Готовы принять россиян: Венгрия открывает границы

Венгрия первой из стран ЕС открывает въезд для россиян

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Власти Венгрии заявили, что Россия вошла в «желтую» зону по эпидемиологической ситуации с коронавирусной инфекцией. С 15 июля страна ЕС готова будет открыть границы для россиян, однако при соблюдении некоторых условий — в частности, наличия у приезжающих отрицательных тестов на COVID-19. Между тем бывший главный санитарный врач России считает, что на данный момент самой безопасной страной для путешествия является Китай.

Коронавирус преодолел новый порог

— К 12 июля в мире выявлены 13 062 726 заразившихся COVID-19. Вылечиться смогли 7 588 843 человека, умерли — 572 079.

— В России, по данным на 12 июля, COVID-19 выявлен у 727 162 человек. Выздороветь удалось 501 061 пациенту, скончались с начала пандемии — 11 335.

--В России еще сохраняется риск распространения коронавируса, поэтому гражданам страны по-прежнему следует соблюдать меры личной безопасности, следуя санитарным правилам. Об этом заявил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

Маски на улице отменяются

— С сегодняшнего дня в Москве начинается новый этап отмены ограничений. Необходимость носить маски на улице отменяется, это требование становится лишь рекомендацией. Однако масочный и перчаточный режимы остаются обязательными для общественного транспорта, магазинов, мест массового скопления народа.

Для москвичей также продолжает действовать требование соблюдать социальную дистанцию. С понедельника в Москве при соблюдении этих правил к полноценной работе могут вернуться вузы, колледжи и школы; разрешено открывать культурные центры, парки культуры, аттракционы.

— Ни один из участников парада Победы на Красной площади в Москве, прошедшем 24 июня, не заразился коронавирусом. Об этом заявил начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий Тришкин. Он рассказал, что за каждым из 36 парадных расчетов, принимающих участие в московском параде, были закреплены военные медики.

— Самой безопасной страной для путешествия, по мнению бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, сейчас является Китай. По его словам, в КНР наблюдается самая низкая заболеваемость в пересчете на тысячу жителей — 5,8 случая заражения.

— Венгрия первой из стран Евросоюза откроет границы для россиян. Приехать сюда можно будет с 15 июля. Правительство страны обозначило ряд условий для гостей, главное из которых — наличие отрицательных тестов на коронавирус. Россия вошла в число государств так называемой «желтой» зоны, сообщается на официальной странице в Facebook посольства этой страны в России.

Новые факты

— Президент США Дональд Трамп впервые с начала пандемии появился на публике в медицинской маске. Он надел ее во время посещения госпиталя имени Уолтера Рида, в котором лечатся военные. До этого американский лидер неоднократно говорил, что не видит для себя необходимости в ношении маски, объясняя отказ тем, что это не соответствует его статусу.

— Вирусолог из Гонконга Ли-Мэн Янь, которая занималась изучением COVID-19, бежала в США, чтобы сообщить правду о действиях китайских властей в начале эпидемии. По утверждению женщины, китайское руководство игнорировало выводы исследований о коронавирусе и скрывало данные о нем. Вашингтон ранее неоднократно обвинял Пекин в сокрытии фактов о COVID-19 и неспособности сдержать распространение заболевания, китайская сторона это отрицает.