Полгода восстановления: как COVID-19 уничтожает иммунитет

Иммунологи объяснили, какую угрозу для иммунитета несет COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Пациенты, перенесшие COVID-19, еще долгое время страдают от дисфункции иммунитета, выяснили ученые из Уханя. Врачи, которых опросила «Газета.Ru», не советуют бежать в аптеку за таблетками, а призывают дать иммунитету прийти в себя самостоятельно — для этого может потребоваться до шести месяцев.

Ученые из Института вирусологии Уханя установили, что коронавирус наносит серьезный удар по иммунной системе человека. Согласно данным, опубликованным в препринте научной статьи, лимфопения — временное или стойкое снижение уровня лимфоцитов в крови — является одним из наиболее распространенных симптомов у пациентов с COVID-19. При этом, как показали результаты обследования 55 выздоровевших от коронавирусной инфекции человек, количество иммунных клеток в их крови не восстанавливается даже спустя несколько недель после выздоровления.

«У пациентов с COVID-19 все еще наблюдались значительные фенотипические изменения в лимфоцитах после клинического выздоровления через 4-11 недель. Это говорит о том, что инфекция SARS-CoV-2 глубоко влияет на лимфоциты и приводит к длительным потенциальным дисфункциям», — сказано в тексте исследования.

Как объяснил «Газете.Ru» академик РАН, президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев, сам коронавирус не может снижать иммунитет — он скорее нарушает регуляцию иммунного ответа организма, тем самым вызывая ряд сбоев.

«Во время этой инфекции часть пациентов, которые переносят заболевание тяжело, сталкиваются с цитокиновым штормом. Это мощная воспалительная реакция организма, которая является патологическим фактором, вызывающим развитие тромбозов, воспаление сосудов и другие проблемы для жизненно важных органов. Естественно, после этого возникают последствия для организма, которые сейчас активно изучают ученые», — сообщил врач.

По его словам, для объективных выводов обо всех последствиях коронавируса должно пройти определенное количество времени. Тогда же станет ясно, насколько сильно страдает иммунитет после заболевания.

«Многие вещи связаны не только непосредственно с самим коронавирусом, но уже и с процессом его лечения. Те же антибиотики, препараты, которые используются для сохранения эритроцитов — они все влияют на организм. Восстанавливаться система будет сама — для этого ей нужно как минимум шесть месяцев. Думаю, к концу осени мы уже сможем увидеть все отдаленные последствия как самой инфекции, так и лечения, которое получали тяжелые пациенты», — подчеркнул Румянцев.

Специалисты нередко сравнивают коронавирус с вирусом иммунодефицита человека. В частности, лауреат Нобелевской премии 2008 года, французский вирусолог Люк Монтанье заявлял о возможном лабораторном происхождении COVID-19 и о том, что его геном содержит в себе элементы ВИЧ. Однако научное сообщество с этой идеей категорически не согласилось.

«COVID-19 — это вирус, вызывающий острую, а значит, краткосрочную инфекцию. На сегодняшний день нет ни одного случая коронавируса, который бы перешел из острой фазы в хроническую, то есть стал жить в организме человека», — рассказывал «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Как уточнил ученый, данный патоген поражает фактически все органы и ткани — это происходит из-за того, что рецепторы на поверхности клеток, за которые он цепляется, находятся практически на всех типах тканей. В связи с этим могут заразиться и клетки иммунной системы, что действительно может вызывать их гибель.

Однако в случае с коронавирусом восстановление иммунной системы возможно — пусть это и занимает достаточно много времени. Замедленная реакция организма может также быть связана с тем, что во время заражения в организме появляется слишком много лимфоцитов. Однако потом они просто становятся не востребованы и умирают сами по себе.

«После активации иммунные клетки живут недолго, а затем исчезают либо становятся «клетками памяти». Это мы и называем иммунитетом. Система так устроена, что во время отправки солдат-лимфоцитов «в запас» могут обнаруживаться небольшие колебания в их количестве. Но потом провал будет восстановлен новыми клетками», — объяснил Волчков.

Сейчас специалисты тщательно изучают инфекционные процессы в организме переболевших COVID-19 пациентов, чтобы добиться понимания в вопросе выработки иммунного ответа на вирус. Со своей стороны перенесшие коронавирус пациенты могут помогать организму соблюдением банальных правил заботы о нем.

«В целом рекомендации для поддержания иммунной системы, особенно после перенесенных вирусных инфекций, одинаковы. Больше свежего воздуха, здоровый сон, правильное питание. Но самое главное — нужно уменьшить объем стресса тем, кто уже перенес коронавирус. Им нужно поменьше вникать в эту тему, поменьше об этом думать», — сказала «Газете.Ru» врач аллерголог-иммунолог, член Европейской Академии Аллергологии и Клинической иммунологии Мария Польнер.

Она подчеркнула, что витамины, безусловно важные для ослабшего организма, лучше получать из сбалансированного питания. Однако если в голову все же пришла идея принимать определенные витаминные комплексы, то лучше проконсультироваться со специалистом и изначально выявить дефицит конкретных веществ, которых не хватает в организме.

«После перенесенных вирусных инфекция достаточно часто встречается снижение иммунной защиты — появляются какие-то вторичные бактериальные инфекции, герпетические высыпания. В целом надо сказать, что организму нужно дать время, чтобы восстановиться. Никакие иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты я бы не рекомендовала в этом случае — все компенсирует здоровый образ жизни», — заключила собеседница «Газеты.Ru».