Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Избивал 18 дней: как отчим издевался над пасынком

В Дмитрове арестовали мужчину, избивавшего двухлетнего пасынка

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Дмитровский городской суд на два месяца арестовал 22-летнего мужчину, которого обвиняют в избиении двухлетнего пасынка на протяжении 18 дней. Мальчика на улице поселка при совхозе «Останкино» обнаружила местная жительница — она отвела ребенка на КПП, откуда его госпитализировали. В отношении матери, которая позволяла так долго издеваться над сыном, также возбудили уголовное дело.

«На попе синяки, на ноге синяки»

В Дмитрове 22-летнего мужчину, обвиняемого в систематическом избиении двухлетнего пасынка на протяжении 18 дней, арестовали на два месяца — до 17 сентября 2020 года. Об этом сообщили в городском суде.

Обвиняемый признал свою вину, однако попросил суд не отправлять его в СИЗО — со слезами на глазах он заявил, что лучшей мерой пресечения для него станет домашний арест, и уверил, что никуда не сбежит. Тем не менее, суд посчитал, что оставлять мужчину дома опасно, так как он сможет оказывать давление на ребенка, поэтому было принято решение взять подсудимого под стражу.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова рассказала, что мать двухлетнего мальчика на учете в социальных службах не состояла.

«Мать приехала из Тулы, отец, который вписан в свидетельство, по показаниям, не общался с сыном. Сожитель, если я не ошибаюсь, прописан в Саратове. Приехали они в Дмитров [не ранее как] две недели [назад]»,

— уточнила Мишонова в разговоре с журналистами.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль — он поручил доложить ему о ходе расследования, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Накануне, 19 июля, двухлетнего мальчика привела на пункт охраны поселка при совхозе «Останкино» Дмитровского городского округа местная жительница Елена.

«Такой растерянный стоит на дороге. Я посмотрела кругом — взрослых никого нет. Я побегала, посмотрела, думаю, откуда-то, может, вышел из дома. Я его забрала в вагончик, на КПП привела. Покормила его, чаем напоила», — рассказала она телеканалу 360.

Вскоре к ним подошел староста поселка Алексей Житков — мальчик так и не смог ответить, где живет и кто его родители, и мужчина вызвал скорую помощь. «На ногу ему было больно наступать. На попе синяки, на ноге синяки», — рассказал он в разговоре с 360.

Ребенка госпитализировали, сейчас он находится в больнице. «Чувствует он себя хорошо, играет, очень подвижный, дал себя покормить, очень активный. Но видно, что ребенок подвергался избиению, причем не единожды. Жалуется сейчас на головку и на ножку. Прихрамывает чуть-чуть. Врачи говорят, что в ближайшее время его состояние наладится», — сообщила омбудсмен Мишонова.

Следователям же удалось выяснить, что мама малыша — 29-летняя женщина из Тулы — вместе с сыном и 22-летним сожителем приехала в Московскую область на заработки. В отношении нее завели дело по статье УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Отчим мальчика в свою очередь на допросе заявил, что бил мальчика по причине «личной неприязни». В отношении его возбудили уголовное дело по статье «Истязание».

Истязали на протяжении девяти месяцев

Случаи, когда отчимы чувствовали свою вседозволенность и издевались над пасынками, а матери не препятствовали этому, далеко не единичны. Так, в мае 2020 года стало известно о семье из Мончегорска Мурманской области, где 25-летний сожитель женщины истязал ее восьмилетнего сына.

Тогда ребенок несколько дней провел в коме после того, как избиения отчима довели его до разрыва кишечника — ребенку пришлось сделать сложную операцию.

В СК сообщили, что на протяжении девяти месяцев мужчина поднимал руку на мальчика и даже угрожал сжечь его половые органы электрошоком.

Кроме того, однажды ребенка отвезли в неотапливаемый дачный дом и оставили там одного на четверо суток.

Мать мальчика выгораживала мужа перед правоохранительными органами и через суд пыталась оспорить тот факт, что их семью признали находящейся в опасном социальном положении.

В итоге отчима направили на два месяца в СИЗО по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в отношении малолетнего», однако позже срок продлили срок до пяти месяцев. Маму мальчика 10 июля суд лишил родительских прав.

Сам ребенок уже практически оправился от полученных физических и психологических травм, заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он добавил, что регулярно созванивается с прабабушкой мальчика.

«Валентина Андреевна рассказала мне, что внук начал улыбаться, играть и словно забыл весь тот ужас, который с ним произошел. Безусловно, эта история еще не закончена. Впереди множество экспертиз и решение суда, от которого будет зависеть очень многое», — рассказал в конце июня глава региона агентству Nord-News.ru.

Гречка вросла в кожу

В прошлом году широкий резонанс получила история мальчика из Омска. В декабре 2019-го восьмилетний ребенок пришел к соседям и рассказал, как его истязал отчим, — те вызвали полицию. Выяснилось, что мужчина заставлял ребенка часами стоять коленями на гречке так, что она уже вросла в его кожу — мальчику потребовалось хирургическое вмешательство.

При этом все издевательства отчим снимал на камеру. Позднее мать ребенка заявила на суде, что сама одобрила такой вид наказания.

«В первый раз это было не больше 30 минут. Раны и крови никакой не было. Был лишь небольшой след»,

— уверяла она. Второй же раз школьника поставили на крупу за то, что тот начал воровать деньги, потом такое наказание стало уже нормой.

Сначала, после того как отчима поместили в СИЗО, ребенка вернули матери, но позже и на нее завели уголовное дело по статье «Истязание». В итоге Омский районный суд вынес женщине и ее сожителю обвинительный приговор. Мать потерпевшего отправили в колонию общего режима на полтора года, а мужчине дали 4,5 года лишения свободы. Их обоих обвинили в неисполнении родительских обязанностей, истязании и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.

Мальчика тем временем отправили в интернат, где он находится и по сей день. «Сейчас мальчик в интернате, с ним продолжают работать специалисты, процесс реабилитации длительный и непростой», — рассказывала уполномоченный по правам ребенка по России Анна Кузнецов агентству ТАСС.