Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Рычаг спроса с властей: что даст ученым поправка о науке

Поправка к Конституции заставит министерства перейти к более активным действиям по поддержке науки

Поправка к Конституции о господдержке развития научного потенциала России может быть принята по итогам голосования. Ее предложил внести президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. Ученый считает, что это поможет стране стать более конкурентоспособной на мировой арене. В пользу поправки высказались и другие эксперты. Они называют предлагаемые изменения своевременными и правильными.

Одной из поправок, вынесенных на голосование по Конституции, станет поправка о государственной поддержке развития научного потенциала России. Речь идет о пункте «в» статьи 114 Основного закона страны. Сейчас в нем говорится об обязанности Правительства обеспечивать проведение единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и экологии. Если поправка будет принята, статья дополнится пунктом «в.1»: «Правительство Российской Федерации обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала».

Предложение обозначить роль науки в Основном законе поступило от президента РАН Александра Сергеева. Он объяснил, что эта поправка позволит существенно поднять престиж отечественной науки в российском обществе.

«Лидерами прогресса становятся страны, ориентированные на развитие науки. Те, кто уже встал на путь генерации нового знания и быстрого преобразования этого знания в технологии. Это тренд, мимо которого мы просто не можем пройти. Если мы говорим, что наша страна через несколько лет должна войти в пятерку мировых лидеров, в том числе и по науке, мы должны это отметить в Основном законе, по которому мы живем», — заявил Сергеев.

В пользу поправки в статью 114 Конституции России высказалась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На расширенном заседании ученого совета и дирекции Курчатовского института в марте она заявила, что предлагаемые изменения станут для ученых мощным рычагом спроса с властей. «Казалось бы, ничего новаторского, но тот факт, что эта формулировка будет записана в Конституции РФ, — пусть попробует кто-нибудь ее не исполнить», — заявила председатель Совфеда.

На взгляд Матвиенко, эта «конституционная новелла» придаст новый импульс работе российских ученых на годы вперед.

Ожидается, что поправка в дальнейшем заставит власти усовершенствовать правовое поле, в котором сегодня работают научные центры.

Как предположила директор ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» Ольга Простнева, изменение позволит «отрегулировать» отрасль.

«Поддержка научно-технологического развития, заявленная в поправках к Конституции, призвана облегчить путь отечественных научных разработок и инновационных компаний. Принятие такой поправки означает принятие курса на новое регулирование отрасли, совершенствование нормативно-правового поля. Это сигнал к тому, чтобы менять ситуацию, обеспечивая зеленый коридор российским инновационным проектам», — пояснила Простнева.

Обязательства, которые научная поправка накладывает на правительство, отметил и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. При этом он подчеркнул, что принятие поправки произведет эффект не только на научное сообщество, но и на российскую промышленность.

«Очень важно, что сейчас в поправках к Конституции мы закрепляем обязательства Правительства РФ по обеспечению поддержки научно-технологического развития страны и научного потенциала. Без такой политики и подобного обязательства может возникнуть риск совершения тех же ошибок в отношении промышленности, которые были сделаны в 90-е годы. Это абсолютно недопустимо», — заявил Никитин.

На ту же прямую связь между поправкой, стимулирующей развитие науки, и развитием промышленности указал директор Саратовского электроприборостроительного завода (СЭЗ) имени Орджоникидзе Дмитрий Ханенко. По его мнению, включение данной поправки в Конституцию показывает, что для государства развитие науки и информационных технологий является приоритетом.

«Я рассматриваю данное положение как основу, на которой будет возводиться и здание российской промышленности», — отметил Ханенко.

Гендиректор СЭЗ добавил, что техническое развитие, базирующееся на науке, — это основа уверенного развития общества, и поддержка со стороны властей в этом направлении, безусловно, важна. «Она позволит нам быть в одном ряду с мировыми державами в плане разработки, использования и практического применения передовых технологий», — подчеркнул Ханенко, выразив уверенность в том, что россияне поддержат предложенную поправку.

Добавление пункта об обеспечении господдержки научно-технологического развития России, сохранения и развития ее научного потенциала означает переход властей к конкретным и реальным действиям. Так думает исполняющая обязанности ректора Мурманского арктического государственного университета, профессор Ирина Шадрина.

«При этом может показаться, что есть перекос в сторону развития только естественно-научных и технических отраслей науки. Но на самом деле обеспечение социальной ориентированности государственной политики возможно только при развитии этих отраслей совместно с общественными и гуманитарными научными направлениями. Именно на стыке разнородных дисциплин, как иногда говорят, физиков и лириков, возникают новые знания, которые в будущем могут стать основой для разработки инновационных технологий», — пояснила Шадрина, отметив, что в этом смысле поправки к Конституции учитывают современные мировые тренды развития общества.

В свою очередь директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко полагает, что развитие научно-технического потенциала должно происходить не на словах, а на деле. Эксперт убежден, что сейчас невозможно конкурировать с международными лидерами, опираясь лишь на талантливых российских программистов и наработки отечественной IT-отрасли, медицины и космической индустрии.

«Необходимы инвестиции в науку, признание ее базой для дальнейшего развития всех отраслей, связанных с высокими технологиями. Нужны те меры господдержки (конкретные, точечные, долгосрочные и эффективные), о которых в поправках в Конституцию говорится лишь обобщенно, — сказал Плуготаренко. — Сегодня мы как никогда вплотную подошли к этому вопросу. И хорошо, что важность его выносится на уровень Конституции».

По его мнению, в настоящее время важны решения, подтверждающие желание России сделать ставку на научно-технический прогресс.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию началось 25 июня и продлится до 1 июля включительно. Помимо закрепления господдержки развития научного потенциала, предлагаются поправки о приоритете российского законодательства над международным, защите исторической правды, защите института брака как союза мужчины и женщины, индексации пенсий не реже одного раза в год и другие. Все предложенные идеи одобрили Конституционный суд, Совет Федерации, Госдума и региональные парламенты.

Новости и материалы
Украина бережет лучшую технику для контрнаступления
Российские военные уничтожили воздушную цель над Черным морем вдали от Севастополя
В Запорожской области рассказали о судьбе обещанных Киеву ЗРК Patriot
Стало известно, что Израиль заранее уведомил США об ударе по Ирану
В Кривом Роге произошли взрывы
В Минобороны рассказали о работе артиллерии на Авдеевском направлении
В украинском городе Днепре произошли взрывы
Иран приостановил полеты над частью городов
Аналитик перечислил переводы, приводящие к блокировке банковской карты
В Иране сообщают о взрывах
Через два года самозанятые смогут делать взносы на больничные
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу
Россиянам пообещали аномальную жару в некоторых регионах
Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть сырые овощи
Израиль нанес удар по территории Ирана
В России разработали робота-поводыря с ИИ
«Волнорез» не дал беспилотникам поразить оставленный в поле «Солнцепек»
В ФБР бьют тревогу из-за китайских хакеров
Все новости