Он вернется: Онищенко дал прогноз по COVID-19

Онищенко назвал сроки возвращения коронавируса в Россию

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что коронавирус вернется в Россию этой осенью. Однако полностью запрещать и «не давать людям работать» нельзя, считает парламентарий. Он также выразил мнение, что к началу второй волны COVID-19 людей с иммунитетом будет больше, но сопротивляемость организма снизится из-за смены сезона.

Осенью в Россию нахлынет новая волна заболеваемости коронавирусом нового типа, заявил «Интерфаксу» депутат Государственной Думы, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Как сообщил парламентарий, к этому времени должна сформироваться «большая прослойка» жителей страны с иммунитетом.

При этом сопротивляемость организма болезням в холодное время года упадет, отметил экс-главный санитарный врач РФ. Сейчас, летом, человеку легче бороться с вирусами, добавил он.

Онищенко подчеркнул, что даже в случае возвращения COVID-19 необходимо избежать ситуации, «когда полностью все запрещали, не давали людям работать, двигаться».

Еще 30 июня Геннадий Онищенко заявил, что второй волны коронавируса нового типа не будет. По его словам, еще одна пандемия COVID-19 не наступит, поскольку за последние семь месяцев, с момента выявления первых случаев заболеваемости новым коронавирусом в Китае в декабре прошлого года, «резкого изменения гена не происходит и уже не произойдет».

«Это является особенностью данного вируса», — отметил Онищенко. Он уточнил, что и SARS — тяжелый острый респираторный синдром, и MERS — ближневосточный респираторный синдром, зафиксированные врачами ранее, «тоже не мутировали», как это делает грипп.

«А раз этого не происходит, то, в лучшем случае, у нас осенью будет регистрироваться заболеваемость, но пандемического подъема не произойдет», — пояснил Онищенко.

В начале лета бывший глава Роспотребнадзора выступил в поддержку снятия противоэпидемических ограничений в стране. Нерешительность в данном вопросе может стать губительной — в частности для сферы культуры, предупреждал Онищенко. По его мнению, в Москве также необходимо более решительно «выходить из этих мер», поскольку «условия для этого есть».

Власти считают, что Россия готова не просто ко второй волне коронавируса, но даже «не дай бог, к третьей». Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он указал на важность соблюдения мер безопасности в рамках борьбы с распространением заболевания.

«У нас багаж сейчас такой, что хватит на три волны, но не дай бог, чтобы они были», — подчеркнул министр.

Мантуров также отметил, что ведомство, согласно приказу президента, формирует и государственный материальный резерв. Он также добавил, что вторая волна несет отрицательные последствия «в целом для экономики, для страны».

Несколько дней назад экс-глава всемирного профсоюза врачей WMA профессор Леонид Эйдельман заявил, что вторую волну заражения коронавирусом стоит ждать в ноябре-декабре и нужно к ней серьезно подготовиться.

«Мы ожидаем большую волну в ноябре-декабре. При этом надо понимать, что в ноябре-декабре будет рост — как каждый год — респираторных заболеваний», — сказал он.
Профессор считает, что к ноябрю должна быть полностью мобилизована система здравоохранения, так как осенняя волна заболеваемости будет более значительной, чем летний прирост заражений, связанный с отменой ограничений.

22 мая президент России Владимир Путин предупредил о возможной новой волне эпидемии COVID-19, она может прийтись на конец октября-ноября — начало декабря нынешнего года. Глава государства провел совещание по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки в режиме видеоконференции.

«Возможна вторая волна — по данным Всемирной организации здравоохранения — осенью текущего года, где-то конец октября-ноября, начало декабря», — пояснил он.

В связи с этим Путин поручил главам ведомств и госучреждений проконтролировать и подготовить резерв по аппаратам ИВЛ, кислородному банку на случай новой вспышки эпидемии.

«План полностью по оснащению системами ИВЛ этих коек не выполнен. Правда, свободных из числа имеющихся коек с ИВЛ — 91,8%, то есть их используется, слава Богу, тоже незначительное количество. Что касается коек, оборудованных кислородом, то план перевыполнен, но и они используются [не полностью], свободно 34% от имеющегося коечного фонда», — подытожил президент РФ.