Застрелили на охоте: как полицейские водили за нос следствие

Путали следствие: полицейские случайно застрелили приморца на охоте

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Двое бывших полицейских и отец одного из них пойдут под суд в Приморском крае по обвинению в «Причинении смерти по неосторожности». По данным местной прокуратуры, занимавшиеся браконьерством мужчины случайно застрелили местного жителя, после чего закопали тело, а мотоцикл жертвы сбросили в водоем. Долгое время они пытались запутать следствие — в частности, заставить признать вину свидетеля происшествия. Однако это им не удалось.

В Приморье двое бывших полицейских и родственник одного из них предстанут перед судом по обвинению в причинении смерти по неосторожности — следствие уверено, что во время незаконной охоты один из них случайно убил человека, а затем они вместе спрятали труп и попытались отвести подозрения от себя. Об этом сообщает региональная прокуратура.

По данным ведомства, ночью 25 октября 2019 года в лесу у села Зеркальное во время охоты в 37-летнего местного жителя выстрелили из огнестрельного оружия. После этого мужчина исчез — его тело нашли позже. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

«По версии следствия, в ночное время в октябре 2019 года состоявшие на момент совершения инкриминируемых деяний в должности оперуполномоченных отдела уголовного розыска МО МВД России «Кавалеровский» с отцом одного из них находились в автомашине Toyota Land Cruiser в окрестностях села Зеркальное. Автомобилем управлял сотрудник правоохранительных органов. Имея при себе незарегистрированное в установленном законом порядке охотничье гладкоствольное ружье, мужчины незаконно охотились», — говорится в сообщении прокуратуры.

Во время охоты они приняли за животное приморца, который прятался в зарослях. Один из мужчин прицельно выстрелил через люк автомобиля. От полученного огнестрельного ранения потерпевший скончался.

«Обнаружив, что застрелен человек, с целью скрыть следы преступления, фигуранты погрузили убитого и принадлежащий ему мотоцикл в свой автомобиль и вывезли на берег водохранилища. Труп закопали, а мотоцикл бросили в водохранилище. Полицейские предоставили следователю заведомо ложную информацию о якобы причастных к исчезновению потерпевшего лицах, о местах, где может находиться труп», — уточнили в ведомстве.

На протяжении долгого времени полицейские-браконьеры пытались запутать следствие: по данным «РГ», в рамках расследования отрабатывалась версия о причастности к убийству 20-летнего жителя села Зеркальное Кавалеровского района, находившегося в тот день в лесу с погибшим. Об этом информировала пресс-служба регионального управления МВД, подчеркнув, что во время допроса он свою свою вину отрицал.

После этого полицейские попытались создать впечатление, будто убийцей стал отец одного из них, охотившийся вместе с ними. Для пожилого мужчины приобрели неисправный автомобиль, который привезли в лес — якобы там он был вынужденно оставлен из-за поломки. Эту машину отец одного из экс-полицейских предъявил следствию в подтверждение своей версии о том, что охотился один, случайно убил человека и сам спрятал труп. В итоге ему предъявили обвинение в «Причинение смерти по неосторожности» — он признал свою вину.

Тем временем двоим полицейским, которые были с ним в момент убийства, вменяют обвинения по статьям «Незаконная охота», «Угон», «Умышленное уничтожении имущества группой лиц по предварительному сговору», а также «Вмешательство в деятельность следователя».

«После вручения обвиняемым копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Кавалеровский районный суд для рассмотрения по существу», — заключили в ведомстве.

В ходе допросов экс-полицейские признались, что целенаправленно запутывали следователя, предоставляли ему заведомо ложную информацию о людях, якобы причастных к исчезновению местного жителя. Когда стало ясно, что всем избежать наказания не удастся, они и решили обвинить отца одного из силовиков, который был с ними на охоте.

Знакомые предполагаемого убийцы с самого начала были уверены, что на охоте он был не в одиночестве — еще в марте этого года они говорили kp.ru, что один совершить это преступление он не мог. По их словам, мужчина на протяжении долгого времени выпивал.

«Подозреваемого в убийстве на охоте односельчане не видели трезвым несколько десятков лет. Ему бы дорогу домой при дневном свете найти, не то, что в дождливую темную ночь охотиться. Белку в глаз не бьет, он просто с ней дружит», — написал в своем блоге местный журналист, который проводил независимое расследование.

Односельчане считают, что злоумышленник взял вину на себя, поскольку его сын — один из высокопоставленных полицейских местного отдела и он якобы был в ту ночь с ним. «В вину этого человека верим с трудом. Мужчина в возрасте просто не мог все это провернуть самостоятельно. Да и Слава (подозревавшийся в убийстве свидетель — «Газета.Ru») говорит, что видел трех человек. И место, где захоронен труп, он показал не сразу, долго плутал», — говорил родственник погибшего.