Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Отдали 5 млрд: как «серые» косметологи нажились на россиянках

Россияне потратили на нелегальные инъекции в пандемию 5 млрд рублей

,
Прослушать новость
Остановить прослушивание
Во время самоизоляции россияне стали делать нелегальные косметологические инъекции в 2,3 раза чаще по сравнению с тем же периодом 2019 года, сообщают фармацевтические аналитики. Как пояснил «Газете.Ru» врач-косметолог, это связано с переходом ряда специалистов в надомный формат работы. При этом они закупают дешевые препараты у сомнительных продавцов, предупредила эксперт. Чтобы обезопасить пациентов, медики призывают ужесточить ответственность для нелегальных косметологов.

«Серый сегмент только выигрывает»

Количество нелегальных инъекций в России выросло почти в 2,3 раза за время действия в стране режима самоизоляции — с 30 марта по 14 июня. Такие данные приводит аналитический центр фармацевтического издания «Новости GMP». Специалисты сравнили нынешние показатели с цифрами за тот же период 2019 года, пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

По данным аналитиков, за два с половиной месяца стремительного распространения COVID-19 в стране было произведено 551 тыс. подобных процедур на общую сумму 5,6 млрд руб.

В частности, речь идет о применении ботулотоксинов (используется для разглаживания морщин — «Газета.Ru»), филлеров (корректируют объемы тканей — «Газета.Ru»), биоревитализантов (замедляют старение, — «Газета.Ru») и нитей (используются для подтяжки лица — «Газета.Ru»). При этом самой популярной услугой в самоизоляцию стали инъекции биоревитализантов, которых было сделано около 200 тыс.

Как отметила в разговоре с «Газетой.Ru» руководитель отделения косметологии клиники профессора Блохина Frau Klinik Надежда Вищипанова, спрос создали граждане, которые не осознавали серьезность пандемии.

«Клиники, которые уважают себя, не принимали тогда пациентов. Но оставались люди, которые не понимали серьезность происходящего — было ощущение, что их самоизоляция не касалась. Соответственно, спрос породил предложение. Ряд косметологов имели доступ к препаратам и воспользовались ситуацией, оказывая услуги на дому», — пояснила врач.

Такая популярность нелегальных косметологических процедур объясняется еще и тем, что они значительно дешевле тех, что проводятся в официальных клиниках.

На сайтах с объявлениями YouDo и Profi.ru домашние косметологи предлагают свои услуги в среднем за семь-девять тысяч рублей, в то время как в салонах их стоимость начинается от 12 тыс. рублей.

Официальные учреждения никогда не смогут обеспечить такие низкие цены, поскольку только около 46% в цене препарата составляют таможенные сборы и налоги. Об этом РБК заявил гендиректор компании-владельца клиники эстетической медицины Innovation Кирилл Ястребчиков. Врачи недоумевают, откуда «серые» косметологи брали препараты во время пандемии. «Непонятно, где и как специалист закупает препараты — далеко не каждая компания продает их физическим лицам. Мы имеем заключенные договора с прямыми поставщиками, дистрибьюторами, сертификаты на препараты. Но где их получает человек, который принимает на дому — это подозрительно. Скорее всего, он будет сильно экономить и скупать их непонятным образом», — заявила «Газете.Ru» Вищипанова.

«Хочешь зарабатывать 250 тыс. рублей в месяц?»

Действительно, за период самоизоляции был замечен всплеск продаж филлеров и ботулотоксинов у дистрибьюторов. «Насколько мне известно, как раз косметологами-надомниками [приобретались эти препараты]. При прекращении деятельности легальными игроками рынка эстетической медицины «серый» сегмент, к сожалению, только выигрывает», — заявила соучредитель Национальной ассоциации клиник эстетической медицины (НАКЭМ) Юлия Франгулова изданию Vademcum.

Оказалось, что с легкой руки можно приобрести не только необходимые препараты, но и аппараты для проведения процедур: объявления об их продаже есть на разных сайтах объявлений, а также в соцсетях — цена варьируется от 3 до 20 тыс. рублей.

Некоторые продавцы предлагают клиентам даже видеоуроки в подарок, а вместе с ними дают и сертификаты — якобы о прохождении косметологических курсов. Другие же торговцы завлекают клиентов слоганами «Хочешь зарабатывать 250 тыс. рублей в месяц?», таким образом пытаясь привлечь покупателей аппарата и курса по его использованию за 55 тыс. рублей.

«Купить такое оборудование и экспериментировать на себе никто не мешает. Но использовать его на других незаконно»,

— объяснил порталу «Известия» юрист Жанна Алтунян. Она добавила, что косметологи могут работать только по сертификатам, выданным аккредитованными организациями. При этом, как указал изданию адвокат Асад Юсуфов, использоваться для проведения процедур может только оборудование, зарегистрированное Минздравом.

При этом люди, которые идут к нелегальным косметологам, зачастую не могут убедиться в квалификации специалиста, сообщила «Газете.Ru» косметолог Надежда Вищипанова. «То, что специалист покажет клиенту какой-то документ на дому, ничего не означает, потому что это не юридическая организация, соответственно, документы могут быть подложными», — сказала эксперт.

Кроме того, гражданам стоит помнить, что косметологи, принимающие на дому, не несут никакой юридической ответственности в отличие от клиник и могут не соблюдать правила асептики и антисептики.

«И самое важное: косметологу необходимо оказать первую помощь, если процедура пойдет нестандартно. Например, часто при манипуляциях встречается аллергическая реакция, и надо иметь все возможности для того, чтобы оказать человеку экстренную медицинскую помощь. На дому это в несколько тысяч раз опаснее, чем где-либо. Оказать должную помощь там практически невозможно», — подчеркнула Вищипанова.

«Привело к обезображиванию лица»

Тем не менее бесстрашные россияне не раз посещали «домашних» косметологов во время самоизоляции. Так, одна москвичка рассказала телеканалу РЕН ТВ, что 27 апреля 2020 года обратилась к косметологу с желанием улучшить состояние лица, однако оказанные услуги оказались очень некачественными. Женщина подала заявление в Солнечногорский суд Московской области, где выяснили, что все дипломы специалиста, который проводил процедуры, поддельные.

В июне же 2020 года уголовное дело возбудили в отношении 47-летней жительницы Магнитогорска, одна из клиенток которой пострадала после неудачной подтяжки лица стоимостью 15 тыс. рублей.

«Задержанная выбрала неверную тактику проведения пластической операции, что привело к обезображиванию лица потерпевшей и образованию послеоперационных рубцов. Согласного заключению судебно-медицинской экспертизы, чтобы убрать следы операции, потребуется новое вмешательство», — сообщили в прокуратуре Ленинского района.

Подозреваемой вменяют нарушение статьи 238 УК РФ «Об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью». Кроме того, сообщается, что ее кабинет не был оснащен необходимым для качественной работы оборудованием.

Государственный обвинитель просил назначить подсудимой наказание в виде трех лет лишения свободы. Однако с учетом уже имеющейся судимости окончательный срок может составить пять лет в колонии общего режима. Помимо этого обвиняемая должна будет выплатить потерпевшей 500 тыс. рублей.

Тем временем председатель совета Национальной ассоциации клиник эстетической медицины Наталия Гаврилова призывает ужесточить ответственность за оказание таких услуг и запретить продажу физическим лицам продукции для инъекций, передает РБК.

Это предложение поступало в Госдуму РФ в апреле 2020 года. Как считают члены Национальной ассоциации клиник эстетической медицины, штраф для специалистов-нелегалов должен составить 500 тыс. рублей (на данный момент его размер — всего лишь 500-2000 рублей, — «Газета.Ru»).

Также участники индустрии заявили о необходимости внести медицинскую деятельность в список особых видов предпринимательской деятельности, а нелегальную работу специалистов квалифицировать как «грубое нарушение законодательства РФ».