«Стен нет, окон нет»: на северо-востоке Москвы прогремел взрыв

При пожаре на северо-востоке Москвы пострадали семь человек

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В одном из домов на северо-востоке Москвы разгорелся пожар. Пламя охватило четыре квартиры в разных подъездах — его общая площадь составила 140 кв. метров. Некоторые жильцы считают, что причиной пожара был взрыв газа в квартире их соседа-алкоголика. Однако в Мосгазе сообщили, что газовые приборы не повреждены.

На северо-востоке Москвы на улице Проходчиков в жилом доме прогремел взрыв, после которого разгорелся сильный пожар. Об этом сообщили в МЧС России.

По данным ведомства, возгорание началось на третьем этаже. Изначально его площадь составляла 70 кв. метров. Вскоре пламя охватило еще три квартиры в разных подъездах — в итоге огонь распространился на площади 140 кв. метров. Пожару присвоили первый ранг сложности.

Telegram-канал LifeShot опубликовал видеоролик, запечатлевший момент начала пожара. На кадрах видно, как на людей, сидящих на скамейках около одного из подъездов дома, начинают сыпаться куски рам и оконные стекла — жильцы убегают, пытаясь скрыться от обломков.

Одна из жительниц дома также опубликовала видео происшествия в социальных сетях. «Я сидела, у нас взорвался дом. Все горит. Это кошмар какой-то, господи», — подписала она видеоролик.

«Взорвалась квартира соседняя. Я взрыва не слышала. Было ощущение, словно что-то сильно упало. Потом глаза открываю — ничего не вижу, потому что вокруг пыль.

Когда все рассеялось, я понимаю, что стен нет, окон нет, и у меня в комнате валяется тряпка, которая горит. Все что смогла сделать — выползти из-под обломков и вышла в том, в чем была», — рассказала телеканалу «Москва 24» жительница дома Антонина Юдина.

«Я услышал взрыв очень сильный, громкий хлопок был, стекла вылетели», — поделился с РИА «Новости» еще один пострадавший. По его словам, пожарные приехали быстро — в течение пяти минут. «Пока я вызывал, я не успел из квартиры выскочить <…> Я хотел даже с балкона прыгать», — добавил он.

Спасателям удалось вывести из здания семерых человек — все они получили ранения, но только четверым из них понадобилась скорая медицинская помощь. Как сообщил портал kp.ru, в числе пострадавших есть пожилая женщина, которая сейчас находится в тяжелом состоянии. Она оказалась рядом с источником взрыва и получила серьезные ожоги и травмы. При этом в МЧС сообщили, что погибших нет.

«В 14:32 пожар был ликвидирован», — отметили в ведомстве. Там добавили, что по предварительной версии причиной инцидента мог стать взрыв газа. Он повредил межквартирную перегородку и остекление двух квартир, уточнило информационное агентство «Интерфакс».«Внешние несущие стены и межэтажные перекрытия взрывом не повреждены, нарушено остекление 15 окон», — рассказал РИА «Новости» информированный источник из экстренных служб столицы. По его словам, в результате взрыва разрушены межквартирные перегородки.

В Мосгазе опровергают версию со взрывом газа. Как пояснили в компании, газовые приборы не были повреждены при инциденте.

По факту происшествия проверку начала столичная прокуратура. «В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям ответственных должностных лиц, в том числе на предмет соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности и обеспечения безопасности газового оборудования», — подчеркнула начальник пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

«Для жильцов пострадавших квартир будет организованно временное расселение. Предварительно планируется предоставить размещение в гостинице «Турист»», — рассказали в пресс-службе префектуры Северо-Восточного административного округа.

Жильцы дома считают, что взрыв произошел в квартире, где жила пенсионерка с сыном, страдающим от алкогольной зависимости.

«Он работал грузчиком в магазине. Постоянно пил, мать избивал. Не удивлюсь, что мог специально газ пустить»,

— отметила в разговоре с порталом kp.ru местная жительница Галина Данилова.

В то же время соседка Даниловой Елена Широбокова рассказала изданию, что с проверками газопровода в дом приходят часто.«В последний раз с проверкой ко мне приходили в феврале этого года. Все внимательно смотрели, еще и конфорку бесплатно починили, которую я кофе залила», — подчеркнула она.

По ее словам, жителей уже предупредили, что до заключения экспертов зайти внутрь дома не получится. «Мы из первого подъезда, который не пострадал от пожара. Но говорят, что небезопасно даже близко к дому подходить», — пояснила Широбокова.

В настоящее время дороги во дворах рядом с домом перекрыты. На месте дежурят экипажи скорой помощи и пожарные машины. У дома работают спасатели. Местные жители наблюдают за ситуацией, но близко к месту происшествия никого не подпускают.