Съел сурка: еще один человек заразился бубонной чумой

В Монголии выявили еще одного заразившегося бубонной чумой

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Монголии зафиксировали еще один случай бубонной чумы. На этот раз заболевшим оказался 15-летний житель региона Баян-Улгий, что расположен на западе Монголии — он съел мясо сурка, после чего ему потребовалась госпитализация. За последнее время это третий случай заражения инфекцией на территории Монголии. Еще один человек попал в больницу с чумой на севере Китая.

В Монголии выявили еще один случай заражения бубонной чумой — он зафиксирован в регионе Баян-Улгий на западе Монголии, передает РИА «Новости» со ссылкой на Синьхуа. По данным СМИ, заболел 15-летний местный житель, который съел мясо сурка. При этом из-за угрозы распространения чумы местный минздрав уже призывал граждан не охотиться на этих животных и не есть их мясо.

Регион Баян-Улгий находится на границе с Россией и Китаем: заболевший бубонной чумой подросток стал третьим в Монголии, кому за последнее время поставили такой диагноз.

Ранее в Монголии уже были зафиксированы как минимум два случая бубонной чумы — из-за них медики изолировали несколько десятков человек, с которыми контактировали заболевшие. Город Ховд, где произошло ЧП, был закрыт на въезд и выезд, однако местные власти заявляют, что причин для беспокойства нет — ситуация под контролем.

Днем ранее на севере Китая с подозрением на бубонную чуму госпитализировали скотовода — жителя города Баян-Нур в китайском Автономном районе Внутренняя Монголия.

После этого городские власти ввели третий, то есть повышенный, уровень опасности. Ожидается, что он сохранится до начала следующего года. Чиновники в очередной раз напомнили гражданам, что в КНР запрещена охота на грызунов, а также их поедание и содержание у себя дома. Власти рекомендуют сразу обращаться к специалистам при недомогании и при повышении температуры.

Бубонная чума может передаваться через животного или через укус инфицированной блохи. Кроме того, известны единичные случаи, когда заражение происходило при разделывании туши. Отличительная особенность инфекции — болезненное воспаление лимфатических узлов, из-за чего образуются так называемые бубоны — что-то вроде волдырей.

Инкубационный период составляет, как правило, от 2 до 6 дней. Если у заразившегося развивается пневмония, то заболевание начинает передаваться воздушно-капельным путем. Если лечение начать вовремя, то от чумы можно вылечиться.

Советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев отметил ранее в комментарии РИА «Новости», что для России нет опасности распространения бубонной чумы.

«Чума — не коронавирус, поскольку есть вакцина, можно привиться, особенно сотрудники противочумной службы, они себя прививают, население каких-то отдельных районов прививают. И потом, для чумы есть лекарство», — подчеркнул специалист.

Он заверил, что местные специалисты знают, как действовать в таких случаях. «Единичные случаи не будут вызывать какого-то распространения, местные врачи знают, как работать с чумой. Это не новая инфекция», — сказал собеседник агентства.

Малеев также подчеркнул, что в России работают противочумные институт и станции. Сотрудники этих учреждений занимаются отловом сусликов, сурков, мышей с целью исследования животных на наличие патогена.

Ранее специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в комментарии радиостанции «Говорит Москва» отметил, что бубонная чума опаснее коронавируса. «Чума из бактериальных инфекций — это 1-я группа опасности. Коронавирус относится, кстати, ко второй. Первая — самая страшная, там, где скорость распространения и смертность», — сказал он.

При этом он заверил, что для России нет опасности, так как противочумные службы имеют опыт работы с таким заболеванием и действуют оперативно, стараясь предотвратить массовое распространение инфекции. «Это действительно часто бывает — и осенью было в Китае, у нас было несколько лет назад на Алтае. Это люди едят, например, сурков, сусликов, шкурки снимают или блохи от них перебегают в жилища. Сейчас там всех в очаге провакцинируют, и там будет истинный карантин», — отметил эксперт. Он подчеркнул, что в местах, где была обнаружена чума у местных жителей, власти установят «реальный карантин» с введением войск.