Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Предъявите тест: Россия отменяет изоляцию для въезжающих

Россия с 15 июля отменяет обязательную изоляцию для въезжающих

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Возвращающиеся из-за границы россияне с 15 июля не будут обязаны проходить двухнедельную изоляцию, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Гражданам РФ нужно будет или предъявить результаты теста на коронавирус или сдать его дома в течение трех дней после прибытия. Иностранцы же должны иметь справку с отрицательным тестом на коронавирус, сданным не ранее чем за три дня до прибытия в Россию.

Россия с 15 июля отменяет обязательную двухнедельную изоляцию, введенную из-за пандемии коронавируса COVID-19, для тех, кто приезжает из-за границы, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Всем россиянами нужно будет или предъявить результаты теста на коронавирус или сдать его дома в течение трех дней после прибытия. Иностранцы же должны иметь справку с отрицательным тестом на коронавирус, сданным не ранее, чем за три дня до прибытия в Россию, передает РИА «Новости».

Венгрия первой из стран Евросоюза откроет границы для россиян. Приехать сюда можно будет с 15 июля. Правительство страны обозначило ряд условий для гостей, главное из которых — наличие отрицательных тестов на коронавирус.

Россия вошла в число государств так называемой «желтой» зоны, сообщается на официальной странице в Facebook посольства этой страны в России.

С понедельника в Москве начинается новый этап отмены ограничений. Необходимость носить маски на улице отменяется, это требование становится лишь рекомендацией. Однако масочный и перчаточный режимы остаются обязательными для общественного транспорта, магазинов, мест массового скопления народа.

Для москвичей также продолжает действовать требование соблюдать социальную дистанцию. С понедельника в Москве при соблюдении этих правил к полноценной работе могут вернуться вузы, колледжи и школы; разрешено открывать культурные центры, парки культуры, аттракционы.

Ранее заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова предложила возобновить авиасообщение с другими странами 15 июля. Дискуссии об этом ведут также Минтранс и Росавиация.

По ее словам, правительство в синергии с эпидемиологами выработало критерии для возобновления авиасообщение, главным из которых является принцип взаимности. Чиновница указала, что в России на 100 тысяч населения приходится 40 случаев COVID-19, а среднесуточный прирост не превышает 1%.

«Мы предлагаем авиационным властям провести переговоры с иностранными коллегами, чтобы понять, какие государства будут соответствовать этим критериям и готовы также возобновить авиасообщение с Россией», — пояснила вице-премьер.

Международные перелеты в период пандемии коронавируса могут быть возобновлены только в договоренности с каждой страной по отдельности, а не со всеми сразу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в регулирующих органах.

«Возобновление будет возможно на принципах взаимности. Даже, если РФ возобновит полеты со своей стороны, то будет необходимо учитывать действующие нормы в иностранном государстве», — рассказали в ведомстве.

Собеседник агентства добавил, что Россия подписывала договоры о воздушном сообщении с каждой из стран ЕС по отдельности, по этой же причине его восстановление не будет принято пакетом.

Накануне Роспотребнадзор предложил возобновить авиасообщение с 13 странами — соответствующее письмо ведомство направило в Минтранс и Росавиацию.

В список государств, в отношении которых была «проведена оценка эпидемиологической ситуации», вошли Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Вьетнам, Китай, Монголия и Шри-Ланка.

Стоит отметить, что Всемирная организация здравоохранения отмечает ускорение темпов распространения коронавируса в мире.

«Вспышка ускоряется, и мы явно не достигли пика пандемии», — заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, отметив, что при этом число жертв инфекции «выровнялось во всем мире».

Накануне стало известно, что в Казахстане от пневмонии, вызванной неизвестной инфекцией, погибли уже более 1700 человек — некоторые из них были гражданами Китая. Об этом сообщили в китайском посольстве на территории Казахстана.

«Эта болезнь гораздо опаснее COVID-19», — подчеркнули там.

«Министерство здравоохранения Казахстана и другие агентства проводят сравнительные исследования и пока не могут определить природу вируса, вызывающего данную пневмонию», — также говорится в заявлении дипмиссии.

По данным посольства, в некоторых областях страны ежедневно сообщается о сотнях новых случаев этого заболевания. Так, в регионах Атырау, Актобе и Шымкенте за последнее время зарегистрировали 500 пациентов с новой пневмонией, при этом более 30 из них находятся в критическом состоянии.