Эксперты рассказали, как они сами сортируют мусор

Советы от экспертов-экологов по правильной сортировке ТБО

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Отходы из нашего мусорного ведра раньше почти всегда находили свой последний приют на свалке или мусорном полигоне. Теперь Москва меняет это сложившееся годами неприятное правило: в столице с января 2020 года успешно действует схема раздельного накопления отходов, и москвичи со временем привыкают выбрасывать домашний мусор в разные контейнеры. При том, что о пользе раздельного накопления отходов в СМИ уже сказано немало, для многих все еще не совсем понятно, как следует разделять мусор, и с чего, собственно, начинать. Известные эксперты и экологи рассказали о собственном опыте сортировки мусора, и поделились с «Газетой.Ru» советами о том, как правильно и эффективно это делать.

«Сейчас как никогда нам необходимо сортировать отходы в целях уменьшения количество мусора, который будет столетиями лежать на свалках. Постарайтесь создавать меньше отходов и используйте одноразовые вещи рационально, - советует управляющий партнер Zharov Group, кандидат экономических наук, специалист в области экологического права Евгений Жаров. - Контейнеры с синей наклейкой и надписью «Вторсырье» предназначены для отходов, которые можно перерабатывать, например, бумагу, пластик, стекло и металл следует выбрасывать именно в них. Все остальные отходы предназначены для контейнера с серой наклейкой и надписью «Смешанные отходы». Это пищевые отходы, средства личной гигиены, неперерабатываемые емкости из-под продуктов питания и другое. Далее содержимое синих контейнеров направляется в сортировочный центр, где мусор разделяют по видам. Потом вторсырье отправляется на перерабатывающие заводы, расположенные в Подмосковье и ближайших регионах».

Как самостоятельно заняться раздельным накоплением отходов и не терять на это лишнее время?

«Рядом с мусорным ведром необходимо поставить емкость, куда вы будете собирать один-два вида вторичного сырья, например, пластиковые бутылки и картон, - говорит Евгений Жаров. - Стоит помнить, что кроме обычных бытовых отходов, есть много вещей, которые мы можем отдавать на вторичную переработку. Это касается всех видов текстиля и электронных приборов. Многие бренды и ритейлы на сегодня за определенную скидку готовы «покупать» вашу старую одежду, таким образом вы можете освободить свои гардеробы, получить скидку и сохранить окружающую среду».

Важное правило: загрязненные виды отходов нужно предварительно помыть: к примеру, бутылку из-под кефира, банку из-под консервов. А пластиковые бутылки надо смять как следует, выпустив воздух, и закрыть крышкой, чтобы мусоровозы не возили воздух, а контейнеры на придомовых площадках не переполнялись раньше времени и не засоряли прилегающую территорию, считает помощник зампреда Комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию, председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова.

«В моей семье я всех давно научила этим несложным «премудростям», задолго до появления разноцветных мусорных баков, - продолжает она. - Не стоит забывать об особых требованиях обращения с отдельным видом мусора в период пандемии коронавируса. Все отходы, имевшие контакт с кожей или слизистой человека (маски, перчатки, салфетки, носовые платки, контактные линзы) требуется складывать отдельно - в два плотно завязанных пакета, которые три дня должны «вылежаться» дома, после чего выкидываются в серый бак.

Утилизируемые отходы из синего бака лицензированные компании потом везут в любом случае на дополнительную обработку (сортировку и иногда промывку), после чего в спрессованном виде «кубики» из перерабатываемого мусора увозят на предприятия, где из него сделают гранулу, крошку, «чипсы» для последующего применения в качестве вторичного материального ресурса при производстве новой продукции. Содержимое серого контейнера также проходит досортировку на специальных пунктах.

«Ещё в нашей семье мы давно отдельно собираем картон, бумагу - и старший сын ежегодно сдает макулатуру в школе. А также мы отдельно собираем отработанные пальчиковые батарейки - и потом их относим в электронные гипермаркеты для сдачи на последующую утилизацию. Старую технику мы также не выкидываем в общий мусорный бак, а обмениваем на скидку в магазинах электроники», - делится опытом Наталья Соколова.

«Для покупки вторсырья у населения нужно создавать пункты приема сырья внутри микрорайонов, по пути к метро, магазину и т.д. Москве под силу создать мощную заготовительную инфраструктуру, – уверен руководитель программы повышения квалификации ИГСУ РАНХиГС «Управление отходами производства и потребления» Содном Будатаров. - Старую одежду я отношу в боксы «Доброворота», «Второй жизни», или что попадется по дороге. Батарейки и электрохлам - в бокс в ТЦ «Саларис». Металлические и стеклянные банки и пластик коплю, а затем отдаю сборщикам, бросаю в контейнеры-сетки».

Сортировкой мусора занимаются, конечно, не только москвичи, хотя для последних создана более удобная и развитая инфраструктура.

«Я сортирую отходы с 2014 года, рассказывает экологист, руководитель общественной организации «Мусора.Больше.Нет» Карина Ивченко. – У нас в Петербурге нет такой системы, как в Москве, поэтому я делю отходы на большее количество фракций. Органику я сушу под батареей на кухне или убираю в морозилку, раз в две недели увожу на участок, в компост. Запаха, насекомых в квартире из-за этого нет, это мифы. Отдельно в коробку собираю макулатуру, ее отдаю дворнику нашего двора, он копит и сдает ее большими объемами. Стекло и пластиковые бутылки, флаконы от косметики, которых у меня очень мало, можно сдать в контейнеры у дома. Металл, пакеты и другие виды пластика сдать сложнее, это или стационарные пункты в нескольких километрах от дома, или вывоз с помощью сервисов «Экотакси».