Прогноз от Минздрава: когда Россия вернется к полноценной жизни

Глава Минздрава назвал срок возвращения страны в нормальный ритм жизни

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Россия вернется к нормальной жизни после пандемии COVID-19 не раньше февраля, полагает глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, должна быть разорвана цепочка передачи коронавируса. Он отметил, что маску стоит продолжать носить в местах скопления людей – это барьер, сдерживающий передачу инфекции.

Вернуться к полноценной жизни российское общество вряд ли сможет раньше февраля 2021 года, полагает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Как сообщает «Интерфакс», глава Минздрава подразумевает полноценную работу и отдых, возможность авиаперелетов и проведения массовых мероприятий.

«На мой взгляд, маловероятно, что это произойдет раньше февраля. <...> Цепочка передачи вируса должна быть разорвана», – отметил Мурашко.

Он также призвал продолжать носить защитную маску на улице, если рядом есть большое количество людей. А вот за городом можно ходить и без маски, добавил он – главное, чтобы вокруг не было толпы.

«Если мы говорим о закрытых помещениях, движении по городским улицам — здесь ношение маски является оправданным. Плюс нужно учитывать, что это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, а маска — это барьер, она сдерживает вирус», – заявил глава министерства здравоохранения России.

Из-за того, что препарата от коронавируса пока нет, инфекция не управляема фармацевтически, добавил Мурашко. Кроме того, еще не сформировался коллективный иммунитет. Маски можно будет снимать после решения этих двух проблем.

22 июня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий после отмены части ограничений по коронавирусу. «Поверьте, мне тоже хочется как можно скорее снять все оставшиеся ограничения. Но нельзя допустить, чтобы один опрометчивый шаг перечеркнул результаты нескольких месяцев тяжелой борьбы с пандемией», — объяснил Собянин причину своего решения.

По его словам, фестивали, экскурсии и работа кинотеатров станут возможны только при благоприятной ситуации с коронавирусом в дальнейшем. Он добавил, что оставшиеся ограничения также будут отменяться поэтапно, исходя из прогноза развития пандемии.

При этом власти Москвы — основного российского очага с наибольшим числом пациентов – считают, что динамика развития эпидемии коронавируса стала позитивной. 8 июня Собянин заявил, что пандемия коронавируса уже несколько недель медленно идет на спад. По словам чиновника, в России уменьшается ежедневный прирост выявленных случаев инфекции, а из больниц выписываются больше людей с коронавирусом, чем поступают.

«Все это позволяет шаг за шагом переходить к нормальной жизни», — добавил Собянин, констатировав, что Москва фактически возвращается к обычному ритму жизни.

За несколько дней до этого московский мэр предположил, что возвращение к нормальной жизни после эпидемии коронавируса в Москве займет год. «Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни», – отметил он.

По словам градоначальника, масочный режим придется продлить до октября, однако обязательное использование средств индивидуальной защиты может понадобиться и до следующего февраля.

«Город потратил и еще потратит на проблемы, связанные с пандемией, четверть триллиона рублей, и еще полтриллиона потеряет в доходах городского бюджета», – добавил Собянин.

При этом он подчеркнул, что от крупных проектов столица отказываться не намерена – их реализация «послужит дополнительным драйвером выхода экономики из спада».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова Собянина о «возвращении к нормальной жизни» через год. «С какими-то прогнозами, наверно, все-таки должны выступать люди, которые основывают свои суждения на мнении специалистов, эпидемиологов, медиков», 

— считает представитель Кремля. Тем не менее, признал пресс-секретарь Путина, Собянин обладает сведениями о положении дел в столице.

Он также напомнил, что в целом по России специалисты констатируют позитивную динамику. «Ситуация стабилизируется и постепенно улучшается. С какими-то более долгосрочными прогнозами, вы знаете, все выступают весьма осторожно», – добавил пресс-секретарь Путина.