Захотят ли принимать: когда откроют границы для россиян

В Росавиации планируют возобновить международные полеты

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Росавиации обдумывают план по возобновлению международных перелетов. Предполагается, что сначала самолеты отправятся в государства, входящие в СНГ, — полеты в другие страны можно будет возобновить в индивидуальном порядке, в зависимости от эпидемиологической ситуации. При этом там подчеркнули, что логичнее было бы выпустить российских туристов в Европу, поскольку там заболеваемость снизилась до минимального уровня.

Всю жизнь на восстановление

— К 25 июня в мире зафиксировано 9 408 757 случаев COVID-19. Излечились 4 729 511 человек, умерли — 482 184.

— Между тем в России под наблюдением находятся 606 881 пациент с коронавирусом. Выздоровели 368 822 граждан, летальным исходом обернулись 8 513 случаев заболевания.

— Несмотря на то, что в странах Европы, а теперь и в России, число заболевших идет на спад, в мире ситуация лучше не становится — кривая заражений идет вврех в США, Бразилии, Саудовской Аравии, Мексике, не улучшается ситуация и в Швеции, где с самого начала отказались от жестких ограничительных мер в связи с пандемией и уже признали этот шаг ошибочным. На следующей неделе число зараженных коронавирусом в мире превысит 10 млн человек — это уже спрогнозировал на брифинге генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.

— Выздоровевшим от COVID-19 придется в будущем бороться с последствиями болезни: по данным специалистов, каждый третий пациент может в дальнейшем страдать от повреждения легких, хронической усталости и психических расстройств, пишет издание The Daily Telegraph.

Заболеваемость идет на убыль

— В Москве накануне суточный прирост заразившихся стал минимальным за 2,5 месяца. За сутки COVID-19 в столице диагностировали у 811 человек. Последний раз менее 800 случаев заражения за сутки в Москве зарегистрировали 8 апреля: тогда коронавирус выявили у 660 человек.

— Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что заболеваемость в России идет на убыль: заражаемость снижается, в первую очередь, в Москве. При этом он отметил рост популяционного иммунитета в столице.

— Заместитель министра транспорта, руководитель Росавиации Александр Нерадько направил Роспотребнадзору и правительству страны проект поэтапного возобновления международных полетов. Об этом газете «Коммерсант» сообщил источник в отрасли. По мнению Нерадько, прежде всего открыть авиасообщение нужно будет с государствами СНГ, а отправлять самолеты в другие страны можно будет в индивидуальном порядке — в зависимости от того, как складывается эпидемиологическая ситуация в разных регионах.

Нерадько признал, что при нынешнем положении вещей имело бы смысл разрешить самолетам летать в европейские страны, но пока не совсем ясно, когда там разрешат принимать путешественников из России.

«Открыть полеты в Европу было бы гораздо логичнее — заболеваемость в европейских странах сегодня упала до нескольких десятков человек в сутки, что существенно ниже, чем в СНГ. Другой вопрос — захотят ли там принимать русских туристов», — заявил собеседник издания.

— Около 75% работавших на удаленке во время самоизоляции россиян вернулись в офисы, сообщили «Известия». Легко перешли в обычный формат работы 40% опрошенных, треть респондентов сообщили, что при возвращении в офис им было непривычно вновь тратить время на дорогу.

— Человек в маске в жару может испытывать ощущение удушья, поэтому часто маски носят формально, спустив на подбородок. Однако это опасно — такое поведение может привести к массовым нарушениям санитарно-эпидемиологического режима, выразил озабоченность главный специалист анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, профессор Игорь Молчанов. Врач напоминает: сейчас непременно нужно аккуратно соблюдать все меры профилактики заболевания COVID-19.

Коронавирус добрался до Чернобыля

— Президент США Дональд Трамп проигнорировал ранние сообщения о начале эпидемии коронавируса из-за опасений насчет торговой сделки с Китаем. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

— На Чернобыльской АЭС зарегистрировали случай заражения COVID-19. Заразившийся сотрудник в последний раз был на станции 9 июня, после чего ушел в отпуск. Сейчас заболевший и еще один сотрудник, который контактировал с ним, находятся на самоизоляции.

— Власти Евросоюза обсуждают список стран, для которых с 1 июля будет снят запрет на въезд в ЕС в качестве ослабления мер, введенных из-за пандемии коронавируса, сообщила The New York Times. Однако в предварительный список не попали три страны — Россия, США и Бразилия, отметило издание.