местного суда, где разместились федеральные агенты, призванные усмирять протесты. Жители города пытались осаждать здание, но были остановлены полицией.

В одном из эпизодов митингующие пытались поджечь входную дверь в здание суда, в итоге это вылилось в стычку с полицией. Снимавшего все происходящее оператора Первого канала Вячеслава Архипова силовики свалили на землю, ударили дубинкой по руке, отобрали камеру и разбили ее об асфальт.

У снимавшей происходящее корреспондента Юлии Ольховской полицейский отобрал телефон, схватил за голову и сорвал шлем.

В итоге журналистке стало плохо от распыленного слезоточивого газа и она обратилась за помощью к местных медикам-волонтерам. Причем, у сотрудников ТВ были надеты бейджики с надписью «Press».

«К счастью, люди, живы, небольшой ущерб есть для здоровья, но обошлось, надеюсь, без серьезных травм. Надеюсь. Посмотрим, что там у оператора с рукой», — рассказал заместитель генерального директора Первого канала Кирилл Клейменов.

Президент США Дональд Трамп 20 июля выразил намерение направить федеральные силы в некоторые крупные города, во главе которых стоят демократы.

«Мы задействуем правоохранительные органы, — заявил Трамп журналистам. — Мы не можем допустить, чтобы это происходило с городами».

Перечисляя населенные пункты, в которые он хотел бы направить сотрудников правоохранительных органов, президент назвал Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфию, Детройт, Балтимор и Окленд, отметив, что мэры многих из этих городов являются «либеральными демократами».

В США продолжаются протесты Black Lives Matter. На прошлой неделе федеральные власти приступили к силовому подавлению протестов в Портленде.

Сотрудники правоохранительных органов использовали слезоточивый газ и задерживали некоторых активистов без объяснения причин. Кроме того, в подавлении протестов участвовали сотрудники без опознавательных знаков.

Действия правоохранительных органов вызвали возмущение среди граждан, однако в министерстве внутренней безопасности заявили, что не намерены менять свою стратегию подавления протестов или извиняться.

«Если вы жестокий мятежник, который хочет нанести ущерб федеральной собственности или сотрудникам правоохранительных органов, вам нужно найти другое направление для деятельности», — заявил и.о. министра внутренней безопасности США Чед Вольф.

В мае нынешнего года съемочная группа телеканала Fox News пострадала во время съемки сюжета о протестных акциях в Вашингтоне, организованных на фоне гибели афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

Так, журналист Леланд Виттерт в прямом эфире освещал события происходящей акции протеста, когда демонстранты в масках окружили съемочную группу.

Съемка сюжета происходила в парке Лафайет, откуда журналисты попытались выбраться после того, как один из участников протеста набросился на репортера. Другие участники съемочной группы также были избиты, а камера телеканала — разбита.

«Представьте, что значит быть чернокожим мужчиной, чувствующим себя так каждый день», — выкрикнула одна из участниц протеста, когда журналисты попытались скрыться из парка.

В марте в Анкаре произошло нападение на трех журналистов турецкого бюро российского информационного агентства Sputnik. Как рассказала главный редактор Sputnik Маргарита Симоньян, турецкие националисты ворвались в квартиры трех сотрудников российского СМИ, пытаясь выломать двери.

При этом они выкрикивали националистические лозунги, оскорбления и угрозы: «Турция для турок» и «Русские шпионы».

«У моих прабабушек сейчас было бы дежавю», — призналась Симоньян, намекнув на геноцид армян в Османской империи в 1915 году.

Россиян отпустили после нескольких часов в полиции. Предполагается, что причиной их задержания является опубликованная на сайте агентства статья о провинции Хатай под названием «Украденная провинция»: почему Франция передала Турции часть Сирии 80 лет назад».