Мог связаться с силовиками: Фургала арестовали на два месяца

Суд арестовал обвиненного в организации убийств губернатора Фургала

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали до 9 сентября. Задержание чиновника произошло накануне, после чего он был доставлен в Москву, где его допросили. Следствие считает Фургала причастным к организованной преступной группировке, которая 15 лет назад совершала убийства.

Хабаровский губернатор Сергей Фургал арестован Басманным судом Москвы на два месяца — до 9 сентября. Его обвиняют в организации убийств бизнесменов в 2000-х годах.

Заседание проходило в закрытом режиме. Арест главы региона объяснили его связями с высокопоставленными силовиками. Теоретически, через них он мог угрожать свидетелям или попытаться скрыться от следствия. Защитники губернатора не согласны с решением суда и намерены обжаловать арест.

__is_photorep_included13147825: 1

По словам адвоката Фургала, глава региона не мог пойти на убийство, так как по своему образованию он врач и в свое время давал клятву Гиппократа. «Деятельность доктора несовместима с противоправным лишением жизни», — сказал юрист Борис Кожемякин. Он отметил, что в деле нет политических мотивов, передает РИА «Новости».

При этом адвокат предупредил журналистов, что не может рассказать что-то еще об этом деле, так как сторона защиты губернатора Хабаровского края дала подписку о неразглашении данных следствия.

Сам Фургал не признает себя виновным.

Он заявил, что в начале 2000-х руководил «небольшой компанией» и не совершал никаких преступлений. Глава региона подчеркнул, что был в курсе того, что ведется расследование, но скрываться от правоохранителей не стал. По мнению его адвокатов, в деле «доказательств [его виновности] нет».

Фургала задержали накануне и привезли в Москву. По информации источника РИА «Новости», губернатора допрашивали в течение шести часов.

Как считает следствие, он причастен к преступной группировке, которая в 2004-2005 годах совершила несколько особо тяжких преступлений в Хабаровском крае и Амурской области — нападения на предпринимателей. В частности, речь идет об убийствах бизнесменов Олега Булатова и Евгения Зори, передает издание РБК, принадлежащее Григорию Березкину. Информацию об организации как минимум двух убийств подтвердил собеседник РИА «Новости», близкий к следствию.

Показания против губернатора дал его деловой партнер Николай Мистрюков, который ранее был арестован, утверждают источники. В свою очередь РИА «Новости» пишет, что показания на Фургала дали преступники, задержанные в прошлом году, а также свидетели и пострадавшие.

Если приговор будет вынесен в этом году, до истечения срока давности в 15 лет, то Фургалу в случае признания его вины может грозить вплоть до пожизненного заключения.

Расследование велось с апреля прошлого года центральным аппаратом Следственного комитета по поручению главы СК РФ Александра Бастрыкина.

Сергей Фургал два года назад стал главой Хабаровского края. Он является одним из семи глав регионов России не от «Единой России». Фургал состоит в партии ЛДПР. После задержания губернатора были арестованы и его однопартийцы — депутаты законодательной думы региона Дмитрий Козлов и Сергей Кузнецов.

Как рассказал зампредседателя краевой думы Сергей Зюбр, 10 июля обыски прошли у пяти членов ЛДПР. «Знаем, что были проведены обыски в квартирах, гаражах, машинах. Я знаю, что у двух депутатов точно прошли обыски, у трех членов партии, то есть фактически у пяти уже членов партии ЛДПР были обыски», — приводит его слова РБК.

Лидер партии Владимир Жириновский выступил в защиту Фургала. Он выразил мнение, что задержанный хорошо выполняет свои обязанности на посту. По словам Жириновского, задержание губернатора говорит о том, что с ЛДПР ведут борьбу «не на жизнь, а на смерть». Он также пригрозил уходом фракции из парламента в знак протеста. «Можем <…> сложить полномочия, надо будет — фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», — заявил он на пленарном заседании Госдумы.