Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Виноваты в истерике»: почему в России недовольны ВОЗ

В Госдуме оценили вероятность выхода России из ВОЗ

Ошибки ВОЗ во время пандемии COVID-19 — не повод для выхода России из организации, сообщили «Газете.Ru» в Госдуме. Депутаты назвали подобное решение США неконструктивным, но согласились, что работу международного органа необходимо совершенствовать. Так, экспертов не устраивает запоздалая реакция ВОЗ на вспышку инфекции в КНР, несвоевременный выпуск рекомендаций и противоречивые высказывания топ-менеджеров организации, рассказали «Газете.Ru» в Институте экономики здравоохранения ВШЭ.

В Госдуме уверены, что России нельзя вслед за США выходить из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) несмотря на ошибки, допущенные международной структурой во время пандемии. Об этом «Газете.Ru» сообщили первый зампред и член комитета по охране здоровья Федот Тумусов и Алексей Куринный.

Напомним, ВОЗ обвиняют в некомпетентности на фоне распространения коронавируса нового типа уже несколько стран — в том числе США, Япония, Филиппины и Тайвань. Пока выйти из организации решились только американцы — 8 июля спецпосланник ВОЗ по COVID-19 Дэвид Набарро назвал это решение «очень печальным».

«У тех или иных стран все равно бы возникли вопросы к международной структуре из-за пандемии, но это абсолютно не повод для того, чтобы из нее выходить или разрывать международное сотрудничество. Выйти из ВОЗ было бы неправильным и неконструктивным шагом для России», — считает член комитета по охране здоровья Алексей Куринный.

Депутаты уверены: таким образом американский президент Дональд Трамп пытается переложить ответственность за рост числа коронавирусных больных в США на ВОЗ.

«Работу ВОЗ надо совершенствовать, но это касается любого органа. Трамп упустил свое время, когда надо было начать борьбу с коронавирусом, и сейчас ищет крайнего: то ВОЗ у него виновата, то Китай — только не он сам», — высказался собеседник «Газеты.Ru».

Между тем, по мнению экспертов, ВОЗ совершила достаточно ошибок во время распространения COVID-19. «Руководство ВОЗ вело себя очень контрпродуктивно.

Центральный аппарат часто делал противоречивые заявления, не отвечал на главные вопросы, которые вставали перед здравоохранением, и поздно сделал интегральные документы, связанные с тем, как оценивать и диагностировать это заболевание, а также как оценивать смертность от него»,

— сообщила «Газете.Ru» директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Она считает, что ВОЗ должна была выпустить рекомендации относительно COVID-19 задолго до того, как коронавирус вышел за границы Китая.

С Попович не согласны в Госдуме — там считают, что помешать своевременной борьбе с коронавирусом нового типа могли в Китае. «Сложно оценивать ВОЗ, потому что в результате каждая страна выбрала свою тактику. Совершенно очевидно, что тактика изоляции провалилась практически везде — весь мир теперь уходит на выработку коллективного иммунитета. Слишком поздняя реакция ВОЗ на коронавирус могла быть вызвана скупой информацией из Китая. Длительное время реальные данные скрывались, а штамм был передан только через месяц», — пояснил депутат Куринный.

Если вина ВОЗ в поздней реакции на вспышку COVID-19 остается под вопросом, то «противоречивые заявления», о которых говорит глава Института экономики здравоохранения, действительно тиражируются в медиапространстве. В их число Попович внесла высказывания ВОЗ относительно необходимости ношения масок — напомним, организация несколько раз меняла мнение по этому вопросу. Также эксперта смутила неоднозначность точки зрения ВОЗ относительно того, сколько COVID-19 способен продержаться на поверхности. Странным ей кажется и само объявление пандемии.

«Формально эта эпидемия не является пандемией по уровне смертности. У ВОЗ противоречащие принципы относительно того, когда необходимо определять пандемию глобального масштаба.

Они же объявили пандемию тогда, когда число заболевших еще не было столь значительным, да и коронавирус в тот момент затрагивал не все континенты. Эта истерика ВОЗ во многом спровоцировала истерику мира», — обратила внимание собеседница «Газеты.Ru».

Тем не менее она отметила, что выход России из организации был бы ошибкой, так как ВОЗ позитивно воздействует на многие другие направления здравоохранения. В частности Попович отметила высокий уровень работы российского представителя организации Мелиты Вуйнович.

«ВОЗ — единственная глобальная структура, которая занимается интеграцией данных, их оценкой и формированием лучших практик. Для слаборазвитых стран это единственный способ поддерживать здоровье своего населения. Если мы перестанем сейчас финансово поддерживать ВОЗ, то пандемия коронавируса покажется нам детской игрушкой. Эта организация не только отслеживает уровень здоровья населения в мире, но и помогает его сохранять», — заявила сотрудница ВШЭ.

С позитивной оценкой работы ВОЗ в целом согласились и парламентарии. «ВОЗ — это эксперты, выработка международных решений, огромное количество проектов и систематизация мирового опыта. Если ошибки и были, то они были общими. Отвечать за них ВОЗ или отдельному чиновнику совершенно неправильно», — заключил депутат Куринный.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть