Изголодались за карантин: комары захватывают Россию

Ученые объяснили нашествие комаров в российских регионах

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Сразу в нескольких регионах россияне жалуются на нашествие комаров. С подобной проблемой столкнулись жители Якутии, Уфы, Волгограда и Алтайского края. Местные власти обрабатывают парки, скверы и водоемы, чтобы избавиться от насекомых. При этом специалисты заявляют, что активность комаров связана с теплой зимой и трехмесячным режимом самоизоляции — граждане массово вышли на улицу и спровоцировали голодных насекомых.

В нескольких регионах России граждане жалуются на небывалое нашествие комаров. По словам специалистов, насекомые ведут себя агрессивнее, чтобы восполнить дефицит питания, поскольку люди были на самоизоляции. Об этом сообщает «Москва 24» со ссылкой на энтомолога, доктора биологических наук Анатолия Захарова.

«Была самоизоляция. Люди не выходили на улицу. А сейчас массово вышли, начали тревожить насекомых», — подчеркнул Захаров.

Энтомолог добавил, что обычно сезон комаров начинается в середине мая, но в этот момент москвичи еще сидели дома. Сейчас чем больше людей на улицах, тем активнее ведут себя комары.

Он заключил, что кровососущим насекомым не так важны погодные условия, большее значение для них имеет раздражитель, которым и выступили люди. Так, в Якутии полчища комаров атаковали местных жителей. Видеоподтверждение опубликовал местный портал news.ykt.ru.

На записи видно, как миллиарды насекомых кружат в воздухе, а все стены деревянной постройки покрыты толстым слоем живых комаров. Автор ролика несколько раз проводит ладонью по сараю, смахивая сотни комаров за раз. В конце видео он показывает темную от убитых насекомых ладонь на камеру, чтобы продемонстрировать масштабы нашествия.

О подобных тучах насекомых ранее сообщали в Уфе, Волгограде и Алтае. Местные власти стараются справится с нашествием — тысячи гектаров обрабатываются специальными инсектицидами, однако, по словам местных жителей, это не очень помогает.

«Данный препарат имеет все уставные документы. Он относится к 4 классу малоопытных средств, то есть для человека и животных данный препарат безопасен», — рассказал один из обработчиков порталу UTV.Ru. Дезинсекторы обрабатывают парки, скверы и водоемы.

Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ, энтомолог Вадим Марьинский в комментарии «Известиям» предупредил москвичей о комарином пике в конце июня. Также он пояснил, что для развития личинке комара нужно всего 2–3 недели — чем теплее водоем, тем быстрее идет процесс.

«В принципе личинки комара могли бы жить где угодно, но не в тех водоемах, где есть рыба, — рыба их выедает. Поэтому самыми лучшими для них являются лужи, какие-то маленькие пруды без рыбы или болота. При этом должны быть лужи, которые не высыхают за день, а сохраняются в течение 2–3 недель», — отметил Марьинский.

С ним согласился доктор биологических наук, профессор БГПУ им. М.Акмуллы Марат Мигранов, он рассказал порталу UTV.Ru, что подобное поведение комаров в этом году связано с аномальной зимой. «Вспышка такого размножения комаров уходит своими корнями в зиму. Зима была не очень холодной, а помещений неотапливаемых достаточно много», — уточнил специалист. Он добавил, что, в частности, комарам прекрасно подходят подвалы.

Такая среда позволила самкам комаров отложить много яиц. Как только комары достигли стадии взрослой особи, они ждали теплой погоды. Благоприятной считается температура выше 22 градусов, так что едва наступило тепло, комары начали выбираться из укрытий.

Мигранов добавил, что дело не только в количестве комаров, но и в их размере. Насекомые в этом году крупнее, чем обычно. По словам профессора, это связано с активностью самок и их питанием.

«Из 100% самок 60 — это те, которые уже питались кровью, может просто питались хорошо. То есть они могут дать здоровое потомство, которое может в размерах родителей превышать», — пояснил Мигранов.

Энтомолог Марьинский напомнил, что комары избегают солнца. Нападать на людей они предпочитают в тени. Живут преимущественно в стоячих водоемах. Единичный укус комара не опасен, но вот массовое нападение может привести к последствиям. Поэтому профессор предлагает защищаться от насекомых, но вовсе не репеллентами.

«Как бороться? В магазинах полно всевозможных репеллентов, но хватает и народных советов: запастись эфирным маслом гвоздики, натереться водой с ванилью, спалить в костре сосновые шишки и можжевеловые ветки — считается, что насекомые такие ароматы на дух не переносят», — заключил Марьинский.