Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«COVID-19 будет фоном»: как вирус станет частью жизни россиян

Инфекционист ФМБА заявил об отсутствии угрозы новой вспышки COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Россиянам не стоит ждать серьезных вспышек COVID-19, которые наблюдались в прошедшие месяцы 2020 года, заявил инфекционист ФМБА Владимир Никифоров. Он уверил, что коронавирусная инфекция станет «фоном» для жизни граждан РФ, то есть обратится сезонным заболеванием. Несмотря на маленькую вероятность всплеска COVID-19 вирусологи предупредили население, что летом вирус тоже опасен — так, ультрафиолет хоть и быстро уничтожает его на поверхностях, но не защищает от передачи между людьми.

Ультрафиолет не спасет от передачи

— К 22 июля в мире выявлены 15 112 576 пациентов с COVID-19. Вылечились от болезни 9 112 728 человек, умерли — 620 771.

— В России зафиксировано 783 328 случаев коронавируса нового типа. Выздоровели 562 324 человека, 12 580 — скончались.

— Ультрафиолет пагубно влияет на коронавирус, быстро уничтожая его на поверхностях, однако он не защищает от прямой его передачи при контакте людей, сообщила ведущий научный сотрудник лаборатории «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова» Галина Компанец РИА «Новости».

«Коронавирус будет фоном»»

— Таких вспышек COVID-19, как в прошедшие месяцы 2020 года, в России уже не будет, уверил главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России, завкафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров.

«Такого всплеска, как было этой зимой и весной, и сейчас летом, такого уже не будет, конечно... Мы переболеем, и он перезаточится, и, в конце концов, мы друг с другом сживемся, и он будет фоном – прибавится очередное сезонное заболевание»,

— заявил он на пресс-конференции в Национальной службе новостей.

— Губернатор Петербурга Александр Беглов поручил чиновникам обеспечить открытие торговых центров 27 июля. «Не договоритесь, я сам поеду. Нужно сделать все, чтобы торговые центры и стационарные рестораны были открыты в понедельник», — заявил Беглов во время заседания правительства вице-губернатору Евгению Елину.

— Летом 2020 года после отмены ограничительных мер туристы «пустились во все тяжкие», сообщают жители Сочи порталу 161.ru. Как заявила горожанка Татьяна Кольцова, они постоянно мусорят, а парочки стремятся уединиться в кабинках для переодевания.

Самый тестируемый на коронавирус человек

— США намерены создать коалицию по борьбе с «китайской угрозой», заявил американский госсекретарь Майк Помпео. По его словам, «коммунистическая партия Китая бесчестным образом использовала кризис с коронавирусом». «Нужно понимать угрозу, которую представляет коммунистическая партия КНР», — добавил он.

— Белый дом назвал Трампа самым тестируемым на COVID-19 человеком в Америке. «Президент самый тестируемый человек в Америке — его тестируют по много раз на дню»,

— заявила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани. До настоящего времени ни Трамп, ни кто-либо из его кабинета коронавирусом не заразился. 

— В столице Индии примерно 23,48% жителей уже имеют антитела к коронавирусу, говорится в результатах исследования, проведенного Национальным центром по контролю за заболеваниями в сотрудничестве с правительством столичной территории Дели.

«Однако значительная часть населения по-прежнему уязвима. Поэтому меры сдерживания должны продолжаться с той же строгостью. Немедикаментозное вмешательство, такое как поддержание физической дистанции, использование маски, гигиена рук, избегание людных мест и так далее, должны строго соблюдаться», — отмечается в сообщении.