Мошенничество на 50 млн: арестована замглавы Минобрнауки

Суд в Москве арестовал замглавы Минобрнауки Лукашевич

Тверской районный суд Москвы постановил арестовать до 16 августа замруководителя Министерства науки и высшего образования РФ Марину Лукашевич, подозреваемую в хищении более 50 млн рублей. Отпустить подследственную под подписку о невыезде просили член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Асмолов и телеведущая Авдотья Смирнова.

Статс-секретарь — замруководителя Министерства науки и высшего образования РФ Марина Лукашевич, подозреваемая в хищении более 50 млн рублей, пробудет в СИЗО до 16 августа – такое решение принял Тверской районный суд Москвы в понедельник, 6 июля, передает РИА «Новости».

Сторона защиты предлагала внести залог в 3 млн руб, чтобы подследственную отпустили под подписку о невыезде. Кроме того, личные поручительства за нее предоставили член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Асмолов, эксперт промышленного комитета Общероссийского народного фронта Александр Рудик и телеведущая Авдотья Смирнова.

По версии следствия, Лукашевич в 2016 году, будучи генеральным директором ООО «Центр развития науки» подписала с Минобрнауки пять контрактов на выполнение работ, касающихся образовательного процесса. При этом, как указывается в уголовном деле МВД, на самом деле все материалы были «основаны на открытых источниках, плагиате, учебниках и студенческих рефератах».

По словам же самой Лукашевич, выполнен госконтракт был в точном соответствии с изначальными условиями и требованиями, работы имеют «прикладную ценность», и это позволило «оказывать качественные образовательные услуги».

«Эксперты не обладают подтвержденной научной квалификацией, но они делают выводы о том, что результаты работ по госконтрактам имеют низкий уровень новизны. Оценки экспертов не поддаются критике со стороны человека, имеющего ученую степень», — приводит принадлежащее Григорию Березкину РБК слова, сказанные Лукашевич в суде.

По данным BFM, контракт был подписан на создание автоматической системы обработки научных данных.

Предполагаемым соучастником Лукашевич является Михаил Попов, бывший начальник департамента в Минобрнауки, а в настоящее время — начальник управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества.

При этом самим «Центром развития науки» руководил брат Попова, передает сайт mk.ru.

«Все контракты выполнены и прошли государственную экспертизу, и все госконтракты были приняты Минобразования в полном объеме. Каких-либо претензий не было. В связи с чем они всплыли сейчас, появилось желание покопаться в этих госконтрактах, абсолютно непонятно», — рассказал предполагаемый соучастник Лукашевич.

Попов также взят под стражу до 16 августа. Обоим фигурантам дела вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК РФ).

«Лукашевич может оказать влияние на свидетелей, кроме того не все выемки проведены в министерстве... Хотел бы также отметить, что работы рассматриваются не с точки зрения качественности, а с точки зрения сфальсифицированности», — сказал, со своей стороны, представитель обвинения.

В настоящее время ООО «Центр развития науки» перестал существовать. Основным направлением работ, согласно регистрационных данных, была полиграфическая деятельность, адрес регистрации — Гостиничная улица, дом 9 (Северо-Восточный административный округ Москвы) а генеральным директором числилась Ирина Зорина.

В прошлом месяце Генеральная прокуратура составила список самых коррупционных регионов РФ, говорилось в докладе главы ведомства Игоря Краснова.

В 2019 году уровень коррупционной преступности в стране составил 21,1 правонарушения на 100 тыс. человек. Годом ранее этот показатель составлял 20,8 правонарушения.

«В целом [уровень коррупции] остается стабильным в последние годы», – говорится в сообщении.

Первые места в рейтинге заняли Мордовия, Чувашия и Камчатский край. Кроме того, среди самых коррупционных регионов России оказались Архангельская и Брянская области, Магаданская и Новгородская, а также Оренбуржье, Саратовская и Тюменская области.

Там на 100 тыс. населения совершалось от 26,31 до 29,68 преступления коррупционного характера.

При этом наименее поражены коррупцией Ингушетия, Хакасия и Алтайский край. Невысок показатель по количеству таких преступлений также в Вологодской области, Подмосковье, Мурманской и Пензенской областях. Похвастаться относительно невысоким уровнем коррупции могут также Санкт-Петербург, Севастополь и Ямало-Ненецкий АО.

Самый низкий коэффициент в Ингушетии — 6,41 на 100 тыс. В ЯНАО — 9,94 на 100 тыс. человек.

«Наиболее подверженными коррупционным проявлениям оставались такие сферы деятельности, как освоение бюджетных средств, в том числе выделенных в рамках целевых программ, организация торгов, управление имуществом, контрольно-ревизионная, правоохранительная деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство», — говорится в докладе Генпрокурора РФ.

Накануне Краснов также отметил, что выявляемая коррупция растет в стране второй год подряд. По словам главы Генпрокуратуры, почти в два раза увеличились «откаты» в области закупок, а взятки — на 11%.