Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Расстреливать надо»: как ветеран выживает геев из квартиры

Гей-активист заявит в полицию на ветерана ВОВ, выселяющую его из квартиры

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Ветеран Великой Отечественной войны пытается выжить из съемной квартиры в центре Москвы своих соседей — гей-активиста Александра Рахманова и его парня Романа. Первый заявил «Газете.Ru», что подаст на пенсионерку заявление в полицию — женщина угрожает расправой, бросается на соседей с зонтом, плюет в их дверь и развешивает в тамбуре иконы. Юристы рассказали «Газете.Ru», какое наказание может ожидать ветерана и как мужчины могут защитить свои права.

Гей-активист Александр Рахманов и его молодой человек Роман подадут заявление в полицию на пожилую москвичку, которая уже месяц пытается выжить их из съемной квартиры в центре столицы.

Рахманов рассказал «Газете.Ru», что как только они с парнем переехали в новую квартиру, их сразу предупредили о необычной соседке — ветеране Великой Отечественной войны. Она неоднократно требовала от собственницы, чтобы та заселила себе в квартиру семейную пару.

«Нам сказали, что она не особо дружелюбная, но мы решили познакомиться с ней поближе, чтобы заранее избежать всяких инцидентов. Думали, купим ей цветы, позовем на чай пару раз, и все будет хорошо», — сообщил он.

Парни пригласили женщину в гости, но та с порога дала понять, что ждать от нее снисхождения не стоит. «Она ясно заявила, что не согласна с тем, чтобы мы здесь жили, хотя понятно, что ее согласия вообще никто не должен спрашивать», — отметил Рахманов.

«Через пару дней после того, как мы заселились, она начала сначала просто долбить нам в дверь, потом заклеивала звонок, долго шаркала возле нашей квартиры. Видимо, надеялась, что мы передумаем и съедем», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Он добавил, что они с Романом несколько раз предпринимали попытки подружиться с пенсионеркой – здоровались, доброжелательно общались с ней, предлагали помощь, но все безрезультатно. «Она начала говорить нам, что наша собственница разводит людей и что она нас выселит, а ей жаловалась на нас, мол, мы привели в дом собаку, хотя об этом было с самого начала известно», — сказал мужчина.

По его словам, самое интересное началось после того, как она заметила у них маникюр. «Ей пришло осознание, что мы геи, и она прошлась по всем жителям подъезда – сообщила эту новость. Попросила консьержа вызванивать ее каждый раз, когда мы проходим по лестнице, чтобы она могла выбегать и орать на нас», — отметил Рахманов.

Хотя они с Романом решили игнорировать нападки пенсионерки, та продолжила добиваться своего. «Еще грубее и грубее выражалась, начала материться и даже вызывать полицию – говорила, что у нас притон, что мы проституток вызываем, но правоохранители ничего не нашли и просто ушли», — сказал он.

На этом соседка не остановилась — по словам Рахманова, за месяц сотрудники МВД приезжали к ним около пяти раз. После того, как и это не помогло выдворить мужчин из арендованной квартиры, женщина перешла к порче имущества.

«Она начала портить нам дверь – обсыпала ее мукой. Потом обвесила весь тамбур иконами, чеснок положила и как-то раз харкнула нам на дверь. Когда я начал с ней говорить, она сообщила, что будет плевать еще больше и вообще таких, как мы, надо расстреливать»,

— рассказал Рахманов «Газете.Ru».

Он поделился, что пожилая соседка также угрожала паре физической расправой – она грозилась избить их зонтом, повторяя, что ей за это ничего не будет. «Когда же мы вызывали полицию, они не помогли — сказали нам обращаться, когда нас будут убивать. Думаем, возможно, в следующий раз придется вызывать психиатрическую «скорую» и собирать подписи у подъезда», — заключил мужчина.

Рахманов сообщил, что большинство соседей пенсионерку не поддерживают. «Я, конечно, не могу говорить за весь подъезд, но когда со мной соседи встречаются, я вижу, что они все понимают, сочувствуют нам», — уточнил собеседник «Газеты.Ru». Тем не менее, по его словам, и с женщиной в открытую конфронтацию никто не вступает. «Не хотят, чтобы она докучала», — предположил мужчина.

«Все осложняется тем, что она ветеран, и суд из-за этого вероятнее всего не будет на нашей стороне просто потому, что она прошла войну. Мы наблюдали за знакомыми, у которых были подобные ситуации, и им закон ничем не помог», — пожаловался Рахманов.

В то же время председатель комиссии по юридической безопасности МОО Ассоциации юристов России Алексей Гавришев заявил «Газете.Ru», что в действиях пенсионерки прослеживаются признаки административного правонарушения по статье об унижении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме.

«Это вторжение в частную жизнь, какие бы ни были у людей отношения и ориентация. У нас имеется уголовное преследование за несанкционированный сбор информации о частной жизни граждан. И это правильно. Конституция говорит о защите личной жизни граждан»,

— подтвердил слова коллеги судебный эксперт Юрий Капштык.

Он также сообщил «Газете.Ru», что в данной истории есть факты умышленного вредительства. «Здесь чистой воды хулиганство, за что, естественно, предусмотрена административная ответственность. И если ребята обратятся в суд, ей вынесут наказание в виде штрафа, который вычтут из пенсии, что может стать для нее довольно серьезным последствием», — подчеркнул юрист.

Тем не менее, по его словам, лучшим решением проблемы могло бы стать привлечение к ситуации специалиста разрешения конфликта. «Это может быть медиатор или психолог, который поможет выяснить причину недопонимания», — пояснил Капштык.

Кроме того, по данному факту можно обращаться в мировой суд за защитой своих прав и интересов, посоветовал юрист Алексей Гавришев.

«Газета.Ru» отправила запрос в УВД Москвы с просьбой сообщить, не планируют ли в ведомстве проверить поведение пенсионерки по факту публикаций в СМИ.