Газета.Ru в Telegram

Искал коррупцию: дело против сотрудника ЦА СК отменено

Генпрокуратура отменила дело против следователя ЦА СК

Генпрокуратура отменила уголовное дело, возбужденное ранее в отношении старшего следователя по особо важным делам ГСУ СК на основании материалов, которые предоставила ФСБ. По версии следствия, сотрудник СК получил взятку в особо крупном размере от обвиняемого, дело против которого вел.

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ отменено Генеральной прокуратурой России, передает ТАСС со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах.

«Замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановление председателя СК Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела в отношении следователя центрального аппарата СК», — отметил он.

По данным «Коммерсанта» уголовное дело было отменено, так как Генпрокуратура посчитала, что оно было возбуждено преждевременно, незаконно и не обосновано. Кроме того, издание сообщает, что главным фигурантом дела оказался Руслан Миниахметов.

Но эта информация не подтверждена официально. «Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении следователя центрального аппарата ведомства по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взяток в особо крупном размере», — говорится на сайте СК.

Следователи не стали называть имени и фамилии своего коллеги. «Установлено, что следователь получил от обвиняемого по уголовному делу, находившемуся в его производстве, взятки в особо крупном размере за принятие решений, входивших в его должностные полномочия, в пользу взяткодателя», — отмечается в сообщении.

ФСБ России предоставила материалы, которые и послужили основанием для возбуждения уголовного дела. Задержание происходило при содействии службы. «Ему предъявлено обвинение, в суд подготовлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Следственный комитет и впредь будет пресекать факты коррупции в своих рядах», — заверили в СК.

«Коммерсант», в свою очередь, сообщил, что в субботу, 4 июля, районный Басманный суд Москвы должен был рассмотреть ходатайство об аресте следователя.

О том, что фигурантом дела оказался именно Руслан Миниахметов, сообщили также источники ТАСС и издания РБК, которое принадлежит Григорию Березкину. Старший следователь по особо важным делам расследовал, в частности, уголовное дело в отношении генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова. Его обвиняли в незаконном прослушивании телефонов. Кроме того, он вел расследование в отношении бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова. Того обвиняли в коррупции.

За последние 15 лет Миниахметов принял участие в расследовании многих резонансных дел, возбужденных в том числе против высокопоставленных силовиков. Он получил известность, занимаясь делами бывшего руководителя ГСУ СКР Дмитрия Довгия, а также экс-главы банка «Глобэкс» Виталия Вавилина. Старший следователь также занимался делами, фигурантом которых был Алексей Навальный, — дело «Кировлеса» и дело «Ив Роше».

В последнее время в производстве Миниахметова находилось уголовное дело, возбужденное против экс-руководителей Национального торгового банка (НТБ) из Тольятти. Их обвиняют в хищении 572,9 млн руб., которые принадлежали акционеру банка — госкорпорации ВЭБ. По данным «Коммерсанта», большинство обвиняемых были помещены под домашние аресты. В СИЗО остался лишь бывший вице-президент тольяттинского банка Александр Догадкин.

Как отметил адвокат Миниахметова Константин Трапаидзе в комментарии РБК, показания, которые стали основанием для задержания его подзащитного, дал ранее осужденный, против которого следователь вел дело.

«[Следственные действия шли] с 9:15 утра и до позднего вечера, до сих пор продолжаются какие-то остаточные. Обыск был у него на работе, поскольку полагали, что преступление может быть связано с его профессиональной деятельностью. Лицо, в отношении которого он вел следствие и которое было осуждено, дало показания, что якобы имела место коррупция», — сообщил адвокат.

Старший сотрудник СК не согласен с обвинением. По словам Трапаидзе, показания «не выдерживают критики». «На каждое утверждение этого лица мы дали подробные объяснения. Тем более, те суммы, о которых шла речь, были официально изъяты в рамках следствия и направлены на возмещение ущерба по приговору в отношении якобы взяткодателя. Это, а также признание вины сыграло существенную роль в том, какой приговор получил этот человек», — рассказал он изданию.

Собеседник РБК подтвердил, что речь идет о событиях дела, которые происходили в 2016 году. Но он не стал уточнять сумму и кто был тем «лицом», давшим показания против следователя.

Новости и материалы
Зеленский заявил, что в украинских войсках проводится аудит на фоне сдачи новых территорий
Госдеп США назвал фальшивыми выборы в Белоруссии
Россиянин первым набрал 100 очков в текущем сезоне НХЛ
Филиппа Киркорова вернули на большую сцену
Подозреваемый в госперевороте Болсонару анонсировал митинг на 700 тысяч человек
Движение по Крымскому мосту открыли спустя три часа
Захарова обвинила Запад в уничтожении украинского зерна
Иностранных футболистов «Спартака» описали фразой «ни рыба, ни мясо»
В США недосчитались летчиков ВСУ для управления истребителями F-16
Венгерская оппозиция на митинге требует прямых президентских выборов
Израиль на время перестал продлевать визы сотрудникам гуманитарных миссий
Директор ЦРУ тайно посетил Украину
Зеленский оценил ближайшее будущее Украины
Журналист пожаловался Зеленскому на «пропутинцев» в Италии
«Спартак» предложили отдать Мостовому
В Раде предупредили о высоком риске лишиться Купянска и Харькова
Белый дом: США верят, что Украина может одержать военную победу
В Запорожье заявили, что российские военные вошли в Работино
Все новости