Штрафы и условные сроки: чем обернулось дело Серебренникова

Суд в Москве решил судьбу фигурантов дела Серебренникова

,
Прослушать новость
Остановить прослушивание
Мещанский суд спустя полтора года завершил рассмотрение «театрального» дела. Режиссер Кирилл Серебренников, продюсер Алексей Малобродский и экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин получили условные сроки и штрафы — они признаны виновными в хищении 129 млн рублей из госбюджета. В действиях экс-сотрудницы Минкульта Софьи Апфельбаум суд усмотрел халатность — ей дали штраф, но освободили от его уплаты. «Газета.Ru» следила за развитием событий в онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
17:45

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию из Мещанского суда. Реакции на приговор и другие новости «театрального» дела читайте здесь. Спасибо, что были с нами!

__is_photorep_included13132177: 1
17:35

Итог «театрального» дела:

— Суд признал продюсера Алексея Малобродского, бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина и режиссера Кирилла Серебренникова виновными в хищении более 129 млн рублей, выделенных для реализации проекта «Платформа».

— Малобродский получил 2 года условно и штраф в 300 тыс. рублей, Итину дали 3 года условно и штраф в 200 тыс. рублей, а Серебренникову: 3 года условно и штраф 800 тыс. рублей.

— Их также обязали выплатить 129 млн рублей по гражданскому иску Минкульта.

— Кроме того, всем троим запрещено занимать госдолжности. Итину и Малобродскому также запретили быть на руководящих постах в театре. На режиссера Серебренникова эта санкция не распространяется.

— Адвокаты заявили, что приговор будет обжалован.

— Экс-сотрудницу Министерства культуры Софью Апфельбаум признали виновной в халатности и освободили от наказания. Суд решил, что она не была в курсе «преступного замысла» подельников.

17:22

Адвокат режиссера заявил, что обжалует приговор и будет добиваться оправдания своего подзащитного.

17:20

Серебренников заявил, что недоволен решением суда. «Спасибо за поддержку всех вас, спасибо за то, что верите в нашу невиновность», — добавил он.

17:09

К Серебренникову походят слушатели, обнимают и поздравляют его. Сам режиссер пока не берется комментировать итоги процесса. Тем временем люди, собравшиеся у Мещанского суда, аплодируют и ждут выхода фигурантов дела.

17:00

На этом заседание суда закрыто.

16:57

Вместе с тем суд удовлетворил гражданский иск Минкульта и взыскал с Серебренникова, Итина и Малобродского 128,9 млн рублей. На Апфельбаум требования иска не распространяются.

Суд подчеркивает, что арест на имущество Серебренникова, Итина и Малобродского не будет снят, пока он и остальные фигуранты не погасят 129 млн рублей.

16:50

Приговоры:

Серебренников: три года условно и штраф в размере 800 тыс. рублей.

Итин: два года условно и штраф в 200 тыс. рублей.

Малобродский: два года условно и штраф в 300 тыс. рублей.

Апфельбаум: штраф в 100 тыс. рублей, освобождена от его оплаты.

16:45

Кроме того, продюсера Алексея Малобродского, бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина и режиссера Кирилла Серебренников приговорили к штрафам. Кроме того, их лишили права занимать административные должности.

Экс-чиновнице Минкульта Софье Апфельбаум суд также назначил штраф, но освободил от его уплаты из-за истечения срока давности.

16:40

Хотя суд признал вину всех четырех подсудимых, они приговорены к условным срокам. Отягчающие обстоятельства в деле не установлены. Были зачтены характеристики и награды подсудимых.

16:31

Суд считает, что Серебренников, Итин и Малобродский совершили преступление «с использованием служебного положения».

В приговоре подчеркивается, что утверждениям фигурантов о невиновности «опровергаются собранными доказательствами». Доводы защиты, что все деньги были потрачены на «Платформу», не могут быть приняты.

16:25

Суд отводит вторую экспертизу, которая доказывала невиновность фигурантов дела «Седьмой студии», и склоняется к выводам третьей. По словам судьи, ее доводы ясны и понятны и поводов сомневаться в них нет.

Она отмечает, что Итин, Малобродский и Серебренников «ввели в заблуждение Минкультуры», в результате чего России был причинен ущерб в размере 129 млн рублей. При этом часть денег, следует из приговора, подсудимые стали похищать сразу же после выделения.

«Суд также считает установленным, что была организованная группа с многоэтапной подготовкой и систематической деятельностью», — отмечает судья.

16:05

Процесс возобновляется. В перерыве место в зале занял мужчина в футболке с надписью «Обнал равно украл. Вор должен сидеть в тюрьме». Адвокаты фигурантов обвинили его в подготовке провокации.

«Прошу садиться, — говорит судья и продолжает зачитывать приговор — Суд находит доказательства полностью подтверждающими вину».

15:23

После судья Олеся Менделеева переходит к заключениям экспертов — именно они легли в основу приговора. Согласно одному из них, на «Платформу» было затрачено около 87 млн рублей — при этом субсидия составляла 216,5 млн рублей.

На этом объявляется перерыв до 16:00.

15:10

Прокурор рассматривает часы и качается на стуле, слушатели тем временем погружены в свои телефоны. Судья начала зачитывать протоколы осмотров предметов.

15:01

Между тем полиция в мегафон призывает собравшихся у Мещанского суда «не мешать проходу граждан» и «соблюдать социальную дистанцию». У здания находится около 500 человек, передает «Коммерсант».

14:44

Приговор оглашают уже больше трех часов. Судья завершает чтение показаний, пьет воду из белой чашки и морщится.

Она откладывает очередную плотную пачку листов в сторону — вскоре будет оглашена резолютивная часть приговора. Пока же судья рассказывает о вещественных доказательств, подтверждающим вину Итина, Серебренникова и Малобродского. Среди них — документы об учреждении «Седьмой студии» и платежные бумаги.

14:25

Тем временем министр культуры Ольга Любимова сделала заявление о деле «Седьмой студии». По ее словам, в данном случае был причинен крупный ущерб государству.

«Министерство совместно с культурным сообществом прорабатывает системные меры, которые должны исключить подобного рода трагические сюжеты, когда художник и творец соприкасается с деньгами, сметами, чтобы подобные ситуации не воспроизводились в нашей сфере культуры в дальнейшем», — цитирует РИА «Новости» заявление ведомства.

14:03

Теперь суд оглашает показания Педченко, Синельникова и Дорошенко — они, следует из материалов дела, были причастны к незаконному выводу средств.

13:49

Далее следуют показания Ларисы Войкиной и Татьяны Жириковой — бухгалтеров, работавших с «Седьмой студией».

Первая в ходе следствия заявила, что ей запретили показывать во время аудита ту часть бухгалтерии, которую она вела. Также Воронова якобы приказала ей уничтожить часть документов.

Жиркова в свою очередь сообщала, что «Седьмая студия» вела две кассы и обналичивала 60-70% средств через компании-однодневки.

13:35

Судья зачитывает показания бухгалтера Нины Масляевой — она единственная признала вину и заключила сделку со следствием.

По словам Масляевой, Итин попросил ее наладить обналичку, а Серебренников якобы заявил, что его связи помогут избежать проблем с надзорными органами. Также о «черной кассе» знали Малобродский и Воронова.

Тем менее свои показания Масляева не подтвердила, пожаловавшись на давление следствия.

13:28

«Вина подсудимых <...> подтверждается показаниями потерпевшей Людмилы Смирновой (юрист Минкульта, — «Газета.Ru»), а также свидетелями, приведенными ниже», — сообщает судья и начинает зачитывать показания свидетелей.

Между тем из показаний Смирновой следует, что Минкульт выделил на «Платформу» 216,5 млн рублей, а, согласно экспертизе, было потрачено только 128,9 млн рублей. Соответственно, сумму в 128,9 млн рублей министерство считает суммой ущерба.

13:26

По показаниям же Кирилла Серебренникова, в «Седьмой студии» он был художественным руководителем и не имел никакого отношения к финансовым вопросам, и главбуха Масляеву видел всего один раз. По словам режиссера, он ничего не знал о черной кассе и получал только зарплату.

13:24

Судья пересказывает показания Юрия Итина. По ее словам, в них она обнаружила «существенные противоречия». Так, на следствии, Итин говорил, что «ни одна финансовая операция из черной кассы не проводилась без указания Серебренникова и Малобродского», а позже при даче показаний суд заявлял, что вовсе ничего не знал об обналичивании.

13:18

По делу проходят также два соучастника. Один из них — бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, второй — экс-продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова.

13:15

Судья зачитывает показания Алексея Малобродского. В них он свою вину не признает. Кроме того, при даче показаний он заявлял, что «Серебренников также не имел отношения к расходованию денежных средств».

13:06

Судья вошла в зал и продолжила зачитывать приговор. «Апфельбаум вину в инкриминируемом преступлении не признала», — заявила она.

Далее судья начала подробно излагать показания Апфельбаум, данные ею на суде, о том, как организовывался проект «Платформа». По словам судьи, экс-сотрудница Минкульта была уверена, что отчетность представлена в полном объеме.

«О том, что часть денежных средств похищались, ей ничего не известно», — прочла судья. Кроме того, подчеркивается, что в должностные обязанности Апфельбаум не входила проверка финансовой документации. Соответственно, чиновница может быть оправдана.

Вместе с тем источник ТАСС утверждает, что дело Софьи Апфельбаум «может быть прекращено за истечением срока давности».

13:00

Адвокат Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова в перерыве сказала ей: «Самое главное, что не осведомлена была и хищения не совершала». В то же время адвокат Малобродского Ксения Карпинская отметила, что пока непонятно, чем кончится дело.

12:56

«Безусловно, дело Серебренникова является поводом, чтобы тщательно проанализировать то, как осуществляется расходование госсредств в учреждениях культуры, с тем, чтобы сократить возможную коррупциогенность в этой области. Это функция Минкультуры. У меня нет сомнений, что необходимый анализ будет сделан. Что касается каких-то личных оценок, то не думаю, что я на них имею права как пресс-секретарь президента», — высказался о происходящем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:49

Судья объявила 15-минутный перерыв.

12:46

По данным суда, всего для обналичивания было выведено 133 млн рублей. Из них 129 млн рублей обвиняемые присвоили и распорядились по своему усмотрению.

12:43

Бывшая сотрудница Минкультуры Софья Апфельбаум признана виновной в халатности по делу «Седьмой студии». По словам судьи, она «имела возможность исполнить свои обязанности, но отнеслась к ним небрежно».

12:38

В приговоре говорится об обналичивании государственных средств, но не сообщается, куда конкретно шли эти деньги.

12:32

Дорогу к зданию Мещанского суда перекрыли — ранее там машины постоянно ездили на заправку. Полицейские с мегафонами просят освободить тротуар.

12:31

В зале заседания сразу четыре пристава. Вместе с тем на предыдущем слушании был всего один пристав.

12:28

Люди у Мещанского суда продолжают аплодировать, надеясь, что будут услышаны судьей. Тем не менее, до зала, где проводится заседания, хлопки не доносятся.

12:23

Во время чтения обвинительного приговора Юрий Итин смотрит в пол, а Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский и Софья Апфельбаум — в свои телефоны. Судья в свою очередь говорит очень тихо.

12:18

Помимо организации Синельникова, обналичивание средств производилось через компании Валерия Педченко — одного из подрядчиков «Седьмой студии» — и предпринимателя Дорошенко (имя не называется), сообщает судья. Суд считает бизнесменов неосведомленными в преступном умысле руководителей «Седьмой студии».

12:15

«Это же не только приговор четырем людям. Сейчас приговор объявляется всем причастным к театру, кино, музыке. Посмотрим, что будет», — прокомментировал происходящее Рома Зверь.

12:11

«Серебренников давал указания Итину об оплате счетов», — читает судья. В то же время в течение судебного процесса много раз звучало, что режиссер вообще не занимался финансами.

12:08

Тем временем у Мещанского суда.

12:02

«Серебренников, действуя из корыстных побуждений, составил недостоверную смету на 2013 год», — сообщает судья. Кроме того, в приговоре также говорится, что режиссер «вводил в заблуждение сотрудников Минкультуры».

12:00

Люди, собравшиеся у Мещанского суда, аплодируют в поддержку Серебренникова.

Тем временем в Новосибирске местный житель поддержал режиссера одиночным пикетом.

11:53

Судья заявляет, что Серебренников, путем дачи указаний Итину и Малобродскому, перевел деньги со счета «Седьмой студии» на расчетный счет подконтрольной организованной группы бизнесмена Валерия Синельникова (один из подрядчиков «Седьмой студии», — «Газета.Ru»), после чего деньги были обналичены.

11:49

Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева также упоминается в приговоре как «соучастник №1». Судья несколько раз подчеркнула, что дело в отношении нее расследуется отдельно.

11:42

По данным суда, в 2011 году между Минкультуры и «Седьмой студией» был заключен госконтракт на 10 млн руб. Затем в Минкульт были сданы отчеты со сведениями о выполненных мероприятиях, которые на самом деле не проводились.

Апфельбаум, «не осведомленная о преступном характере происходящего», осуществила прием данных документов. «Таким образом Серебренников и Итин, <…>, похитили бюджетные денежные средства путем обмана сотрудников Минкультуры», — читает судья.

11:39

«Кирилл Серебренников осуществлял общее руководство всех членов группы и принял меры по сокрытию хищений»,— читает судья.

11:38

В обвинительном приговоре также сообщается, что созданная Итиным и Серебренниковым преступная группа «характеризовалась устойчивостью, длительным существованием и распределением ролей».

11:36

По заявлению судьи, участники преступной группы вносили заведомо недостоверные сведения в отчеты.

11:34

Примечательно, что бывшую сотрудницу Минкульта Софью Апфельбаум в обвинительном приговоре не упомянули.

11:27

Судья зашла в зал суда и начала оглашать приговор. Кирилл Серебренников, Юрий Итин и Алексей Малобродский признаны виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере. «Заведомо зная о выделении денежных средств, Серебренников и Итин путем обмана сотрудников Минкультуры приняли решение создать устойчивую, сплоченную группу», — заявил судья.

11:23

Несколько девушек пришли к Мещанскому суду в футболках с надписью «Обнал — украл». По их мнению, подозреваемых должны признать виновными. На уточняющие же вопросы о деле «Седьмой студии» девушки ответить не смогли.

11:20

Кирилл Серебренников заявил, что рассчитывает на оправдательный приговор суда.

11:19

В зал суда поддержать фигурантов дела пришли актрисы Юлия Ауг и Виктория Исакова, вместе с ними прибыл актер Анатолий Белый. «Я буду там [у Мещанского суда], чтобы поддержать честных и достойных людей нашей страны!», — также написал на своей странице в соцсети Instagram музыкант Рома Зверь.

11:11

Тем временем у Мещанского суда собралось уже более сотни человек.

11:03

«Тут нельзя рассчитывать. Это рациональный подход, а он здесь невозможен. Надеюсь, конечно, на оправдательный приговор. Не верю, но надеюсь. Ну просто потому, что по-другому быть не может. Не должно быть по-другому», — заявил журналистам Алексей Малобродский.

11:02

Кирилл Серебренников зашел в зал суда под аплодисменты толпы. С собой у него, в отличие от Малобродского, никаких вещей нет.

10:57

Между тем один из фигурантов дела, Алексей Малобродский, прибыл на заседание уже с вещами — для него прокурор запросил пять лет колонии. Его жену Татьяну Лукьянову сначала не хотели пускать в зал заседания, однако позже согласились. Также в зал допустили 30 журналистов — остальных отправили на другой этаж, где будет организована трансляция.

10:55

Хотя заседание назначено на 11:00, люди стали заранее собираться у Мещанского суда. Полиция в мегафон просит «соблюдать социальную дистанцию». Поддержать Серебренникова приехала телеведущая Екатерина Варнава. «Никаких ожиданий нет, но настрой положительный», — заявила актриса.

Также к суду пришел рэпер Оксимирон, который ранее призвал своих подписчиков посетить оглашение приговора.

10:50

Как отметил прокурор Михаил Резниченко, виновность фигурантов дела доказывают заявления бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. По ее словам, Серебренников увеличивал стоимость проведения мероприятий, в то время как Масляева корректировала отчеты для Минкульта.

В результате, гособвинение запросило для Серебренникова шесть лет колонии общего режима и штраф в размере 800 тыс. рублей, Малобродскому — пять лет и 300 тыс. рублей штрафа, а Итину и Апфельбаум — по четыре года лишения свободы и по 200 тыс. рублей штрафа.

10:45

Вместе с Серебренниковым по делу также проходят бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум и продюсер Екатерина Воронова, которая была объявлена в международный розыск. Всех их обвиняют в хищении государственных средств, выделенных на проект «Платформа».

10:40

По данным следствия, в 2011 году Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на который в 2011-2014 годах Минкультуры РФ выделило более 214 млн рублей.

Для реализации проекта была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Седьмая студия», сотрудники которой разрабатывали планы мероприятий в рамках «Платформы». Следователи в свою очередь считают, что они незаконно обналичивали и воровали бюджетные деньги.

10:37

Доброе утро! Сегодня спустя полтора года после начала судебного процесса по делу «Седьмой студии» Мещанский суд Москвы озвучит приговор режиссеру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии». «Газета.Ru» будет следить за развитием событий в режиме онлайн-трансляции.