«Странный список»: Роспотребнадзор навал 13 стран для полетов

Роспотребнадзор предлагает возобновить авиасообщение с 13 странами

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Роспотребнадзор предложил в ближайшее время возобновить полеты в 13 стран — Великобританию, Венгрию, Вьетнам, Германию, Данию, Италию, Китай, Монголию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Финляндию и Шри-Ланку. В Ассоциации туроператоров России сочли список странным, поскольку основной принцип взаимности открытия авиасообщения будет соблюден не всеми странами.

Россия может в ближайшее время начать полеты в 13 стран — Великобританию, Венгрию, Вьетнам, Германию, Данию, Италию, Китай, Монголию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Финляндию и Шри-Ланку, передает принадлежащее Григорию Березкину РБК.

Такая инициатива указывается в письме замглавы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Михаила Орлова, отосланном в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) и Министерство транспорта РФ.

Между тем, в Ассоциации туроператоров России сочли странным предложенный Роспотребнадзором список, поскольку основной принцип взаимности открытия авиасообщения будет соблюден не всеми странами, в том числе – с Китаем, передает «Интерфакс».

Стоит отметить, что Оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в России также согласился открыть международное авиасообщение, оно пройдет в два это этапа.

Роспотребнадзор должен будет разработать критерии оценки эпидемической ситуации в зарубежных странах, согласовав их с МИД России и Росавиацией. После этого Минтранс, Ростуризм, Роспотребнадзор и МИД согласуют алгоритм открытия перелетов.

Отмечается, что первый перечь стран, в которые можно будет летать, подготовят Роспотребнадзор, Росавиация и МИД, после чего предложат его правительству. При этом, известно, что срок по этим поручениям уже вышел — в документе стоит дата 8 июля.

Накануне исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила, что россияне смогут отправиться на отдых за границу не раньше конца сентября.

По ее словам, при самом оптимистичном сценарии Россия возобновит авиасообщение с наиболее популярными туристическими направлениями мира в конце сентября — начале октября.

Ломидзе пояснила, что речь идет о странах Средиземноморья, включая Турцию. Худший сценарий, по ее мнению, предполагает, что выездной туризм возобновится только в декабре этого года.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркивает, что Россия не заинтересована в закрытии границ с другими странами и готова планировать их открытие, передает РИА «Новости».

«Россия не заинтересована вводить какие-то надуманные ограничения, не выпускать граждан, закрывать границу», — указала сенатор.

При этом она подчеркнула, что в данной ситуации важную роль играет эпидемиологическая готовность стран принимать российских туристов. Парламентарий добавила, что это не политический вопрос.

Дата открытия границ с Европой остается неясной – об этом рассказал президент России Владимир Путин 6 июля на рабочей встрече с генеральным директором «Аэрофлота» Виталием Савельевым.

По словам президента, множество самолётов сейчас в России стоит «на приколе», экипажи также сидят без дела.

«Непонятно, что будут делать наши партнёры во многих странах мира, в том числе в Европе, они между собой пока разобраться не могут. И неясно, когда они будут открывать свои границы и территории для граждан третьих стран, в том числе для российских граждан, даже в период летних отпусков», — сказал Путин.

Неделей ранее министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявил, что российская сторона изучает предложение Турции по возобновлению авиасообщения между двумя странами. Его слова передает ТАСС.

«Мы по этому поводу думаем», – заявил он журналистам в ответ на вопрос о позиции РФ по предложению Анкары.

Турецкие власти предлагают снова пустить пассажирские самолеты между Россией и Турцией с 15 июля.

Дитрих сообщал ранее, что сохраняется вероятность возобновления международных полетов из России в июле. Незадолго до этого глава правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение Росавиации и Роспотребнадзору – провести анализ возможных вариантов, когда и как можно снова начать международные пассажирские авиаперевозки.

В конце марта этого года правительство России приняло решение приостановить с 27 марта регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами из-за пандемии коронавируса. Исключение было сделано для грузовых, почтовых, санитарных и гуманитарных рейсов.

Кроме того, были разрешены перегоны пустых самолетов для техобслуживания, транзитные полеты с посадкой для дозаправки (смены экипажа) на территории России и полеты, осуществляемые по отдельным решениям правительства России.